数字报
首页 > 专题 > 2018 > 正文
肇庆积极挖掘包公廉政文化资源 推动党风廉政建设 营造风清气正环境
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 包拯“青天”之名始于端州任上,《宋史·包拯传》中“包拯不持一砚归”的故事就发生在端州。包拯在端州(今肇庆)任知军州事三年,清心直道、勤政爱民、排沥屯田、挖井除疾、整治砚赋、建仓修驿、兴文办学,形成了以民为本、清正廉洁的治政理念。

西江日报记者 黎俏婷 通讯员 赵季轩

包拯“青天”之名始于端州任上,《宋史·包拯传》中“包拯不持一砚归”的故事就发生在端州。包拯在端州(今肇庆)任知军州事三年,清心直道、勤政爱民、排沥屯田、挖井除疾、整治砚赋、建仓修驿、兴文办学,形成了以民为本、清正廉洁的治政理念。

肇庆至今仍保留着包公祠、包公楼、包公井等包公文化遗迹。千百年来,肇庆本地形成了具有浓郁包公文化特色的廉政文化,通过史学、文学、戏剧、绘画、建筑、民歌民谣等多种形式广为流传,在人民群众中塑造出朴素的廉洁价值观,成为肇庆廉政文化的宝贵财富。

加强廉政文化建设是党风廉政建设的基础工程,是从源头上防治腐败的重要举措。近年来,我市巧妙依托包公文化资源,加强肇庆廉政文化建设,以此推动我市党风廉政建设,营造风清气正的社会环境。

包拯任职端州三年,深得端州老百姓拥护和爱戴,留下了许多足迹和印记。近年来,肇庆市积极保护修缮包拯在端州的遗址遗迹,并进行优化提升,精心打造包公廉政文化旅游路线。比如,对留存至今的龙顶岗包公井和米仓巷包公井进行保护修复,建成包公文化广场,供市民游客休憩和了解包公文化;在包公创办的星岩书院遗址上复原书院牌楼,星岩书院于2017年5月20日揭牌重兴;对砚洲岛包公楼进行重新修葺,生动再现包拯当年治端印迹和不朽功绩。

2015年5月27日,集中展示和弘扬包公清官文化的包公文化园正式开园迎客。包公文化园是在原包公祠基础上扩建改造而成的,深挖包公治端勤廉史,通过文物、实物、复原场景和“声光电”等方式,全方位展示包公一生的勤廉思想和史迹,以史说廉,以古喻今。包公文化园主题鲜明的廉政教育方式,吸引了本地和周边地区党员干部纷纷前来接受廉政教育,充分发挥了省级反腐倡廉教育基地的功能,更被《人民日报》报道誉为“目前国内最集中、全面、系统展示包公‘勤政为民、刚正不阿、铁面无私、清正廉明’清官文化内涵的廉政文化教育基地”。

2015年6月,肇庆市成立了包公文化研究会,该研究会为我市研究包公文化的官方机构,通过组织本地专家学者对包公的事迹和典故进行深入的研究,提炼出包公清心直道、以廉为重、爱民为民的勤廉思想,并将其转化为理论成果,形成了50多篇论文。

我市还进一步丰富包公廉政文化载体,积极创作和广泛传播一批以包公廉政勤政善政为素材的文艺精品,使包公形象更加“接地气”,廉政效应更加深入人心。我市先后推出粤剧《清心直道包青天》《能吏包公》《宝月清心耀端州》,水上舞台剧《除暴安良包青天》,图书《包公兴端州》《砚渚清风播古今》,音乐剧《青天之端》等一系列优秀文化作品。《青天之端》是全国首部以包公为题材的大型廉政音乐剧,该剧通过音乐、舞蹈、人物对白等多种形式生动还原了包拯治理端州的勤政、廉政、爱民场景。2017年11月30日在肇庆艺术中心公演4场,2017年12月26日在省粤剧院公演2场,获得了如潮好评。肇庆市戏剧家协会副主席谢健江认为,《青天之端》不仅为包拯在端州的短短3年增添了更丰富内涵,也增添了更加感人的勤政为民故事,是很好的剧目题材,“该剧是值得肯定的,并且是有价值的。”

近年来,我市注重把包公文化与本地传统文化紧密结合起来,开展经常性的廉政文化主题活动,以喜闻乐见的方式讲好包公故事、传播包公精神。结合春节、元宵节、中秋节等中国传统节日,我市通过举办包公送福闹元宵、包公巡游等活动,让广大群众在节日的欢乐气氛中感受包公文化。2017年3月12日农历二月十五,我市恢复举办“包公诞”传统民俗活动,来自社会各界近万名群众参加活动,纪念包公诞辰1018年,传扬包公清廉文化,“包公诞”已被列为肇庆市级非物质文化遗产。

为进一步挖掘传承包公廉政文化,弘扬包公精神,深入推进新时代党风廉政建设和反腐败工作,我市将于4月19日至20日举办全国性的包公廉政文化研讨会,届时国内包公廉政文化研究专家学者,合肥、开封、肇庆等包拯生平履职地市县纪委及包公后人代表、包公文化研究和传播机构代表等将齐聚我市,研讨如何在新时代传承包公廉政思想,推进廉政文化建设。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop