数字报
全媒体“双城记”采风活动之四:千年古镇 梦境黄姚
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 黄姚古镇位于广西桂林的漓江下游,距桂林约一百多公里。她发祥于宋朝开宝年间(972年),距今已有一千多年。古镇总面积为3.6平方公里,为典型的喀斯特溶岩景观。明末清初时黄姚已是广东、广西、湖南三省交界处的商业重镇。古镇内300多间明清宅院,青砖黛瓦,飞檐画栋,岭南风格极其浓郁。

发条 黄姚航拍 ok

黄姚古镇航拍。资料图

DSC_5816

黄姚古镇著名景点“小桥流水”。资料图

《黄姚月色》-婷芷20130821_19B3389

资料图《黄姚月色》 婷芷 摄

西江网讯(记者 梁惠明)日前,2018年五省(区、市)九市全媒体“双城记”采风活动在贺州举行,期间,百余媒体记者应邀前往领略贺州特有的民俗山水乡愁。第四站来到了千年古镇——梦境黄姚。

黄姚古镇位于广西桂林的漓江下游,距桂林约一百多公里。她发祥于宋朝开宝年间(972年),距今已有一千多年。古镇总面积为3.6平方公里,为典型的喀斯特溶岩景观。明末清初时黄姚已是广东、广西、湖南三省交界处的商业重镇。

古镇内300多间明清宅院,青砖黛瓦,飞檐画栋,岭南风格极其浓郁。古街按九宫八卦阵势布局,一条主街延伸出八条弯弯曲曲的街巷,宛如一大迷宫,大街小巷均用青石板铺砌而成,象一条起舞的青龙。

三条溪河蜿蜒穿行在古镇之中,古民居的静态于流水的动态自然的结合,共同构筑了一幅“小桥、流水、人家”的绝世美景,其独特的景致与江南众多水乡不尽相同,古屋,古榕,奇石和小桥流水交相辉映。山水桥亭联带匾,这无一不体现了黄姚人在营造人居环境方面的杰出造诣,同时也折射了黄姚人世代崇尚诗书礼乐的良好习俗。

据悉,黄姚的民俗颇多,农历大年初二游鱼龙庆丰年;三月初三抢花炮求好运;七月初七取仙水迎吉祥;七月十四放柚子灯祭河神……。浓浓的民俗民间活动不仅渲染了浓重的历史,更让远到而来的朋友流连忘返。 

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop