首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
产业政策支持 充足原料供给 黄金水道毗邻 德庆发展先进装配式建筑产业方兴未艾

核心提示: 储量50亿吨,年开采能力8000万吨骨料;83公里拥有大量优质河沙的西口河;200万吨石井水泥厂就在10公里范围,以及常年5000吨的西江黄金水道……这些优势使德庆的先进装配式建筑产业发展在粤港澳大湾区城市中独树一帜。

储量50亿吨,年开采能力8000万吨骨料;83公里拥有大量优质河沙的西口河;200万吨石井水泥厂就在10公里范围,以及常年5000吨的西江黄金水道……这些优势使德庆的先进装配式建筑产业发展在粤港澳大湾区城市中独树一帜。

今年3月19日,德庆县与富力集团签订协议,双方合作在德庆产业转移工业园建设富力地产·天力建筑产业科技园项目。该项目计划总投资逾10亿元,占地面积约600亩,主要生产装配式建筑构件及建筑配套产品,包括PC构件、建筑幕墙、铝合金制品、塑钢门窗、整体橱柜衣柜、木门和木地板等。项目达标达产后预计年产值27亿元以上,年税收1亿元以上。

富力集团副总经理兼广州天力建筑工程有限公司董事长谢尚勇认为,企业选择投资德庆是天时地利人和,不仅有产业政策、交通区位等天时地利条件,更有地方党委、政府及其部门高效、务实、勤政的工作作风。

德庆发展先进装配式建筑产业的基础由来已久。德庆及周边地区拥有丰富的建材瓷土、矿山、砂石、林木资源,初步探明花岗岩保有储量约9亿立方米,河砂储量约5000万立方米,水泥年产能1400万吨,可为发展先进装配式建筑产业提供充足的原料供给。目前,该县已有石井水泥、罗洪石业、盈启建材、东航新材料、大亚木业、恒闰木门等家居建材以及建筑陶瓷行业生产企业20多家。同时,德庆产业转移工业园加快建设,“一园三区”总规划面积2万亩,目前开发面积1.1万亩,园区基础设施日渐完善。

发展先进装配式建筑产业的前景看好。2016年国务院下发的《关于大力发展装配式建筑的指导意见》明确提出,力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。而根据住建部的《建筑产业现代化发展纲要》,到2020年,装配式建筑占新建建筑的比例在20%以上。这意味着我国的装配式建筑产业将在近年内实现爆发式的增长。

近年来,随着我市加快建设广东面向大西南枢纽门户城市,建筑产业发展迅猛,2017年全市建筑面积1321万平方米,同比增长68.1%。其中,德庆县2017年报建项目22个,报建面积4.486万平方米,同比增长135.59%。

为此,德庆县提出发展以先进装配建筑为主,林产精细化工、机械装备制造、食品南药加工为辅的“一主三辅”主导产业。根据《德庆县先进装配式建筑产业发展规划》,德庆县拟在悦城工业集聚基地西片区谋划先进装配式建筑产业科技园,园区总体规划开发占地8650亩,配套建设大型综合码头,主体发展先进装配式建筑构件、海绵砖、市政PV构件等新型建材产品,全力打造先进装配式建筑产业聚集基地。按照德庆的产业发展计划,产业科技园规划首期开发约600亩,争取在2018年内完成“五通一平”,同时开展产业链招商,争取引进3家先进装配式建筑生产企业落户园区。到2021年,产业科技园规划完成开发约2200亩,争取引进15家先进装配式建筑生产企业落户园区,实现产值超50亿元。到2025年,产业科技园规划完成开发8650亩,争取引进50家先进装配式建筑生产企业落户园区,实现产值超200亿元。

西江日报记者 袁绫 特约记者 龙许

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop