数字报
探索包公文化传承与实践 推进新时代党风廉政建设——2018包公廉政文化研讨会发言摘录(一)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 4月19、20日,为期两天的全国性包公廉政文化研讨会在我市举行。来自全国各地研究包公文化的专家学者,包氏后人,包公出生地合肥、包公成名地肇庆、包公扬名地开封的纪委干部,齐聚包公“青天之名”发端地——肇庆端州,为在新时代携手打造包公廉政文化品牌建言献策。

4月19、20日,为期两天的全国性包公廉政文化研讨会在我市举行。来自全国各地研究包公文化的专家学者,包氏后人,包公出生地合肥、包公成名地肇庆、包公扬名地开封的纪委干部,齐聚包公“青天之名”发端地——肇庆端州,为在新时代携手打造包公廉政文化品牌建言献策。

党的十九大报告指出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。包公廉政文化,正是中华优秀传统文化的璀璨瑰宝之一。

研讨会上,与会领导嘉宾、专家学者紧紧围绕“包公廉政思想的历史影响”这个主题,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入挖掘包公精神在新时代的价值和意义,共同研讨包公廉政文化在新时代的传承和实践。这次文化的交流、观点的共享,将进一步提升包公廉政文化影响力和辐射力,为推进新时代党风廉政建设和反腐败斗争提供有益借鉴和启示。

肇庆市委常委、市纪委书记、市监委主任吴泰国:传承发扬包公廉政文化惠及当代利及千秋

肇庆市委常委、市纪委书记、市监委主任吴泰国

吴泰国认为,站在历史的新起点、新时代、新征程,研究包公廉政思想,弘扬包公廉政文化,更显得弥足珍贵。对于包公治端实践、当今启示 和 现实应 用,他借用了三句古人颂扬包公的诗来表达。

“ 正 直 遗 型 传 稗 史 ,清 忠初绩著端 州”,这副对联在合肥包公园和肇庆的包公祠山门悬挂。吴泰国表 示,综 观包公治端史迹,“清忠”是包公治端思想,“初绩”是包公治端政绩,“清忠初绩著端州”点出了包公勤廉思想和治政理念始于端州任上。他认为,包公治端体现了他忠君爱国的政治操守,形成了他以民为本的治政理念,赢得了清正廉洁的青天之名。

“星岩朗耀 光山海,砚渚清风播古今”,这副对联出自明朝肇庆知府黄瑜之手,歌颂包公不持一砚归的清廉之风。吴泰国认为,总结包公治端廉政思想,主要表现为6个字:忠孝、民本、清正。包公虽已去世千年有余,但他的廉政思想和为政理念直到今天,仍有许多值得学习和借鉴的地方,与我党对党员干部忠诚、干净、担当的要求如出一辙。

“包公尚有甘棠 泽,清誉令人仰未休”,这句诗也是出自黄瑜之手。吴泰国表示,史料记载,包公清官文化对他身后历任端州官员,乃至端州人民都有着很大的影响。在新时代、新征程,包公廉政文化依然具有历史的先进性,依然具有难以磨灭的光辉,历久而弥新。吴 泰国认 为,传承 和发扬包公廉政文化,必惠及当代,利及千秋。他提议,合肥、开封、肇庆三地构建跨区域交流合作机制,携手挖掘研究包公历史文化,同打一张“包公牌”,共书一篇廉政大文章。

合肥市纪委常务副书记、市监委副主任刘清:让包公廉政文化历久弥新

合肥市纪委常务副书记、市监委副主任刘清

刘 清 认 为,此 次 研 讨 会 对于深入贯彻习近平总书记关于加强廉政文化建设重要讲话和 党 的 十九 大 精 神,推 动 党 风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展将产生深远影响。

刘 清从 打“包公牌”,包公廉政文化建设形成共识;建“包公园”,包公廉政文化建设特色鲜 明;办“包公 杯 ”,包公廉 政文化 建 设 品 牌 响 亮;续“包 公缘”,包公廉政文化建设机制有力四个方面,分享了合肥市加强包公廉政文化建设的经验和做法。

他表示,合肥市将以此次研讨会 为 新 起 点,认 真 落 实 会上签订 的 合 作 框 架协议,进 一 步推动包公廉政文化建设向纵深发 展,为反 腐 倡 廉 建 设 营造 更加 浓 厚 的 社 会 氛 围,让 包公廉政文化历久弥新。

开封市纪委副书记、市监委副主任侯豪:包公文化具有非常重要的现实意义

开封市纪委副书记、市监委副主任侯豪

侯豪 表 示,包公文化 博大 精深,包公精神传颂千古,包公清正廉洁、刚正不阿的精神更是震古烁今,举办此次包公廉政文化研讨会意义非凡,将为营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好环境发挥更大的作用。

他认 为,包公文化 是中华文化 的 一 座 不 朽 的 丰 碑 。包 公 承载着人们对司法公正的期盼和寄 托,承 载 着 百 姓 对 美 好 生 活的 热 切 向 往,其 精 神 直 到 今 天仍影响着人们的意识和社会的价 值 判 断,既 是 中 华 文 明 精 神气节的精华,也是世界文化传承的宝贵财富。

他表示,传承弘扬包公廉政文化是大家共同的使命。以“包青天”为代表的传统廉政文化对当代社会推进国家治理体系和治理能力现代化,推动廉政建设进一步深化有着重要的启示。包公文化不仅具有深远的历史意义,也具有非常重要的现实意义。

北京联合大学应用文理学院原院长、党委书记、教授孔繁敏:包公“清官文化”值得新时期大力弘扬

北京联合大学应用文理学院原院长、党委书记、教授孔繁敏

孔繁敏认为,包公历经千年传颂,已成为公众崇敬的清官代表,包公的廉政事迹是值得积极借鉴的宝贵历史文化遗产之一。

他表示,包公所处的宋仁宗时代,是一个发展、改革与危机并存的时代。作为改革者之一,包公从政时期的廉政事迹突出表现在用人、监察、法纪、自律四方面。包公的廉政事迹在宋代早已受到广泛赞扬,反映人民追求公平正义、廉洁奉公、敬业为民的进步价值观,是中华民族优秀传统文化重要组成部分。随着后世历代的发展需要,包公思想被不断升华,以包公为代表的清官文化在中国流行了近千年。

他认为,在新时期,人们尤其是党员干部,需要继承和发扬包公精神。以习近平同志为核心的党中央多次强调弘扬中华优秀传统文化,科学运用我国历史智慧推进反腐倡廉建设。这对于我们今天弘扬社会主义廉政文化,筑牢拒腐防变的思想道德防线,加强干部党性修养和道德教育,具有重要的现实意义。

合肥市包公精神传承研究会会长、包公后人包训安:包公是千百年来为官者的行为标杆

合肥市包公精神传承研究会会长、包公后人包训安

包训安 表 示,包公 是中国清官的代表人物,现在我们重新审视包公文化和思想,就是追溯其深厚的文化渊源,进而揭示其现代 意 义。他认 为,包公精神虽 产生 在 特 定 的 时 期、社 会 和 阶 级中,但它具有历史的先进性和感召性;包公文化 不仅体 现 在“以廉为重”“ 以民 为本”“以孝为先”的思 想 上,更体 现 在“ 执 法严明”“为民请 命”的实际行 动上,因此,“忠、孝、廉、爱”应当说是包公精神较为完整的诠释。

包 训 安 认 为,包 公文化,既概括了他清心直道的为官气质,也表现了他 履职尽责、尽善尽忠的 崇 高 品 质,特 别 是 包 公 在 端州仼职 期间,他以 勤政 为民、廉洁奉公、心系民生而政声斐然。千百年来,包公在百姓心中是 传奇 般存在,成 为公平、正 义的象征,给为官者和执法从政者树立了一个 千古永恒的行为标杆。纵观包公 一生,只有为官者“ 寸心不昧”,方 能使“万法皆明”,只有刚直不阿、为人 正 直、秉公办事,才能得到百姓真心拥戴。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop