数字报
端州法院“公交车流动曝光台”成效明显,“老赖”被曝光后纷纷主动履行义务
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

端州法院自4月24日推出“公交车流动曝光台”,利用公交车车身广告曝光失信被执行人信息,流动曝光效果显著。记者获悉,“老赖”迫于社会舆论的巨大压力,纷纷主动上门履行生效法律文书所确定的义务。

被流动曝光不到半天,魏某主动偿还借款6万元

魏某向钟某借钱却迟迟不还,端州法院依法判决魏某在期限内向钟某偿还借款8万多元及支付违约金。判决书生效后,魏某逾期仍未履行还款义务。钟某追索无果,遂到法院申请强制执行。法院执行人员依法责令魏某在限期内履行生效法律文书所确定的义务,但魏某一直怠于履行还款义务且不知所踪。为保护债权人合法权益,法院依法查封了魏某名下的一间房屋,对该房屋实施拍卖以抵偿债务,并将魏某纳入失信被执行人名单,同时在“公交车流动曝光台”曝光其姓名、照片、执行案号、涉案金额等信息。4月24日,魏某被“曝光”不到半天,就主动偿还了借款6万元。

从朋友中获悉自己被曝光,简某主动缴纳行政罚款2000元

简某因无证从事餐饮服务经营活动,被工商部门依法处予行政罚款2000元。工商部门多次催告简某缴纳罚款无果,遂到端州法院申请强制执行。在执行过程中,简某一直怠于履行生效法律文书所确定的义务,亦未到庭报告个人财产情况,去向不明。为严惩拒不履行义务的“老赖”,法院依法将简某纳入失信被执行人名单,并在“公交车流动曝光台”曝光。4月27日,简某接到朋友的电话,称在公交车上看见其头像和失信信息。简某深感羞愧,终于意识到失信惩戒的严重性,马上主动联系法院执行人员,当天就缴纳了行政罚款2000元。

亲眼看见自己的照片传遍大街小巷,廖某马上前往法院缴纳行政罚款2万元

廖某在端州某市场经营生鲜家禽产品,其中销售的“生鲜鸡”和“生鲜鸭”两种肉类产品并未按规定进行检验,被食品药品监督管理局依法处予行政罚款2万元。廖某一直迟迟不缴纳罚款,食品药品监督管理局遂到端州法院申请强制执行。鉴于廖某有能力履行却拒不履行,法院依法查封了其名下的一间房屋,并将廖某纳入“公交车流动曝光台”失信被执行人名单。5月3日,廖某驾车时看见一辆公交车车身张贴着自己的头像和失信信息,而且随着公交车行驶个人失信信息传遍了大街小巷,顿时觉得颜面尽失,马上前往法院缴纳了行政罚款2万元。

端州法院“公交车流动曝光台”第一期曝光的失信被执行人共31人,截至日前已成功促使7名失信被执行人主动上门履行义务,执行标的金额共计27万多元。接下来,端州法院将结合拘留、罚款、执行悬赏等举措,全力打击拒绝执行、规避执行的“老赖”,促使“老赖”主动履行法律义务,维护当事人的合法权益。

记者 王雯倩 通讯员 梁月婷 张子君

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop