首页 > 专题 > 2018 > 正文
我市转变土地开发利用观念多措并举向存量要增量 盘活低效用地 保障项目落户

核心提示: 土地是产业发展的基础保障。通过近年大力招商引资,我市有大量的招商项目正排队等待“熟地”落户。为适应新常态,确保项目落地,今年,我市将向存量要增量,通过盘活闲置用地等措施确保供应,为此需要着力解决一系列问题,各级党委政府要积极解放思想,主动作为。

西江日报记者 陈洁

土地是产业发展的基础保障。通过近年大力招商引资,我市有大量的招商项目正排队等待“熟地”落户。为适应新常态,确保项目落地,今年,我市将向存量要增量,通过盘活闲置用地等措施确保供应,为此需要着力解决一系列问题,各级党委政府要积极解放思想,主动作为。

我市是珠三角土地资源最丰富的地区,但用地节约化和集约化利用方面存在短板。市委、市政府指出,我市土地闲置、违约等问题依然存在,用地存在一定浪费现象和供地工作未够细致到位、不注重内部挖潜等问题。

恰逢今年省土地管理政策作出重大改变,新的土地计划管理办法以新增建设用地指标为杠杆,撬动存量建设用地开发利用。各地存量建设用地盘活数量越多,重大产业项目落地越实;计划指标执行越到位,就能争取越多指标。

市委、市政府对下一阶段的用地保障工作进行专项部署,要求迅速转变观念,多措并举,并聚焦于“向存量要增量”,全面开展批而未征、批而未供、闲置土地、“三旧”改造等存量建设用地的盘活,按照先易后难的原则,吃透政策、用活政策,分门别类采取有效的盘活措施,最大化提高计划指标奖励基数,按“多盘多得”的原则向存量要增量。2月份举行的我市“三个年”工作会议要求,各地要主动作为,敢于碰硬。

盘活低效用地着力“挖潜”

端州区是“向存量要增量”的重点地区。随着城市开发的大推进,端州区给外界用地“售罄”的印象。事实上,端州区存在用地批而未征、批而未供、供而未用等情况,低效用地比例不小。盘活存量用地,大举提高用地的利用效率,实现“向存量要增量”将是端州区的重点攻坚方向。

端州区目前有三大工业园区,包括三榕工业园、端州工业城和蓝塘工业园。端州区计划重点对三个园区的低效厂房进行升级改造。譬如端州工业城和蓝塘工业园,集聚的主要是上世纪90年代前后引进的纺织、印染、电子等企业,随着近年高强度的污染治理,部分企业被关停。今年端州区计划整合两个片区的闲置土地和旧厂房,升级改造后提供给新的工业企业发展,据摸查,该片区闲置土地约624亩。三榕工业园则通过建设通用厂房提高用地效率。

高要区同为典型地区。由于区位条件突出,汽配产业集聚,大量的产业链项目希望落户该区,但无奈土地供应“僧多粥少”,“排队轮候”的情况突出。原因一是大量的闲置土地未被收储,二是大量用地被低效产能占据。市委、市政府要求,高要区要把低效的、闲置的用地重新盘整出来,投入到工业用地中去。这是高要区委、区政府推进“366”工程的头号工作。高要表态,将以5大措施推进用地问题的解决。

肇庆高新区的闲置土地也较多,2018年计划对中恒制药等用地进行盘活,预计将释放1812亩土地。同时,今年计划形成低效淘汰类企业清单,促进厂房用地的盘活利用,综合运用各种措施加快“腾笼换鸟”。市委、市政府特别指出,用地盘活将是肇庆高新区“项目落实年”的工作核心,必须“一寸寸”理出来,并以规划引导其科学利用。

事实上,整合盘活低效园区,提升低效用地的利用效率是我市的一项总体部署。

今年我市将深入推进七大产业落后产能的淘汰和转型升级工作,包括陶瓷、印染、电镀、造纸、制革、固体废弃物加工利用、冶炼(熔铸),既释放环境容量,也释放用地空间。

今年1月起实施的《肇庆市扶持产业用地指导意见》激励盘活低效产业用地。对政府实施城乡规划进行旧城区改建,需要搬 迁的工业项目符合国家产业政策的,经市、县国土资源主管部门审核并报同级人民政府批准,可收回原国有土地使用权,并以协议出让或租赁方式为原土地使用权人重新安排工业用地。

继续抓好通用厂房建设

除了盘 活用地,我市还积极 通 过建设通用厂房促进项目落户。为给招商引资项目一个良好的落地环境,同时促进资源有效利用,从去年开始,我市各地投入力量,大举推动通用厂房建设。鼎湖、德庆、怀集等地 效 果突出,封开则创新建设 形式。怀集县2017年共建成通用厂房逾16万平方米,并在今年年初全部与企业签订租用协议,包括峰之雪等主导产业项目,既 服 务了企业,又实现了厂房的高效率运转。今年,各地继续把通用厂房建设摆在突出位置,譬如端州区的三榕工业园今年计划通过整合用地,建成5万平方米通用厂房。鼎湖区今年继续不放松,计划新建通用厂房12万平方米。

主动作为 解放思想

我市高度重视产业项目用地保障问题。在市委、市政府的领导下,各地积极作为,鼎湖区去年完成肇庆新区征地1.61万亩,基本实现核心区全覆盖,开展“两违”专项整治行动至春节前拆除违法建筑面积37.7万平方米。德庆抓紧机遇期,县领导积极向上沟通,为工业园争取到800亩指标。

围绕新形势,我市将继续解放思想,进一步发挥存量用地的最大效益,落实产业用地优惠政策,对已达到供地条件的,已有项目选址的土地,我市各地将加快办理供地手续。

《肇庆市扶持产业用地指导意见》是反映我市决心和力度的一个窗口,其通过解放思想,灵活组合,切实降低产业用地初始成本,提高产业用地利用效率和效益,提出了底价出让、弹性出让年限、先租后让和分期付款等方式降低用地成本。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop