今年我市全面深化改革工作安排出炉 重点抓好35项改革任务

核心提示: 日前,记者从市委改革办获悉,《肇庆市委全面深化改革领导小组2018年改革工作安排》已经过市委全面深化改革领导小组会议审定后正式印发,全年将部署实施重点领域和关键环节改革任务35项,部署实施专项改革试点4项,统筹推进全市各项改革工作。

西江日报讯(记者 陈明红 通讯员 赵改革) 日前,记者从市委改革办获悉,《肇庆市委全面深化改革领导小组2018年改革工作安排》已经过市委全面深化改革领导小组会议审定后正式印发,全年将部署实施重点领域和关键环节改革任务35项,部署实施专项改革试点4项,统筹推进全市各项改革工作。

今年是改革开放40周年,《肇庆市委全面深化改革领导小组2018年改革工作安排》是市委全面深化改革领导小组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”重要指示精神的实践成果,吹响了肇庆站在新起点上推动全面深化改革的号角。

今年市委将围绕“着力补齐重大制度短板、着力抓好改革任务落实、着力巩固拓展改革成果、着力提升人民群众改革获得感” 目标,推动营商环境、医药卫生、国有企业等重点领域和关键环节改革取得实质性进展,探索具有肇庆特色的改革试点,努力开创新时代肇庆全面深化改革新局面。在重点领域和关键环节改革任务中, 35项改革任务由市行政管理体制改革专项小 组、市经 济 体 制 改 革专项小 组等11 个改革专项小组负责。其中,推进供给侧 “破”“立”“降”仍然是今年改革重点,包括完成国有“僵尸企业”清出重组任务、落实国家和省市降成本扶持实体经济政策、清理行政审批中介服务收费等内容。

在经济体制改革方面,我市今年将实施肇庆科技创新产业带、完善知识产权保护机制、创新推动项目落地机制、建立“金融超市”一站式金融服务平台等任务,要出台落实科技创新产业带的政策措施,也要实行重点项目“首席服务官”、重大投资项目代办服务制度,以此打造粤港澳大湾区科技产业创新重要的承载地,进一步优化我市投资营商环境。值得注意的是,今年我市还将创新区域合作体制机制,落实国家粤港澳大湾区发展规划纲要,制定我市具体实施方案。

除此之外,今年我市还将推进党政机构改革、探索“数字政府” 改革、深化建设工程项目审批制度改革、建立培育新型农业经营主体等一批重点改革任务。 4项具有肇庆特色的专项改革试点则包括肇庆高新区实施相对集中行政许可试点、德庆县乡村振兴综合改革试点、四会市创新全域新农村改革试点、端州区垃圾分类改革试点。在中央实施乡村振兴战略的大背景下,德庆、四会均以新农村建设为切入,一个重点探索城乡融合发展新路径,在推进培育新型农业经营主体、土地制度和集体产权制度改革、农村人居环境整治、乡村治理等多个重点领域进行探索;另一个则推进全域新农村建设,在农业供给侧结构性改革、农村综合改革、乡村文明提升等方面做深度改革探索,共同建设生态文明的家园。

为加大改革督察力度,拓展督察广度和深度,肇庆市委全面深化改革领导小组还将对各项改革项目进行跟踪督查,及时发现问题,狠抓督促整改,以点带面推动改革举措落地见效。同时提炼改革试点取得的成功经验,及时在全市部署复制推广。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:283

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop