数字报
首页 > 专题 > 2018 > 正文
弘扬礼乐之教 成就学生君子人格 桂城小学传统文化进校园
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “加速跑,再跑快一点……”4月17日下午,在鼎湖区桂城中心小学的足球场,女队教练员正对该校女子足球队进行日常训练。

桂城小学女子足球队成员正在做日常训练。 西江日报记者 莫秋英 摄

桂城小学女子足球队成员正在做日常训练。 西江日报记者 莫秋英 摄

“加速跑,再跑快一点……”4月17日下午,在鼎湖区桂城中心小学的足球场,女队教练员正对该校女子足球队进行日常训练。

作为其中一所全国青少年校园足球特色学校,桂城中心小学现在已经将足球融入到日常教学当中。“学校还聘请了台湾足球教练当我们的足球教师,聘请了前国脚彭伟国和彭伟军做学校足球发展顾问。”该校老师劳丽贤告诉记者,足球课已是该校的校本课程,每班都设有足球课、足球队,每期举行班际足球比赛。学校女子足球队获2016年肇庆市锦标赛第二名,区长(鼎湖)杯比赛第一名;男子队获鼎湖区第二名、肇庆市第三名……

这是桂城中心小学校园足球的成果,是该校开展创建“文明校园”、传承中华传统文化的一个侧影。桂城中心小学校长曾亚英告诉记者,“我们民族有着几千年的文明历史,有许多优秀的传统文化值得我们去学习和创新。”她介绍,该校的特色就是足球文化和礼乐文化教育。“我们还做了‘兴于诗’‘立于礼’‘成于乐’的校本课程,弘扬礼乐之教,成就学生君子人格。”

“‘兴于诗,立于礼,成于乐。’这句来自于孔子的《论语》中,我们通过设置相关的校本课程,教导学生从学习传统经典文化开始,进而学习古人的各种礼仪,最后让学生掌握‘六艺’,体会什么是中国优秀传统文化的真谛。”该校德育主任何惠谊告诉记者,他们先是通过国学吟诵、书法课、阅读培养课、国学展演等系列活动,启迪学生的智慧和德行,此之谓“兴于诗”理念。

在“立于礼”方面,该校开展了拜师礼、入学礼以及拜孔子仪式等具有中国传统文化特色的礼仪,让师生在实践中理解传统文化中蕴含的中国德性。“像在开学礼中,我们还会邀请家长们为自己的孩子点朱砂,这也很受学生和家长欢迎。”该校二年级语文老师劳雪彩告诉记者,她还记得自己小时候上学也有先在村中祠堂拜孔子、点朱砂等仪式,不过当时仅限男学生进行此类仪式。如今学校里每个学生都能接受这样的礼仪学习和教育,既是对传统文化的传承,也体现了男女平等的社会进步。

而在“成于乐”方面,该校每周每班都设有两节以“六艺”为主题的第二课堂。“书法、音乐、舞蹈等等都是我们现在引导学生全面发展的才能,‘六艺’是中国古代儒家要求学生掌握的六种基本才能,我们将会慢慢教导他们学习。”何惠谊介绍说。

记者采访当天,家长罗女士正好来参加女儿进学校舞蹈队的家长会。她告诉记者,女儿梁逸诗在该校读二年级,通过系列学习“礼乐”教育后,感觉女儿各方面都变化 较 大 。“ 就 像 这 次 进 舞 蹈 队 的事,她从一开始就很坚定要入选,每天晚上拉着我练舞,现在入选了依然在练。”

罗女士说,她觉得女儿做事比过去变得更有恒心,即便她有时需要照顾小儿子无法陪练,梁逸诗也十分自觉地自己练舞。“而且她学会了给弟弟做榜样,平时经常教弟弟应该怎么做才是对的。”看着女儿有这样的变化,罗女士感到十分欣慰。

西江日报记者 莫秋英

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop