数字报
首页 > 专题 > 2018 > 正文
农民夜校里聆听党的声音 ——党的十九大和习近平总书记重要讲话精神在德庆农村落地生根开花结果
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 平日里,农民照常辛勤劳作,但每月总有那么几天,大家会在劳作结束后,带着纸笔,满怀期待地赶往村里或社区里的文化室等待上课——这是德庆县开办的农民(社区)夜校独特的魅力。

一场“日出劳作,月升求学”的热潮正在席卷德庆县的175个村和18个社区。

平日里,农民照常辛勤劳作,但每月总有那么几天,大家会在劳作结束后,带着纸笔,满怀期待地赶往村里或社区里的文化室等待上课——这是德庆县开办的农民(社区)夜校独特的魅力。

去年年底,德庆县在官圩镇五福村组织党员群众上了一堂主题为“不忘初心,牢记使命,做一名合格共产党员”的党课,由此拉开了该县农民夜校的开班序幕。从此,德庆的基层党员和村民群众都能通过农民夜校,更清晰地聆听党的声音,更近距离地感受党的温暖与关怀,党的十九大精神也得以更好地在德庆落地生根,开花结果。

每到官圩镇五福村农民夜校上课的日子,村中的文化室总是热闹非凡。这天的党课主题为“当好合格农村党员推动乡村振兴”,晚上8点不到村民张水林便到达了村中文化室,但文化室里早已坐满了自愿报名上课的村民。他们当中既有基层党员也有普通群众,老少齐聚只为学习党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神。“虽然我是农民,但我也希望多点了解党的十九大精神,”张水林边说边寻找座位,最后惊喜地发现课室后排的长凳还能再“挤一挤”。

晚上8点整,农民夜校正式开讲,授课老师结合农村实际,从新时代、新使命、新思 想、新征程四个方面详细解读 党的十九大精神,教育农村党员不忘初心,牢记使命,带领农村群众建设美丽乡村,为乡村振兴助力。课程的内容与农民的生产生活息息相关,村民们听得格外认真,课室位置有限也无法阻挡大家求学的热情。由于课室位于一楼,两侧设有两扇窗户,于是不少村民便站在窗外踮起脚尖往里看,还时不时把本子放在窗台上记录重点内容。

而另一边,九市镇高村的农民夜校也如期开讲。村民群众们同样早早来到上课地点。“坐前排听得更清楚!”坐在第一排的村民很高兴,来得稍晚的人便只好坐在后排,伸长了脖子使劲看黑板。这次,负责讲课的老师紧跟当下热点,为大家上了一节题为“学习党的十九大精神和习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神”的专题课程,深入分析党的十九大报告和习近平总书记重要讲话精神的重要意义。平日里习惯使用农具的村民们在此时都变成了认真求学的好学生,只见他们拿着纸笔,低头奋笔疾书,坐在最后一排的村民甚至纷纷站起来摘抄笔记,数十人的课室里一时只剩下“沙沙”的写字声。

其实,五福村、高村的村民群众认真求学的场景也是德庆县其余农民夜校课堂的缩影。许多参加学习的基层党员与村民群众不约而同地感叹:“受益匪浅!”此外,大家更踊跃发言,在课堂上谈感悟,积极为家乡建设建言献策……不难发现,农民夜校的开办让学习党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神变得更容易、更“接地气”了。

党员张伟光在多次参加农民夜校的学习后,进一步了解党的十九大精神,读懂了乡村振兴战略的重大意义,为此对农村未来的发展充满了信心。他告诉记者:“希望 农民 夜 校 继 续 讲党 课,并增 加一些实用课程,让我们能学习更多与种养技术、发展农业经济等方面相关的知识。”

党员冯熔英则在参加学习后,对党和国家的政策有了更深的了解。“以前,很多村民群众对党的十九大精神、乡村振兴战略、新农村建设等不太了解。”冯熔英高兴地说:“但是现在有了农民夜校这样的好平台,大家能更了解党和国家对农村、对广大 农民 的 重 视,大 家 生 活更有 盼头了!”

五福村村民梁燕霞则时常在农民夜校开讲的日子赶回村里上课,除了希望多学习贡柑种植、禽畜养殖技术,增值自我,发展自家种植产业外,她更希望通过农民夜校了解党、了解十九大。“课上老师认真的讲解对我学懂弄通党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神有很大帮助,我往后还要继续参加学习。”梁燕霞笑着说。夜深了,但农民夜校里的热闹仍未散场。

西江日报记者 苏燕君 特约记者 龙许

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:153

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop