数字报
首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
四亩巴戟被错挖 索赔无果村民艰难维权 事发德庆高良镇新江村,该镇综治中心已介入调解
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 5月7日,德庆县高良镇新江村村民姚先生向本报反映称,他种植的巴戟被一家企业错挖,4亩巴戟估算损失50万元,可对方只愿给出不到十分之一的赔偿价。他决定打官司维权。

姚先生的巴戟被挖后,地上仅剩下散乱干枯发黑的巴戟藤。西江日报记者 吴威豪 摄

姚先生的巴戟被挖后,地上仅剩下散乱干枯发黑的巴戟藤。西江日报记者 吴威豪 摄

西江日报讯(记者 吴威豪) 5月7日,德庆县高良镇新江村村民姚先生向本报反映称,他种植的巴戟被一家企业错挖,4亩巴戟估算损失50万元,可对方只愿给出不到十分之一的赔偿价。他决定打官司维权。

5月7日上午,记者驱车来到德庆县高良镇新江村一座山脚下,跟随姚先生沿着一条笔直陡峭的山路往上爬了100多米,穿过一片桂树林,来到了一块被松树林包围的巴戟种植地。巴戟是一种常绿灌木,可是记者看到,该处没有一棵绿色的巴戟,相反遍地是干枯发黑的巴戟藤。

姚先生告诉记者,2012年底,他在这里种下4亩巴戟,考虑到巴戟种植时间越长价值越大,所以他一直没有挖出。今年初,姚先生原本已经收取了一个买家的订金,打算今年挖巴戟,顺便卖巴戟藤,来个大丰收。万万没想到,3月下旬,他的巴戟被别人挖了。这犹如晴天霹雳,给了他沉重的打击。“我的巴戟种了5年多,估计亩产达1万斤,共损失约50万元。”

通过走访各方,姚先生终于获知,他的巴戟是被德庆县马圩镇一家名叫“肇成果业”的巴戟加工企业派人挖走的。于是,姚先生多次上门谈赔偿,可是一直谈不下来。姚先生表示,对方只是承认挖了约4000斤巴戟,并且给出两个赔偿方案:一是按照挖出的产量算,还要扣除人工费;二是按照对方指定的巴戟地做产量比例样板,进而算出所挖的产量。

姚先生说,按照目前市场价8元一斤算,4000斤巴戟价值3.2万元,而种植4亩巴戟的种子及人工费用就要4万元。这个赔偿价连成本都不到。

“如果我挖了你的巴戟,然后随便说个产量并要求扣除人工费赔偿,你愿意吗?另外,他们指定的样板是莫村镇一块种植不够5年的巴戟地;而我提出在附近找块同样种植有5年多的巴戟地做样板,对方不同意。这明摆着欺负农民呀!”

随后,记者来到位于德庆县马圩 镇 莲 塘 桥 处 的“肇 成 果 业”采访。由于该企业负责人不在,记者电话进行了采访。该负责人表示,他们确实错挖了姚先生的巴戟。对于赔偿问题,该负责人说,已经明确告知姚先生有两种赔偿方案选择,如果姚先生感觉不合理,可以通过法律途径解决,法院判决赔偿多少就赔多少。

姚先生告诉记者,高良镇派出所认为这不属于盗窃,所以没有立案,建议去镇综治中心调解。而高良镇综治中心负责人表示,已经介入调解。该负责人认为,巴戟亩产普遍是3000至5000斤,双方对此产生较大分歧,互不相让,是该事件的难点。“我们已经把驻村律师的电话给了姚先生,引导其去打官司,希望他能通过正常的法律途径争取合法权益。”

■记者手记

本次采访,记者和同行一起前去,期间两次被“肇成果业”的工作人员拦截,并要求删除所拍摄的画面,经过一番斗争记者一行才得以离开。姚先生只是一位普通农民,他迫于无奈要和该企业对簿公堂,相信是一个非常艰难的维权过程。希望当地政府能有更多的介入,给各方一个满意的答复。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop