数字报
肇庆高新区第一污水处理厂彭一佳: 他让处理污水用电单耗下降10%
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 4月26日,记者来到肇庆高新区第二污水处理厂,见到了正在这里协助调整污水处理工艺的彭一佳。正因为工作出色,业务水平高,他被借到兄弟单位协助调整污水处理工艺。

QQ截图20180504092112

彭一佳正在厂区的生化池前巡查。 西江日报记者 陈松连 摄

4月26日,记者来到肇庆高新区第二污水处理厂,见到了正在这里协助调整污水处理工艺的彭一佳。正因为工作出色,业务水平高,他被借到兄弟单位协助调整污水处理工艺。

当天,彭一佳身穿浅蓝色工作服,认真细心地在厂区各个污水处理池之间巡查。当他来到污水进水口,立即竖起耳朵细心辨听。入行9年,他早已练就一双“顺风耳”,如果机器运转稍有异常,他能马上听出来,从而立即采取行动。

彭一 佳今年33岁,自20 09年大 学 毕业 后,就 进 入 肇 庆 高 新区第一污水处理厂当操作工,从刚入行 时 对 污水 处 理 技艺“什么都 不懂”,到现在成长为行家里手,这当中他付出了巨大努力。

“刚进厂时,厂里的高级工程师给我们新员工培训时,讲授的那些污水处理工艺技术名词,我听得云里雾里。”因为基础薄弱,不服输的彭一佳下定决心恶补专业知识,要在工作上做出一番成绩。

彭一佳被安排到水运行班工作,成 为一名操作工。下 班 后,他主动阅读一些和污水处理工艺有关的“大 部 头”,“那 些书厚的 有几百页,我努力一本一本接着看,系统地提高自己的理论水平。”由于 注 重 学习,又善 于在 实 际 工作中 观 察,他 进 步 很 快,入行 不 到一年,就 晋 升为水 运行 班 的小组长。

在 工作上,彭 一 佳 是 个 有心人,他对工作中每一个环节都特别留心。2013年,他晋升为水运行班班长,参与调控工艺流程。由于污水处 理 工艺比 较 复 杂,而国家 对污水处理厂的出水有一套非常严格的监测系统,这要求调控十分精准。有时,为保证出水质量,会消耗更多能耗。爱思考的他,在日常工作中发现了DO生长曲线的成长特性,“虽然以前在专业书籍上看到过相关理论,但我想结合实际工作经验创新,利用DO生长曲线的成长情况,尝试对生产能耗实行精准控制,把专业书籍上的理论知识应用到实际生产中。通过各个阶段的取样监测,以及对单个进行实体调试运行,终于精准控制了DO的曝气量,使处理污水的用电单耗下降了约10%,为厂里节省了能耗,节约了生产成本。

身为污水处理技术工人,下池清淤是一项苦差事,厂里每个人基本都要经历。虽说入行已久,彭一佳对污水散发出的气味已习以为常,但每一次下池清淤泥还是让他很难忘。“冬天清池还好受些,如果在夏天,我们都要穿上厚厚的劳保服、戴上口罩、手套,下到五六米深的池底,进行长时间的作业,常常被汗水泡了一身。”

干一行爱一行专一行。彭一佳认为,污水处理行业目前仍处于不断发展阶段,不时有各种各样新的污水处 理 技 术出现。难 能可贵的是,他一直保持着刚入行的那股认真学习的劲头,每天主动学习专业知识,提升业务技能。多看、多想、多问,是他总结自己进步的三大法宝。

功夫不负有心人。在去年举行的 肇 庆 市 工匠 技 能 赛 中,来自全市十多间污水处理厂的50名选手同场竞技,彭一佳获得第四名,获“技术能手”称号。去年,他还和队友一起参加了省排水杯比赛,与来自全省各地的75名高手一起比拼,最终他凭借过硬的专业知识,获得肇庆参赛人员中最高名次,被省里评为“优秀选手”。

彭 一 佳 说,他 所 理 解 的 工 匠精神,就是一步一步踏实干,不断学习,不畏困难,不断更新专业知识,这样才能立于行业潮头。


西江日报记者 陈松连 通讯员 刘远平

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop