数字报
全媒体“双城记”采风活动之二:鬼斧神工玉石林
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 贺州玉石林是一片十分罕见的由汉白玉石柱、石笋组成的“玉石林”,它形成于一亿多年前的侏罗纪时期,由于燕山期地质的断裂隆升和长期的岩溶渗蚀及局部受高温影响,加上自宋朝以来1000多年的锡矿开采业,使区域内地层峰从间石芽裸露、奇峰突兀,石笋石柱、地槽漏斗、狭缝密布,成就了“千年骆驼”、“空中走廊”、“一线天”等众多的奇异自然景观。

timg

贺州玉石林景区。资料图

tig

贺州玉石林是一片十分罕见的由汉白玉石柱、石笋组成的“玉石林”,形成于一亿多年前的侏罗纪时期。资料图

西江网讯(记者 梁惠明)日前,2018年五省(区、市)九市全媒体“双城记”采风活动在贺州举行,期间,百余媒体记者应邀前往领略贺州特有的民俗山水乡愁。第二站来到了堪称“鬼斧神工”的玉石林景区。

贺州玉石林是一片十分罕见的由汉白玉石柱、石笋组成的“玉石林”,它形成于一亿多年前的侏罗纪时期,由于燕山期地质的断裂隆升和长期的岩溶渗蚀及局部受高温影响,加上自宋朝以来1000多年的锡矿开采业,使区域内地层峰从间石芽裸露、奇峰突兀,石笋石柱、地槽漏斗、狭缝密布,成就了“千年骆驼”、“空中走廊”、“一线天”等众多的奇异自然景观。它独立于四周的石灰岩山中,被游人誉为“人间仙境”, 被地学专家称作地质奇迹。

由于构成岩石岩性特别,大理岩质纯且经常有较粗大的结晶颗粒和易于被溶蚀,因此,由大理岩构成的石林与由灰岩构成的石林有较大差别,如大理岩石林土下溶蚀阶段可生成顶端十分尖锐的石柱,这此石柱在新近挖出的石林中尤为典型,因为大理岩易溶蚀且结晶颗粒粗,因此在石林露出地表后,其顶部极易被风化成圆滑状,而不像灰岩、白云质灰岩那样顶部表面常被雨水溶蚀成各种复杂的纵向溶痕,这一特点是其他可溶性岩类所没有的,也是大理岩地表风化的一大特点。

据悉,贺州方面已经与梧州、玉林、贵港成立了桂东南岭南风情旅游联盟,并在重庆、深圳、东莞、江门等地举行了“桂东南岭南风情生态旅游”推介会;同时与高铁沿线各城市签订了高铁经济带城市群旅游行业协会联盟协议、旅行社联盟协议,在共享资源、互送客源联合营销等方面达成共识;此外,也与桂林、广州、清远、肇庆一起以“华南五市”旅游整体形象开展了2017年广州国际旅游展览会、华南五市旅游联盟(大连、青岛)旅游推介会等,进一步展现“华南五市”旅游联盟形象,宣传旅游资源。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop