数字报
市筹委会医疗卫生保障部 提升医疗急救水平 高标准护航省运会
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 根据省运会市筹委会部署和要求,去年以来,市卫计局牵头成立市筹委会医疗卫生保障部,制定医疗保障方案,积极完善各项工作预案,全面调动全市医疗资源,建立覆盖各竞赛项目及接待宾馆的医疗保障团队,各项工作取得阶段性成效。

根据省运会市筹委会部署和要求,去年以来,市卫计局牵头成立市筹委会医疗卫生保障部,制定医疗保障方案,积极完善各项工作预案,全面调动全市医疗资源,建立覆盖各竞赛项目及接待宾馆的医疗保障团队,各项工作取得阶段性成效。

为更好的保障省运会举办,该部从全市各级医疗卫生机构选拔了一批高素质、高水平、高能力的医务人员组建医疗卫生保障队伍,并内设了5个处,分别为:综合处、场馆医疗保障处、驻地医疗保障处、开(闭)幕式医疗保障处、卫生防疫 处,明 确了各 处 工作职 责 和 要求,为省运会运动员、教练员、裁判员、嘉宾等人员提供医疗卫生保障工作。

他山之石可以攻玉。为更好熟悉大型运动会的医疗保障运作,该部去年就组织相关人员到全运、省运举办城市(天津、湛江、惠州等地)学习经验。之后,该部还先后到端州、鼎湖、肇庆新区的25个竞赛场馆、23家驻地酒店进行了第一轮的现场察看,考察了场馆和驻地酒店地理位置、基本布局、交通路线、安全出口等情况,为医疗保障布点做好充分准备。

医疗卫生保障部结合我市实际,制定了近20个卫生保障实施方案、预案和重点工作风险防控方案等,明确了医疗保障重点工作任务就是开闭幕式、场馆、驻地医疗保障工作。

“本届省运会将有1000多人次医护人员,140多台次救护车为省运会保驾护航。”市卫计局副局长、市筹委会医疗卫生保障部驻会副部长张明表示,对全市医疗机构的救护车、救护车载设备、司机人数等进行调查摸底,做到心中有数,合理调配。同时,迅速配齐救护车车载急救设备,对使用超过8年以上的救护车进行淘汰更换,并购置了10多台救护车,每台救护车配备AED,以最高标准迎接省运会的到来,确保省运会期间医疗保障工作顺利进行。

张明表示,以省运会契机,医疗保障部还将购置实时视频传输系统,能第一时间了解重症运动员的情况,利用科技力量实行远程会诊,提前做好救治方案,为抢救工作赢得了时间。

此外,张明还表示,为建立全面的医疗保障,本届省运会还组建了空中医疗救援,救援范围覆盖全市,救援到达时间仅需要半小时。据悉这也是广东省运动会首次加入空中救援,大大提高我市的医疗保障的水平。

“ 纸 上谈 兵”到 实 战 演 练 阶段。为更好的测试救援团体应急能力,医疗卫生保障部为每一场测试赛都安排了医护人员提供医疗保障工作。目前,已完成了游泳跳水冠军赛、网球赛、田径赛等测试赛的医疗救护演练,畅通了医疗救治服务流程,较好的完成各项测试赛医疗保障任务。

“医务人员携带违禁药品、医疗设备使用不够熟练等等。”张明表示,在测试赛过程中,也发现了不少问题,这也为我市的医疗团队敲响了警钟。接下来,医疗卫生保障部将加强提升医疗队伍的救治水平,把各项工作具体化、细致化、规范化,确保省运会医疗卫生保障工作达到零事故、零措施、零投诉的标准。

西江日报记者 刘浩辉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop