数字报
首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
巨菌草可当饲料又当食粮 德庆建成国家菌草产业示范基地,每亩年产量达35吨
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日上午,记者来到德庆县播植镇沙村国家菌草产业(德庆)示范基地,看到田地上种植了大片巨菌草,每株约有2米高,绿油油的草叶迎风摇摆。走进其中,瞬间被一丛一丛的菌草包围,像淹没在绿色的海洋里。

2018-04-18_1730198

在国家菌草产业(德庆)示范基地种植场里,工作人员在查看巨菌草的长势。西江日报记者 吴威豪 摄

近日上午,记者来到德庆县播植镇沙村国家菌草产业(德庆)示范基地,看到田地上种植了大片巨菌草,每株约有2米高,绿油油的草叶迎风摇摆。走进其中,瞬间被一丛一丛的菌草包围,像淹没在绿色的海洋里。

巨菌草,是由国家菌草工程技术研究中心首席科学家、菌草技术发明人林占熺培育出来的草种。它是高产优质菌草,可做培养料、饲料,还是保持水土的优良草种。

为了加快菌草产业发展进程,实现菌草生态治理与“以草代木、以草代粮、一草代能”的布局,为国家粮食安全、食品安全及生态安全做出更大的贡献,2015年7月,中国治理荒漠化菌草产业联盟授予广东凯普康菌草产业投资开发有限公司,在德庆建立“国家菌草产业(德庆)示范基地”,让该地成为广东省发展菌草产业的先锋。

据 了解,这个 基 地 里 种 植 有800多亩巨菌草。“这些菌草还没长够1个月,就已经有2米高了。”技术员黄嘉告诉记者,如果不收割,巨菌草能长到7米高。为了凸显巨菌草的营养价值,人们待其生长2个月、长到3米高后就会收割。一亩地每年可收割6次,年产量35吨。此外,巨菌草种下种子,可连续收割15年,期间每年只需施肥2次。

在田地里,黄嘉拔了一根巨菌草,剥开外面的叶子,像啃甘蔗一样啃起来,吃得津津有味。“这种菌草微甜,人也能吃。”黄嘉指着一段菌草横截面说,成熟菌草的直径约4厘米,它的“肉”含有蛋白质、纤维素、维生素等十多种营养成分,是我国认可的优质粮食草。

国家菌草产业(德庆)示范基地负责人谢勇介绍,目前巨菌草种植范围主要在德庆县内,共有3700亩,年产量达13万吨,以销向周边牛、养、鱼等养殖场为主,必要时会配合国家“南草北调”项目,向北方输送。“我们计划在省内成立万亩巨菌草基地,积极响应政策,发展林、草、菌、畜相结合的巨菌草循环产业模式,努力将其打造成为新兴的环保型产业。”

德庆县农业局种植业管理股负责人林培华认为,巨菌草业是可持续发展的新型产业,这是一个国家项目,不仅为国家的发展做出贡献,而且发展了当地经济,给群众带来经济效益。群众通过利用流转的土地获得租金,参与劳作或者加盟种植、养殖也可获取收益。因此,德庆县在大力推进该项目。

西江日报记者 吴威豪

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop