数字报
首页 > 专题 > 2018 > 正文
关检合并 肇庆口岸呈现新气象 企业通关更便利
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯(记者 肖莎莎) 4月20日,原肇庆出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作。记者在三榕港码头见到,口岸一线查验和窗口岗位的工作人员实现了统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴海关关衔。

在三榕港码头监管口岸,肇庆海关三榕港监管科海关关员正与原肇庆出入境检验检局驻三榕港办事处的同事进行进口大理石查验。据了解,海关和出入境检验检疫系统对进口货物查验的侧重点有所不同。海关主要核对该货物的品名品种、规格型号、价格等与申报是否一致,检验检疫系统重点查验有无动植物等安全性指标是否符合国家标准。机构整合前,货物要接受检验检疫系统和海关的两次查验。如今从两次查验到一次查验,进出口货物通关时效提升的同时降低了进口企业的通关成本。

一直与香港、台湾、日本等地有着贸易往来的广东风华高新科技股份有限公司就尝到了甜头,该公司经理钟汉锐给记者算了一笔账,以前海关与检疫检验部门分开办公,该企业要进行一次报关一次报检,如今两个单位合并后,企业只需要在一个窗口进行一次报关,就可以同时查验,实现一次放行,至少可以缩短一半的通关时间。

钟汉锐说,“时间就是金钱”,该公司生产的产品正是供不应求的时候,从国外运来的元件,第一时间能通关马上投入生产,就为企业创造更多的生产效益赢得了宝贵的时间。据了解,检 验 检 疫 系 统 与海 关 系 统整合后,将在旅检监管、通关作业、运输工 具 临 登检 查、快 件监管、报 关 报检 等方面变得更加便利优化,“比如说,旅客进出境原有的8个环节整合优化为卫生检疫、申报、现场调研、查验、处置5个环节。同时 海 关与检验检疫的原旅客通 道进行合并,监管检查设备统一使用,行李物品只接受一次查验。”肇庆海关党组成员、副关长范创亮告诉记者,出入境检验检疫管理职责 和队伍 划入海 关,将实现海关原有管理职责和检验检疫管理职责的深度融合、有机融合,达到“1+1﹥2”的效果。

接 下 来,肇 庆海 关以机 构 改 革为契机,结合海关业务改革,同步强化监管优化服务。在通关环节上做减法,优化营商环境,为扩大开放作贡献。在监管效能上做加法,攥紧拳头,重拳打击洋垃圾等违法犯罪活动,确保国门安全。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:275

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop