数字报
关爱生命 关注安全 “五一”假期职能部门“支招”保安全
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “五一”假期即将来临,为让广大群众度过一个安全快乐的假期,本报策划了一个以“关爱生命,关注安全”为主题的专题报道,重点采访了我市公安、交警、食药监及旅游等相关职能部门,向广大市民介绍食品安全、防电信诈骗、出境游等相关安全知识,敬请读者垂注。

“五一”假期即将来临,为让广大群众度过一个安全快乐的假期,本报策划了一个以“关爱生命,关注安全”为主题的专题报道,重点采访了我市公安、交警、食药监及旅游等相关职能部门,向广大市民介绍食品安全、防电信诈骗、出境游等相关安全知识,敬请读者垂注。

警惕冒充熟人及投资类诈骗

肇庆市公安局反诈骗中心民警提醒,近期我市冒充熟人诈骗类及投资理财类诈骗高发,市民应提高警惕以防上当。

该 中 心民 警 告 诉 记 者,遇 到冒充熟人类诈骗时,要记得“三个不”,即不轻信、不透露、不转账。不管对方使用什么甜言蜜语,都不要轻易相信,要及时挂掉电话,并多方求证,更不要回复短信。无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况,不要尝试使用自己不熟悉的银行业务,决不向陌生人汇款、转账,不要泄露手机验证码和取款密码。

避免遭遇投资理财类诈骗,则要懂得克制自己,拒绝诱惑,综合回报率高于10%就 该 警 惕了,20%、30%甚至更高的肯定是 骗子。击鼓传花的游戏不要玩,不要心存侥幸,层级会员制的投资理财类更不要碰。

西江日报记者 赖小琴

选购食品要“三查三注意”

“五一”假期市民外出就餐机会增多,肇庆市食品药品监督管理局提醒市民,外出就餐时应选择持有《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》的餐饮单位就餐,不要到无证小店和街边小摊就餐。

市民在选择有凉菜、熟肉制品和现榨果汁等生食类食品时,应注意查看食品经营单位是否具有经营相关生食和冷食类经营品种的项目。此外,少食用生食水产品,不食用未烧熟煮透的菜肴和来源不明的野味野菜、河豚鱼等有毒有害食品。

另外,市民在选购食品时要做到“三查三注意”:一查食品包装标志是否齐全;二查食品和原料的生产日期和保质日期;三查食品的外观,注意不要被外观过于鲜艳的食品所迷惑。在购买食品及食品原料时要索取购货凭据,以便一旦发现食品安全问题后开展维权。

西江日报记者 陈松连

假期驾驶要谨慎

肇庆交警一大队内勤中队长梁健明,从事交通警察工作已26年,看到过形形色色的交通事故。他提醒,假期常是交通事故的高发期,广大司机要谨记安全驾驶。

假期出外往往人多车多,司机一定要谨慎慢行,上车前先检查轮胎和车底,看看是否有漏气或漏油的情况出现。尤其是新手司机,更要遵守交通规则,主动礼让行人和避让行车。

驾驶者开车要集中注意力,避 免疲 劳 驾驶。尽量不要和乘客说 话,要 保 持 高 度 警 惕,更 不 要一 边开车一 边 打电话。驾 驶时间超 过4 小 时,最 好 到 服 务 区休 息调整。

另外,不要开快车,不开霸王车,不开斗气车,坚决不要酒驾。酒驾非常危险,会影响驾驶者的判断力和操作能力,还会产生视觉障碍,容易发生事故。

西江日报记者 杨丽娟

文明旅游快乐出行

肇庆市旅游局提醒市民和游客,“五一”假 期出外旅游需注意以下几点:一是游览景区时要留意安 全警 示标 识,不 要进入 禁 游区域;当参加爬山、涉水等项目时,应根据自身状况量力而行。二是在旅游消费过程中,记得索要发票、行程单等资料,以便作为产生纠纷后索赔的证据。三是当遇到旅游服务质量问题时,要及时拨打12345或12301电话进行投诉,切不可采取拒绝登机、登车、登船等过激行为,致使旅游活动不能顺利进行。

此外,“五一”假期我市中心城区各大景点将迎来客流高峰,建议前往中心城区游玩的市民尽量选择步行、骑行、乘坐公交等方式,将景点车位让给外地游客,让慕名而来的中外游客在领略“美丽肇庆”魅力的同时,也充分感受到肇庆市民的文明、热情、好客。

西江日报记者 吴威豪通讯员 范海继

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop