数字报
首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
高要金利小五金是我市产业名片,规模虽大但难以称“强” 百亿“蛋糕”如何做大做强
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 高要金利小五金是我市一张产业名片。据统计,2 017年 其产 值 达12 0 亿,虽然 规 模 较 大,但 难 以“强”形 容之。相 关商户2 5 0 0 家,规 上 企 业 只有2 0 余 家,仅占总 量 的1%,家 庭 作坊是 主流 的经 营主体。近日,市政 府调研小五金贸易发 展情况,如 何 再 把 蛋 糕 做 大 成 为政 府 和 企 业共同关心的问题。

高要金利小五金是我市一张产业名片。据统计,2 017年 其产 值 达12 0 亿,虽然 规 模 较 大,但 难 以“强”形 容之。相 关商户2 5 0 0 家,规 上 企 业 只有2 0 余 家,仅占总 量 的1%,家 庭 作坊是 主流 的经 营主体。近日,市政 府调研小五金贸易发 展情况,如 何 再 把 蛋 糕 做 大 成 为政 府 和 企 业共同关心的问题。

小五金的现状与榜样

外贸是其中一个有力推手。在金利镇120亿的小五金产值中,通过外贸形式出口约占45%。10厘米的窗户把手,从金利镇通过港口出发,去到德国法兰克福的展会上,或者安装到美国西雅图的公寓门窗上。这一趟旅程带来数倍至数十倍不等的增值。但制造商很少能分享这些滋味,他们只能从每一件几分钱甚至几厘中计算利润,走“薄利多销”的传统道路。在调研中,市政府调研组鼓励小五金继续做大国际贸易,建设自主品牌,做大蛋糕。

这有行业的“榜样”。浙江的金市永康同样从家庭作坊起步,走出了一条小五金“国际化”的道路,据《浙江日报》2018年4月报道,永康市的门产品产量、出口量分别占全国的70%、66%;电动工具总产量和出口量分别占全国的1/4和1/3,产品已行销全球100多个国家和地区。该行业也实现了生产模式的升级,嫁接互联网、推动“机器换人”等,从“铺天盖地”向做细做精转型升级。

作为专业市场,金 利小五 金“五 脏 俱全”,集聚带来交易成本优势。据业内人透露,在金利的小五金经营业主,只要缺了材料,只要打上一个电话,10分 钟内保准 送到。有人曾经搬离金利到20分钟车程以外的蚬岗镇发展,但经营成本立刻上升,无奈之下最后还是回到金利。这既反映了金利镇内部体系的相互依存,但也反映出小五金行业利润微薄,生产组织方式落后,抗风险能力低。

有研究分析指出,在专业市场国际化不同发展阶段,对国际竞争力的具体要求也有不同。对于已经进入国际化发展的小商品专业市场而言,要实现国际化发展的新的跨越,必须大力提升专业市场国际竞争力,构建国际竞争优势。若想迈进下一个阶段,金利镇小五金必须找到新的抓手,作为专业市场,其继续发展必须以进一步降低各项交易成本为目标。

市政府调研组的“两份礼物”

在小五金贸易调研中,市政 府调研组给 企 业带去了两份礼物。第一是“市场采购”贸易方式,第二是继续优化政府行政服务的诚恳态度和决心。

在调研座谈会上,小五金企业代表直言,出口贸易中最关键的是退税环节,因为退税效率低,各商家一般交由外地贸易公司出口。不过,在深谙贸易行业真实情况的管理部门看来,这并非一个好的选择,而且会导致交易成本的上升,生产商难有话语权,利润空间会被挤压。

对这个关键问题,两份“礼物”均有解决方式。今年我市推动企业利用广州花都区国家级市场采购贸易试点进行进出口贸易。“市场采购贸易方式”是国家针对全国外贸形势复杂严峻、下行压力不断加大而推出的一种外贸新业态,专门针对市场多品种、小批量、多批次的交易特点而创制的。

“市场采购贸易方式”直面中小微企业的“痛点”。譬如针对制造业最关心的税负和票源问题,通过该方式出口,出口货物实行增值税免征不退,企业无须纠结于“退税时间长短”。值得注意的是,未取得或无法取得增值税发票的货物同样适用,这正解决了金利小五金家庭作坊最常见的现实问题。

对于小批量货物出口,出口货物实行按大类方式申报和认定查验,缩短通关时间。譬如同样是门类五金,一般贸易需要分类申报,譬如门的导轨、锁头、把手等,而市场采购贸易则可按大类“门部件”即可,节约了时间。针对商户关心的交易资金安全问题,“市场采购贸易方式”的交易信息全流程联网监管,企业可通过联网信息平台追踪。

有相关部门分析,目前金利小五金的外贸难题与其“家庭作坊”的经营组织方式有比较密切的关系。家庭作坊式经营缺乏专业规范的财务会计管理,难以独立办理相关事务,对税务信息、海关信息等反应较慢,只能交由一般贸易公司解决。“市场采购贸易方式”作为国家的一项重大改革,是解决普遍问题,增加生产商收入的好办法。目前,我市已引进两家服务企业进入金利,帮助出口厂家就地开展相关业务。

服务上绝不落后于人

行政服务效率是企业另一个关心的问题。座谈会上有企业反映,自己十多年前曾在本地办理退税,但等待时间较长。市国税局表示,目前我市出口退税行政效率已大为提升,而且推行无纸化申报,办理十分便捷。我市自2015年5月1日起已免予提供纸质出口报关单(依靠电子信息对碰),企业除提供申报系统生成打印的申报表格外,申报资料附送的原始凭证仅为增值税普通发票和专用发票(外贸企业)。无纸化申报试点出口企业,通过网络即可完成退税流程,无须到国税局递交申报资料;而其他一般出口企业仅跑一次即可完成。目前我市高要区金利镇小五金行业的自营生产出口企业共有9户,2017年,高要区小五金行业企业共申报出口退税23笔,从申报受理日期到办退日最短为1天,最长为9天,平均办理天数为4.52个工作日。

市国税局表示,希望企业多了解便民办税措施,建立健全自身的财务管理制度,充分利用便民政策提高经营效率;做大做强小五金行业。同时,国税部门也将加大宣讲辅导力度,协助企业便捷办理有关业务。

调研会上,肇庆海关、商务、外汇管理局等部门也对惠企政策进行了说明。譬如金利镇小五金行业的自营生产出口企业目前仅9户,没有相关资质者只能委托外地公司出口,这衍生了系列问题,商户既无法享受“点对点”的退税便利,而且导致企业没有出口业绩,没有相关资质,企业就无法申请广交会展位,只能通过与贸易公司联营参展。不仅增加了成本,而且无法在现场展会出示自有品牌。

市商务局回复,我市已下放对外贸易经营者备案权限,金利企业只要到高要区办理备案即可,无须经市商务局审批。备案条件便利,即使个体户也可取得自营生产出口资质,欢迎各位商户前往申请。

市领导现场要求,各部门及高要区应广泛宣传惠企政策,政府部门要做好“服务员”,确保“放管服”的各项措施在基层有效落实。而且不能止步于此,要紧盯企业“痛点”, 行政服务对标广佛,不能在服务上落后于人,确保竞争力。

中国(海 南)改革发言研究院院长 迟福林接受媒体采访时表示,优化营商环境不仅成为我国参与全球经济竞争的现实需求,而且成为激发国内市场活力、振兴实体经济的重中之重。地方要以打破垄断为重点优化营商环境,包括重点破除服务业领域的行政性垄断和市场垄断。以发展中小企业为重点完善公平竞争市场环境。加快落实《中小企业促进法》,形成并维护中小企业发展的公平竞争市场环境。

期待新时代的新故事

相关部门提出一个规划方向:金利镇可打造为华南地区小五金集散中心。以此为目标,上述种种只是第一步。各级政府部门还需要进行更多探索,包括协调推进商业会展开展、国际交易咨询服务提供、国际境外经贸合作开展、物流报税服务提供、技术经济开发合租开展、交通综合物流运输水平提升、物流建设等一系列配套建设工作。并充分发挥政府作用,制定国际化导向的城市发展规划和商贸业发展战略,培养专业市场国际化的产业要素,营造国际化的环境,引导、鼓励市场主体(特别是中小企业),走出国门。

金利小五金行业凭借一股闯劲走到现在,他们也希望走进更大的市场。每一年的广交会上,金利镇均有100多家企业前去参展,怎么把蛋糕做得更大,将是新时代的新故事。

西江日报记者 陈洁

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:148

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop