数字报
阔别三年 笠夫携《归来》亮相今届文博会
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 即将开幕的第14届文博会上,阔别故乡三年的深圳本土画家笠夫携新系列作品《归来》亮相今届文博会。由加拿大的全国性画廊温切斯特画廊(WEFCHESTER GALLERIES)和枫华文化艺术有限公司联合推介,笠夫以《归来》为主题,借助诗书画,向观者和藏家诠释并铺陈三年国际化求索的艺术心路。

IMG6c0b840b677b47543984491

深圳新闻网5月4日讯 即将开幕的第14届文博会上,阔别故乡三年的深圳本土画家笠夫携新系列作品《归来》亮相今届文博会。由加拿大的全国性画廊温切斯特画廊(WEFCHESTER GALLERIES)和枫华文化艺术有限公司联合推介,笠夫以《归来》为主题,借助诗书画,向观者和藏家诠释并铺陈三年国际化求索的艺术心路。

诗书画是笠夫国际化之旅的答卷

值得关注的是,《归来》系列还是一次多种艺术形式结合的创意展示。在这一系列里,笠夫多以空间有限的山水画小品,辅以诗词、书法的巧妙呼应,将中国文化艺术的三种表达形式融入同一空间,形成延伸表达和无限联想,营造出文人雅士的超逸情怀, 充分展示了艺术家的大胆求新和综合能力。

早在2014年,笠夫的水墨《荷衣落古池》就在保利秋拍会上以12万成交。之后,他远赴加拿大,开启了国际化的艺术行旅。

也许是这种“出走”,使他放下了以往的油画和新水墨,从此专注于追求内在精神气韵的传统中国画。这种向古人求学的路,无疑是一条更为艰辛的求索过程。不过,对古典大师敬畏有加的笠夫认为,正是这条鲜有人走的路,让他受益良多,并在没骨画法的基础上,更多地加入了传统的古法用笔。

置身世界舞台,方知传统中国文化最美

漂泊的海外艺术之旅,让笠夫的艺术风格更具东方意境和哲思。

3年前,加拿大全国性的温切斯特画廊(WEFCHESTER GALLERIES)发掘了刚刚旅居加拿大的笠夫,并为他举办了主题为《诗意中国》的个展。画展吸引了加拿大、美国和英国的藏家,也使笠夫的艺术知音从中国延伸到海外,并被当地媒体誉为“东方文化使者”。

3年后的今天,借助文博会,借助《归来》,笠夫以艺术的方式,再现他对故乡和故园的情思,那其实也是每个游子心中魂牵梦绕的精神家园。

纵观《归来》系列,笠夫以扎实的古法用笔,大胆求新的着色,颇见功力的诗词,诠释了中国艺术的山水美、书法美和诗词美,更有精神内涵上的东方哲学意境。在烟波浩渺的《秋山幽居图》中,这份东方哲思被展现得淋漓尽致;这件小幅作品所呈現出來的大气象实在令人赞叹,其幽深静谧的意境,浓淡相宜的笔墨,将隐士的文化意蕴和视觉意象渲染得意犹未尽且令人神往。

创意来自于科学家挚友

这种“小空间大气象”的特质,无疑是一次新尝试,同时也增强了不同艺术形式之间的对比度和丰富度。

笠夫告诉记者,这个想法最初源于挚友吴云东院士。作为北京大学深圳研究生院的院长,“云东兄酷爱中国传统文化,尤其是书法与诗词,一次中秋节的笔墨雅聚,云东兄提到书画结合的概念,这就像顆种子,一直埋在心里,直到发芽。”笠夫介绍说,云东院士早年求学于美国18年,后又执教于港科大18年,直到近年方归來。或许,同样的游子经历和赤子之心,才让笠夫以《归来》为主题,以诗书画为浓情,向故乡呈现他的艺术答卷。

期待中国的“梅蒂奇家族”

书法写好实并不容易。

谈到笠夫的书法,当代中国篆刻大家、鲁迅美术学院客座教授甘海民评价到:“笠夫的山水画非常文雅安靜,有超脫感,能在极短的时间內把画画到这个程度是天分。一般来说,很多画家的书法难以达到书家的高度,笠夫基本做到了,这很难得。”

在最近的微信留言里,笠夫坦言:“米芾曾曰,‘余写《海岱诗》,三四次写,间有一两字好……。吾弟海民言,书法与绘画难度比,绘画十成不占一成!余习字虽久,然每书一诗数次,皆难有满意之作,是以深信书法之高妙。常常越欲表現之字越丑,越有把握之字愈难,做人何尝不如此。”

尤为难得的是,在致中国观众的推荐语中,温切斯特画廊艺术总监伊丽莎白(Elizabeth Levinson)话语间透着深情:“三年前,笠夫用‘诗意中国’感动了加拿大和北美藏家,从那时起,他就成为传递中国文化的东方使者。现在,我们借助文博会,让笠夫的作品回家,回到他的故乡深圳,期待他能收获更多的艺术知音。当然,我更愿意看到在中国,能够有像意大利‘梅蒂奇家族’那样深具远见的藏家⋯⋯”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop