数字报
市人大代表李如喜:正义在心执着敢言 使命不忘勇于担当
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 从寒冷的吉林长春到四季如春的广东肇庆,从一个对肇庆不甚了解的异乡人到对肇庆了如指掌的“新肇庆人”,李如喜不但爱上了这座文化底蕴深厚的历史文化名城,而且充分发挥一名市人大代表的作用,7年间提了20多件高质量的建议,其中大部分与文物保护、环境保护、民生议题有关。

从寒冷的吉林长春到四季如春的广东肇庆,从一个对肇庆不甚了解的异乡人到对肇庆了如指掌的“新肇庆人”,李如喜不但爱上了这座文化底蕴深厚的历史文化名城,而且充分发挥一名市人大代表的作用,7年间提了20多件高质量的建议,其中大部分与文物保护、环境保护、民生议题有关。他仗义敢言,为得到一个满意的答复不依不饶,彰显了一名优秀人大代表履职尽责、勇于担当的风采。

多年提建议保护狮岗文物终见成效

2003年,李如喜通过人才引进来到了肇庆学院。随着对肇庆了解深入,他对这座古城的历史文化产生了浓厚兴趣,业余时间,他翻阅资料,探访古迹,足迹遍及端城的每一个角落。越深入了解,越能发现问题,慢慢地,他发现了我市一些文物保护方面亟待解决的问题。2012年,李如喜当选市人大代表,他决定利用好这个平台,为肇庆发展积极建言献策。

狮岗位于 七星岩东北角,山上 遍布炮台、战壕、暗堡等军事设施的遗迹,史称“狮岗炮台”,称誉四方的叶挺独立团曾在这里开展军事训练活动。另外,在狮岗山脚下有一个洞穴,里面曾发现有32种20万年前的古生物化石,具有很高的研究价值。早在上世纪70年代,狮岗就被评为省级文物保护单位,但由于保护不力,达不到相关要求,该称号被撤销。这座山头,李如喜不知道爬了多少回。但每上一次山,他的惋惜就多一分。

李如喜说,山上这些暗堡、坑道、炮台等都是肇庆作为军事重地的重要实物见证。狮岗炮台的历史价值还在于抗日战争时期,曾为阻击日寇入侵肇庆发挥过巨大作用。令人遗憾的是,狮岗山上现存6个堡垒,有4个顶部已经坍塌,用于支撑堡垒的木制横梁已全部损毁,连接堡垒的坑道也大多坍塌,暗堡内的立柱角铁被锯断盗走,坑道内长着杂草。

李如喜连续多年撰写建议,提出了《抢救保护狮岗炮台的建议》《排查端州城区七个百年炮台,将其纳入文物保护单位的建议》《关于加快对七星岩风景名胜区内“狮岗”整体保护活化的建议》等,引起了社会的广泛关注。

在李如喜等热心人士的多方奔走呼吁下,2014年12月,有关部门将狮岗炮台纳入市级文物保护单位。2017年,市政府拨出专款修葺狮岗,相关职能部门也加紧对狮岗进行规划利用。

记者近日随李如喜登上狮岗,看到部分堡垒顶部已用木制横梁支撑,并竖起“文物遗址保护”的警示牌。

看着眼前的历史 遗迹,李如喜感慨地说,在城市中心有这么一座极具历史文化价值、且拥有这么多不可复制文物古迹的山岗,十分难得。要让文物说话,让历史说话,给子孙后代留下这笔珍贵的文化遗产!

多年建议促成羚羊峡古道开发利用

羚羊峡古栈道公园于2016年9月28日正式对外开放,多年沉睡的历史古迹终于向世人撩开了神秘的面纱。市民们欢欣鼓舞,结伴同游。然而大家并不知道,古栈道公园的开发利用,离不开李如喜一次又一次的“较真”。

对文物古迹情有独钟的李如喜一直以来都关注并研究着羚羊峡。“10多年来,一有时间,我就去羚羊峡寻访古迹。”在他看来,肇庆历史文化底蕴深厚,旅游资源丰富,但部分名胜古迹尚在沉睡,令人惋惜。他指出,《简明知识词典》录入我国五个著名山峡:长江三峡、虎跳峡、刘家峡、三门峡、肇庆羚羊峡。可见,羚羊峡自古以来就是“瑰宝”,然而这块“瑰宝”并没有引起有关部门的足够重视。

李如喜经常利用节假日时间,租一艘小船,沿着羚羊峡江边搜寻古栈道文物古迹。有一次,小船差点儿搁浅,幸亏船家经验丰富,最终化险为夷。当时羚羊峡还处在未开发阶段,很多地方并没有路,必须手脚并用爬着上去。但李如喜认为一切都是值得的,因为他发现了越来越多的文物古迹,羚山寺、摩崖石刻、古亭、路桥碑、古猿洞、古炮台、古战壕、古桥、古道等历史文物,无一不诉说着羚羊峡悠久的故事。“这些都是肇庆独有、不可复制的瑰宝!但并没有得到最好的保护!

”当上人大代表后,李如喜多次提出保护开发羚羊峡的建议。但收到的答复不尽如人意。眼看着羚羊峡这颗明珠就要被忽略,他不甘心。运用丰富的史料和一次次的调研资料,李如喜不厌其烦地撰写了10多件相关建议。在一次调研考察中,他发现羚羊峡重要文物——“增修羚羊峡桥路碑”被盗后,不顾个人安危,两次报警,最终引起了市委、市政府的重视,将羚羊峡的开发纳入了2016年十件民生实事之一。如今,羚羊峡古道终于重现于世人面前。

“死磕到底”催生肇庆首部物业管理法规

2013年1月,历经1年时间调研了城区数十个住宅小区后,李如喜在市十二届人大三次会议上提出《关于加强肇庆市住宅小区物业管理,促进幸福小区建设的建议》,建议进一步完善物业管理的行政规章,进一步规范前期物业管理,建立“质价相符”的服务收费机制,加强对业主委员会的指导监督。

然而,从1月22日提交建议至7月4日,160多天时间内,李如喜经过与科员、副科长、科长、副局长、局长逐级交流,对市住建局在办理其建议答复时五次表示不满意,并给出“认识不深、重视不够、责任不强、落实不力……”等一串串火辣辣的尖锐“评语”,其“较真”性格显露无遗。对此,李如喜说:“我不愿意当那种‘被满意’的代表,我提建议 就是为了解决问题,而不仅仅是提建议。

”五易其稿后,市住建局的整改工作真正有了成效,李如喜才在第六次答复稿上签上“满意”二字,几经周折的人大代表建议终于办理圆满。之后,市住建局主动邀请李如喜一起调研肇庆城区小区物业管理情况,并前往中山、阳江等城市调研考察。

正是得益于李如喜的不断呼吁,2014年12月25日,市政府常务会议通过了《肇庆市物业管理办法》,对规范物业管理活动、维护业主和物业服务企业的合法权益保护等方面有了更清晰的指导。该办法于2015年3月1日起实施。为此事奔波了两年的李如喜终于看到了“较真”带来的成效。

时隔多年,市住建局副局长曾繁文日前在接受记者采访时对此事仍然很有感触。他说,当年正是由于李如喜代表的认真执着,促使职能部门的观念转变,不断反思、学习,向兄弟城市取经,直至问题逐步获得解决。

变“文来文往”为“人来人往”

在7年的人大代表履职生涯中,李如喜深深感到,要把 建 议答复 办成“一把手工程”,变“文来文往”为“人来人往”,许多问题是完全可以解决的。多件建议在他的“死磕”下被采纳并最终落实,从而推动一批人民群众关心的热点、难点问题解决,这也印证了他说的,人大代表履职,不只是提建议、调研视察,还要用行动促使群众反映的热点、难点问题的落实。

在市十二届人大五次会议上,李如喜提交了“关于进一步提高我市人大代表建议办理工作水平的建议”,提出建立承办单位领导实名领办负责制并予以公布等建议,获有关部门的重视和吸纳,推动了人大代表建议办理效率的提高。

在有关部门办理建议的过程中,李如喜常常主动与承办建议的单位沟通,面对面交流。他深有感慨地说,当人大代表不容易,不但要做大量的调研,而且要有“骨气”“硬气”,敢发声,会发声。尤其是对政府有关部门办理建议的工作不够满意时,敢于理直气壮地说“不”,直到满意为止。这不仅是人大代表忠实履职的要求,更是推动人大监督工作取得实效的关键。

在记者与李如喜交谈的过程中,发现“我们肇庆”俨然已成为他的口头禅。这位定居肇庆15年的“新肇庆人”,早已经把自己融入了这座历史文化名城。他所做的一切,皆源于对这个城市深深的爱。

西江日报记者 邓小玲 通讯员 周妮

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop