数字报
砚呈风雅颂 心怀天地人 肇庆市第四中学将端砚文化带入学堂
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “老师,砚石上刻的‘印章’,就 是以 唐、宋、元、明、清 的 朝 代顺 序 排 序 吧 。”“ 对,就 是 按 照各朝各代名人对端砚的赞颂诗句。”4月18日下午,在肇庆市第四中学的品砚亭,几名女同学和该校老师吴浩光一起,欣赏该校的“传承砚”。

市四中的师生们在品砚亭里观赏
传承砚。 西江日报记者 莫秋英 摄

市四中的师生们在品砚亭里观赏 传承砚。 西江日报记者 莫秋英 摄

“老师,砚石上刻的‘印章’,就 是以 唐、宋、元、明、清 的 朝 代顺 序 排 序 吧 。”“ 对,就 是 按 照各朝各代名人对端砚的赞颂诗句。”4月18日下午,在肇庆市第四中学的品砚亭,几名女同学和该校老师吴浩光一起,欣赏该校的“传承砚”。

记者看到,这方重达5吨的传承 砚 就 立在 校 园,旁 边 就 是 教 学楼和篮球场,学生经过的时候都会驻足看上几眼。“端砚是肇庆市一张响亮的名片,学校处在端砚盛行的黄岗,还有多位端砚大师校友,有着丰富的人脉资源和地理位置优势,将端砚文化带进校园也是理所当然了。”该校教务处副主任吴浩光告诉记者。

早 在 2 0 0 8 年,该校已 经着手将端 砚文化带 进学堂。2 013年,恰 逢我市“砚都”称号复评,上级主管部门推行传统文化入学堂,于是,该校的品砚亭、端砚文化教育基地等应运而生。

在该校端砚文化基地,收藏着历届校友和砚界大师赠送的端砚、石 材、书 法 作 品 和 书 籍 共 1 3 0 多件,其中端砚、石材110多件。“这里 除了介 绍校园文化 建 设 和 端 砚历史 文化,也 是 对 学生 德 育 的 教导。因为这些赠品都是他们对母校的感恩之情,教导我们学生常怀感恩之心。”吴浩光说道。

“尚美”“砚 呈 风 雅 颂,心怀天地人”,在学校教学楼的走廊和教 学 楼 间 的 花 园,随 处可见 有 关端 砚 文化 的 介 绍,还 摆 放着 形 状各异的石头,“我们还倡导‘石头文化’,石头在未经过雕琢前只是一块石头,但是经过雕琢、赋予价值,它 就有生命力了,有欣 赏价 值了。我们通过这样传达给学生,要树 立 正 确 的人 生 观,要自己 树 立目标、自己 要 成 为 怎 样 的人 而 努力。”吴浩光告诉记者,端砚、石头所具有的“坚韧”“润”品质,都希望熏陶学生。

除了硬件设施,市四中还开设了端砚文化教育的相关课程,如自编教材《砚乡说砚》和课程设置;与黄岗多家端砚厂挂钩,建立学生实习基地,引导学生“走出去”。目前,该校已建立起10个端砚文化教育实践基地,聘请大批端砚大师、校友和专业人士为该校的专业导师,为学生开讲座、讲授刻砚知识,把端砚文化“带进来”。同时,成立学生社团《端 砚社》,系统学习端砚。“我们还经常参加校外的端砚活动,如每年庆祝伍丁诞活动,学生都非常踊跃参与。”吴浩光说。

该校学生、端砚社成员黎咨恒告诉记者,他去年加入端砚社,对学习端砚很感兴趣,“只要坚持学习下去,总会有收获。”记者发现,在该 校,像 黎 咨 恒 这 样 的 学生 很多,端砚文化已成为他们学习知识的一部分。

西江日报记者 莫秋英

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop