数字报
首页 > 专题 > 2018 > 正文
鼎湖区鼎城供电所运维班班员吴秋明 肇庆新区的电力“飞行者”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 一身灰蓝色的工作服,头戴安全帽,双手拿着白色的飞行控制器,眼睛紧紧地盯着手中的屏幕。头顶上方,一架无人机慢慢盘旋飞向天空,绕着伫立田野的高压基塔一圈后,又接着飞向下一座基塔……近日下午,记者在肇庆新区砚阳路附近,见到了鼎湖区鼎城供电所运维班班员吴秋明,当时他正忙着用无人机对贯穿肇庆新区的10千伏新港甲、乙线、10千伏鼎广线进行精细化巡视。和他一样的,还有无数个电力运维人员,他们24小时值班待命,巡线清障保障电力安全可靠运行,守护着新区的“电力生命线”。

一身灰蓝色的工作服,头戴安全帽,双手拿着白色的飞行控制器,眼睛紧紧地盯着手中的屏幕。头顶上方,一架无人机慢慢盘旋飞向天空,绕着伫立田野的高压基塔一圈后,又接着飞向下一座基塔……近日下午,记者在肇庆新区砚阳路附近,见到了鼎湖区鼎城供电所运维班班员吴秋明,当时他正忙着用无人机对贯穿肇庆新区的10千伏新港甲、乙线、10千伏鼎广线进行精细化巡视。和他一样的,还有无数个电力运维人员,他们24小时值班待命,巡线清障保障电力安全可靠运行,守护着新区的“电力生命线”。

如今的肇庆新区进入“八年见新城”的阶段,挖掘机轰隆往返,施工人员随处可见,大开发、大建设的场面颇为壮观。这对于一线运维人员来说,意味着身上肩负的责任更重了。“新区建设的过程中,往往由于部分外单位施工人员安全意识淡薄,给电力设施设备的运维工作带来极大挑战。”吴秋明介绍,近两年来10千伏鼎广线的故障跳闸记录中,外部施工因素引起的线路跳闸事件占总跳闸记录的90%,因此,如何能有效防范因施工造成的线路故障跳闸事件的发生,成为运维人员亟待解决的“头等大事”。

去年8月份,吴秋明经培训考证后,成为运维班组的第一个“机手”。而日常的线路运维工作,也率先采用“人巡+机巡”模式,通过结合无人飞机作业全方位排查施工隐患黑点。

记者跟随他的巡线现场看到,基塔角铁纵横交错,高大威严,数个电力线路杆塔,有序矗立在工地上并延伸至远方。“施工工地普通车辆及人员无法通行,如果单单依靠人巡的话耗时耗力。”吴秋明操作着按钮,无人机随即升空,在架空电力线行中左右穿梭,机手只需在遥控屏幕前监控,摄像头就传回清晰的实时图像。当发现线路存在缺陷隐患,便能及时组织消缺工作,提高供电可靠性。以全长124.5公里的10千伏库区线为例,如果人巡他要花上10来天,而运用航程8公里的无人机巡线,3天即可完成。

电力线路防外力破坏工作不能光靠巡视作业,吴秋明和同事们还积极推广应用智能电网在线监测技术,全天候监控施工现场,通过不断完善地下电缆标识,加装线路反光标识,提升电力设施的可识别度,杜绝野蛮施工。同时,走访工程单位,提前介入施工前期规划,建立防外力破坏微信交流平台,并借助鼎湖供电局巡防大队力量开展每日一巡等一系列差异化运维管控措施,有效将电力安全风险“关口”前移,最终实现2018年线路故障率同比的大幅度下降。

作为一线电力员工,就不得不常年与设备“打交道”,特别是进入“迎风度夏”期间,伴随着台风、雷雨、高温天气的滋扰,故障抢修的工作量陡然增加,通宵达旦地投入到抢修复电工作的前线对他来说更是家常便饭。

在吴秋明的印象里,最深刻的是去年10千伏鼎广线永宁支线受大型施工车辆碰撞导致分断开关跳闸,在荒野抢修过程中被红火蚁叮咬全然不知。直至复电那刻开始感觉全身疼痒并出现呼吸困难,被送至医院时已经意识模糊,医生判断为休克性过敏,脱掉鞋子才发现,右脚被蚁咬出十来个洞,当时情况危急,赶到的家人都已惊慌失措,庆幸抢救及时得以脱离生命危险。

虽然户外作业难免时常发生此类事情,但吴秋明始终认为,客户平均复电时间是考验供电水平的一项重要指标。目前,人民追求美好生活对电力日益增长的需求越来越大,要求越来越高,自己更要无怨无悔、全力以赴做好供电服务。

忙碌不停的工作,减少了吴秋明陪伴家人的机会。接孩子上下学、开家长会、陪父母过生日,这些基本上成了老婆的事。“感觉挺愧疚的,所以一旦有休息日,我就会尽可能在家陪伴老人、孩子。”他表示,人民电业为人民,家人还是对他的工作表示理解与支持。在鼎城所所长黄龙杰看来,吴秋明对运维设备熟悉、技能水平高,能熟练运用无人机巡线,无论春雷还是夏雨,只要有需要他总是速度赶回班组投入抢修任务中,是一名“敢于担当”的业务骨干。

西江日报记者 陈明红特约记者 何锦云 通讯员 刘少旋 梁智相

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop