数字报
首页 > 专题 > 2018 > 正文
高要区禄步镇致富带头人刘秀梅: 创立农机合作社助乡邻走上致富路
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 高要区禄步镇岩口村妇女刘秀梅以吃苦耐劳、勤俭创新,致富不忘乡邻远近闻名,她创立的农业机械化专业合作社不仅给自己带来了财富,也给乡邻带来就业机会和经济收入。近日,记者采访了她。

高要区禄步镇岩口村妇女刘秀梅以吃苦耐劳、勤俭创新,致富不忘乡邻远近闻名,她创立的农业机械化专业合作社不仅给自己带来了财富,也给乡邻带来就业机会和经济收入。近日,记者采访了她。

4月,春和景明,正是农业生产的好时节。记者见到刘秀梅的时候,她正在地里忙着指导几名妇女喷洒农药,为插秧做准备。

2011年,刘秀梅开始承包村中闲置的田地种植水稻。凭着多年的耕作经验和悉心的照料,水稻收成不错。承包田地尝到甜头,刘秀梅就增加承包农田的数量。当承包的田地上百亩的时候,一家人操持不来,她就琢磨着成立农业机械化专业合作社。刘秀梅说:“搞一个 合作社,可以多一些人做事,自己可以赚到钱,又可以帮助乡村们增加收入。”

经过一番筹谋,2014年,她成立飞翔农业机械化专业合作社。此后,她一步一个脚印,承包田地从几十亩到现在的上千亩,合作社也渐渐走上轨道。如今,她的合作社已经走上了规模化、集约化道路,上千亩的耕作面积全程使用机械化作业,采用育秧化、机耕、机栽、机收等技术,达到大面积增产增收。这一路走来,刘秀梅付出了艰辛的努力,洒下了辛勤的汗水。

刘秀梅的合作社虽然是全程机械化生产,但田间管理仍然需要人工跟进。合作社长期雇请10多个当地村民,农忙时最多雇请近70人,其中妇女居多,从而大大促进了当地妇女创业就业。正在地里工作的吴阿妹跟记者说:“合作社让我们这些没办法出去打工的人能够就近工作。刘秀梅人很好,我们在这里干活,她经常给我们加菜。”

随着承包田地的增加,稻谷收入的增多,原有3吨的水稻烘干机远远满足不了需求,刘秀梅又动起了脑筋。经过与家人商量,刘秀梅决定创办稻谷加工场,引入先进的烘干机、碾米机,解决了下雨天气水稻难干的问题。她并以市场价格收购当地的水稻进行深加工再出售,有效解决了小规模种植户的销售渠道,为当地群众的生产发展拓宽了路子。

刘秀梅说:“一个人要想活 得好,就需要踏踏实实去做事、勤勤恳恳去拼搏,才能过上好日子。不努力,不奋斗,想过好日子就是做梦。”

西江日报记者 肖桂芳 特约记者 杨坚 通讯员 李杰

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop