数字报
首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
鼎湖凤凰镇上水田村大力推进耕地提质项目建设 盘活301亩丢荒土地 奏响乡村振兴乐章
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,在鼎湖区凤凰镇上水田村的耕地提质项目施工现场,村民们与施工人员齐心协力,搬砖、铲土、铺水泥,尽情挥洒着汗水,现场一派热火朝天的景象。

近日,在鼎湖区凤凰镇上水田村的耕地提质项目施工现场,村民们与施工人员齐心协力,搬砖、铲土、铺水泥,尽情挥洒着汗水,现场一派热火朝天的景象。

去年,鼎湖区国土部门经过多次 调 研,发 现 上 水田 村 耕 地 后 备资源丰富,可以实施耕地提质项目并 加 以 开发 利 用,促 进农 民 增 收致 富。上 水田村 党 支 部以 此 为 契机,广泛发动宣传,村干部进村入户做好村民的思想工作,得到了村民100%签名同意,项目于去年10月顺利开工。

据了解,耕地提质项目内容主要包括土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程、农田防护及生态保护工程等。工程开工以来,该村党支部书记邹火明几乎每天都到施工现场,与施工人员研究推进施工进度。

邹火明介绍:“借助耕地提质项目,我们整 合了301亩丢荒的土地,盘活了土地资源,推进资源化利用,打造田园风光。我们要落实好党的十九大报告提出的坚持农业、农村优先发展的重大原则,大力实施乡村振兴战略,努力做好农村的资源挖掘、整合,培育乡村传统产业、乡土特色产品市场,实现农民增收致富,农村经济繁荣。”

目前,上水田村的耕地提质工程已完成近80%。工程完成后,项目将由鼎湖区土地储备中心向有资质的农业公司公开招标,建设现代化水稻种植基地,村民每年可以获得土地租赁收入,还可以获得在家门口就业的机会,该村可打造成宜居、宜业、宜游的自然生态村庄。

年过六旬的上水田村村民蔡先生每天都积极参与耕地提质项目的建设。他说,自己虽然上了年纪,但很希望为村里的建设和发展贡献一 份力量。他说:“以前这 些田全部丢荒了,看到都觉得可惜。现在搞得那么好,像平原一样。对我们村民来说,环境搞好了就能吸引多 些 人 来 观 光 投 资,收 入 就 能提高。搞耕地提质项目是个很好的机会,我们都很配合施工单位和政府,他们需要我们做什么,我们村民都大力支持,积极为我们的乡村建设出一点力。”

西江日报记者 赖小琴 通讯员 刘潜

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop