数字报
中信银行完成收购哈萨克斯坦阿尔金银行多数股权交易
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 4月24日,中信银行股份有限公司联合中国烟草总公司下属双维投资有限公司在哈萨克斯坦阿拉木图完成对阿尔金银行(Altyn Bank)60%股权收购,其中中信银行持股50.1%。

4月24日,中信银行股份有限公司联合中国烟草总公司下属双维投资有限公司在哈萨克斯坦阿拉木图完成对阿尔金银行(Altyn Bank)60%股权收购,其中中信银行持股50.1%。

阿尔金银行前身为汇丰银行哈萨克斯坦分支机构,于1998年在哈创立,2014年11月由当地最大商业银行——哈人民银行(Halyk Bank)全资持有。中信银行自2015年起同哈人民银行启动阿尔金银行股权收购谈判,截至目前,交易各方已按照中哈两国法律完成并购尽职调查、两国监管审批、股权交割登记等程序,标志着历时2年的收购项目圆满收官。中信银行成为首家在“一带一路”沿线国家收购银行股权的中资银行。

2013年9月,习近平主席在访问哈萨克斯坦期间首次提出建设“丝绸之路经济带”,呼吁沿线各国共建“丝路经济带”利益共同体,打造地区合作新局面。哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫积极呼应,提出“光明大道”计划。资金融通,是“丝路经济带”合作倡议的重要组成。畅通金融渠道,推进资金、资本融通,也是中哈务实合作深入发展的迫切需求。中信银行本着高度的责任感和使命感,积极响应“一带一路”倡议,大力参与“光明大道”计划,提出赴哈收购当地商业银行股份,一是要开创中哈金融合作的新模式和新平台,发挥金融助力作用,促进两国各领域务实合作全面深入发展;二是带动中信集团在哈乃至整个中亚地区的业务拓展;三是加快实施中信银行海外发展战略和布局。

并购交易完成后,中信银行将与各股东方强强联手,大力支持阿尔金银行打造特色业务优势,提升在对公和零售、贸易融资、金融市场、人民币清结算等方面的业务水平,在继续深耕当地市场的同时,为在哈投资的中资企业提供全方位优质服务。中信银行还将结合自身金融科技布局,同阿尔金银行加强共享支付工具、移动银行、大数据应用等较为成熟的技术,支持阿尔金银行加快业务拓展与平台搭建,赢得市场先机。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop