数字报
首页 > 专题 > 2018 > 正文
肇庆高新区招贤纳才构筑人才高地 激活“第一资源”助力经济高质量发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”全国两会期间,习近平总书记参加广东代表团审议时强调,强起来要靠创新,创新要靠人才。

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”全国两会期间,习近平总书记参加广东代表团审议时强调,强起来要靠创新,创新要靠人才。近年来,在市委、市政府的高度重视和大力支持下,肇庆高新区以落实“西江人才计划”、引进培育高层次人才、搭建人才科研载体、完善人才发展生态圈等有力措施为抓手,持续推进人才优先发展战略和人才强区战略,构筑人才高地,为建设成为国内一流的国家高新区和珠三角国家自创区提供了强大的人才支撑和智力支持。

大力度靶向招贤纳才

根据产业强市、实施工业发展“366工程”和园区产业发展实际需要,肇庆高新区强力引进国内外院士、国家“千人计划”专家、国家“万人计划”专家等高层次人才和产业急需紧缺人才。仅2017年,高新区共新引进或培育国内外院士9人、国家“千人计划”专家3人、“万人计划”专家1人、国家百千万人才工程1人、“广东特支计划”人选1人。

除了引进,高新区还积极培育提升现有人才。新培育出国家百千万人才工程1人、“珠江人才计划”创新创业团队1个和“珠江人才计划”领军人才1名,实现了肇庆市本土培育国家百千万人才工程、“珠江人才计划”创新创业团队和“珠江人才计划”领军人才“零”的突破;培育出肇庆市西江创新创业团队2个、西江创业领军人才1名、西江拔尖人才5名,获认定2017年肇庆市高层次人才4人;新申报西江创新创业团队4个,西江创新创业领军人才8名。

同时,肇庆高新区还通过形式多样集聚人才,连续多年举办了高层次人才专家肇庆行等系列人才活动,努力打造创新创业人才高地。截至3月底,全区以柔性引才方式引进院士16人,培育引进国家“千人计划”专家9人、长江学者2人、万人计划3人、国家百千万人才工程3人等高层次人才队伍,共有博士67人、硕士390人、高级职称人员682人,人才总量达4万多名。

打造创新平台“筑巢引凤”

与广州、深圳相比,肇庆高校科研院所不多、科研基础条件相对薄弱、创新型人才缺乏。对此,肇庆高新区通过加大人才平台的建设和创新力度,积极推进高层次人才服务载体构建,在较短时间内迅速集聚了一批高层次人才。

优化新型研发机构。肇庆高新区突破体制机制“藩篱”,联合企业与高校共建新型研发机构,推进高校科研成果转化和产业化,推进企业创新发展。目前已建有武汉大学(肇庆)粤港澳环境技术研究院、肇庆市华师大光电产业研究院、中科院广州分院、长春理工大学国家大学科技园肇庆分园等一批新型研发机构。这些机构在引才育才聚才方面发挥巨大作用,仅2017年就培育国家“百千万人才工程”人选1人、广东省创新创业团队1个、广东省领军人才1人。

不断推进科研创新平台建设。去年,肇庆欧迪斯实业有限公司、广东洛克流体技术股份有限公司分别与中国科学院院士田禾、中国工程院院士张偲合作建立院士工作站,均已签订了建站协议。截至目前,全区累计建立院士工作站5个(含院士专家企业工作站)、博士后科研工作载体6个。

同时,为更好服务外国专家和外籍人才,高新区出台了《肇庆高新区海外留学归国人员创业园建设方案》和《肇庆高新区海外留学归国人员创业园管理办法(试行)》,积极打造海创园。海创园总园设在区创新创业科学园,分设4个特色分园,集产业孵化、成果转化、人才凝聚、资金管理、统计分析、服务集成等功能于一体,以海外归国留学人员创业园优势吸引海外高层次留学人才集聚。同时,与广东省外国专家局合作共建“肇庆国家高新区海外高层次人才服务站”,全力助推海外人才的引进。

人才优势转化为发展

优势一名高层次人才可以带来一个科研项目,一个科研项目进而带动一个产业,人才优势将最终转化为发展优势。

作为国家“万人计划”专家,肇庆大华农生物药品有限公司总裁陈瑞爱表示,肇庆推出的“366”、“1133”工程皆是有助于科技创新的举措,科技将为产业释放更大动力,而人才是创新核心要素。

“人才优势帮助企业转化成经济生产力。”陈瑞爱表示,公司建成了一支以院士、教授、行业专家为带头人的高层次研发团队,先后组建了农业部重点实验室、博士后科研工作站、院士专家企业工作站等一系列高层次科研平台,在行业新型疫苗、育种等领域具有技术研发和创新成果转化优势。近年来,公司共主持27项省部级以上重大科研项目,获得新兽药证书12个,专利40多项,每年均有一大批科研成果转化为新产品上市。近几年科技成果转化获得经济效益累计超过50亿元,使公司成为以技术创新为特色的国内生物科技企业。

以人才创新引领发展的理念,也在传统制造企业中延伸。以生产铅酸电池为主的肇庆理士电源技术有限公司,去年与加拿大国家工程院院士张久俊教授领衔的上海大学科研团队签约,共同开发新型蓄电池,以复合纳米炭替代重金属材料铅。

张久俊院士在物理化学电源行业拥有超过20年的研究经验,他的到来大大提升了理士电源公司技术水平和研发能力,助力该公司成为全球化的、有竞争力的蓄电池技术领军制造商具有重要的意义。

西江日报记者 刘浩辉 特约记者 方斌 通讯员 王娟

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop