数字报
首页 > 专题 > 2018 > 正文
肇庆火车站综合体项目生产经理邰伟: 为项目早日建成殚精竭虑
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年8月,广东省第十五届运动会就将在肇庆拉开大幕,作为与之相关联的项目工程,肇庆火车站综合体建设PPP项目进入了冲刺阶段。为了顺利完工,该项目生产经理邰伟最近显得十分忙碌。

今年8月,广东省第十五届运动会就将在肇庆拉开大幕,作为与之相关联的项目工程,肇庆火车站综合体建设PPP项目进入了冲刺阶段。为了顺利完工,该项目生产经理邰伟最近显得十分忙碌。

“这根横梁箍筋加密区间距过小,弯钩角度不足135°。”“景观平台拆模前要对 试 块 进 行 试 压 实 验,确 保 过 梁 强 度 满足设计要求。”……在忙碌的工地内,邰伟走在几台旋挖桩机旁,仔细地察看各项工作,不时对专业分包单位负责人进行安全技术交底。

自2016年10月28日肇庆火车站综合体建设PPP项目开工以来,邰伟就一心扑在这个项目上。因为任务重、时间紧,伴随而来的是“压力山大”。

肇庆火车站综合体建设分土建、市政两部分,项目建成后将集客运、公交、的士、铁路、城轨、海关口岸等多功能于一体。邰伟主要负责市政工程部分,包括下穿隧道(主隧道)、车库联络通道(小隧道)、景观平台、新建泄洪渠等单位工程。多个单位工程的进度、质量、安全及统筹管理、协调都由他负责,而综合体项目工程的难点工作恰恰都在他负责的单位工程里。

“肇庆市委、市政府要求,在今年7月30日,肇庆火车站综合体的下穿隧道、车库联络通道要具有通车条件,景观平台完工,综合体具备运营功能。”邰伟说,“时间非常紧。”

事实上,肇庆火车站综合体建设 PPP项目市政工程在去年的10月份才真正进场施工。施工首先需要施工面,这就需要先将地下的管线迁改。肇庆火车站综合体项目工程地下有通讯、电力、燃气、给水、国防光缆等50多条管线,涉及14家单位。“那段时间忙得焦头烂额。”回想起那段时间的辗转周旋于各产权单位之间的沟通协调,邰伟苦笑了,“前期的协调工作非常大,因为涉及14家单位,每个单位有不同的要求,要达到大家共识,需要反复去沟通协商。加之,有些管线涉及到外市、外省单位,协调的难度就更大。”

邰伟说,他们要首先做好方案提供给对方,请求对方同意。一家同意了,再与另一家沟通,最后达成共识,然后把迁改方案报肇庆市规划局。迁改方案定好了,开工时又是另一番辛苦。“因为要在很短的时间内,把旧的管线迁改,把新线铺好,又是一轮沟通协调。”

邰伟告诉记者,肇庆火车站综合体项目位处肇庆火车站、城轨肇庆站、长途客运站以及多条公交线路的交汇处,交通繁忙。要想在施工的同时,又不影响正常的交通,是项目的一大难点。施工人员只能在施工红线范围内不断修筑临时通行道路,进行分幅疏导施工,确保321国道的畅通。

桩基工程是项目的另一个难点。一般来说,打一根桩基只需要2至3天就可以完成,但由于肇庆火车站综合体所在地属于喀斯特地貌,打桩期间常常遇到的地下溶洞,这就增加了工程建设难度。去年10月,为了打一根22米深的桩,施工人员花了整整18天。在邰伟的统筹协调下,截至今年3月底,该项目的市政工程总计完成围护桩1141根,工程桩278根,立柱桩51根,高压旋喷桩2693根。

一年来,为按时按质完成肇庆火车站综合体建设,邰伟殚精竭虑,舍弃了很多。尽管小家庭在深圳,但他基本上两个月才回家一次。为赶工期,今年过年都没休息,只能让父母妻儿来肇庆过年。

回望 过去一年来的艰辛,邰伟言语间显 得 很 有成 就 感。肇 庆 火车 站 综 合 体是肇庆市重点建设工程,也是他的东家——上海建 工的一号工程,他觉得,能在如此重要的工程建设中建功立业是人生的一大快事。

如今,肇庆火车站综合体的雏形初现。邰伟指着效果图跟记者说,7月30日以后,我们可以站在景观平台,看绿树成荫、繁花丛丛、湖水荡漾,波海湖的旖旎风光尽收眼底,令人十分舒畅。那种舒畅应是邰伟一段时间以来的艰苦奋斗,功成之后发自内心的喜悦与松弛。

西江日报记者 肖桂芳

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:264

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop