首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
高要253名“黑户”获户口

核心提示: 昨日上午,高要公安分局户政中队收到了肇庆市公安局审批的材料,此批共10名弃婴的资料在媒体公示后,将为他们办理户口。此前,高要区排查到的253名“黑户”人员,已通过合法渠 道获得户口,享受正常公民待遇。

西江日报讯(记者 杨永新 通讯员 王勇) 昨日上午,高要公安分局户政中队收到了肇庆市公安局审批的材料,此批共10名弃婴的资料在媒体公示后,将为他们办理户口。此前,高要区排查到的253名“黑户”人员,已通过合法渠 道获得户口,享受正常公民待遇。

早在2015年,高要区公安机关 就 着手对辖区的“黑户”人 员进行调查,在卫计、民政、司法等多部门的共同努力下,为部分“黑户”人员解决了户口问题。去年,国家公安 部出台相关文件,要求各地公安机关为因特殊原因及当时不符合领养规定的无户口人员办理户口,早日让他们享受公民待遇。

高要公安分局户政中队中队长陈焕林介绍,此前的排查中,高要区有253名无户口人员,其中部分为其他原因无法入户,部分为不符合领养规定的弃婴,绝大部分集中在农村,“经过努力,这些人已解决了户口问题。”

今年18岁的小陈早年是一名婴弃,一户好心农户收养了她,由于特殊原因一直无法入户,读书、医保甚至实名制乘车等都遇到困难。“领 到身 份 证 后,我 享受 到和正常公民一样的待遇,太开心了。”记者了解到,高要区各镇街目前均设有一个公共集体户口,主要给当地解决户口的弃婴(当年)挂靠。

据了解,给当年的弃婴入户,存在调查耗时长、手续繁琐等难题。如当地公安机关必须先将其个人的DNA放到全国DNA库对比,在排除拐卖嫌 疑 后,才能进入下一个程序。陈焕林告诉记者,有部分弃婴和贵州、湖南、新疆等地的DNA疑似,就要发函到当地公安机关要求核对、调查,这个过程要几个月,等到户口办理下来,短则半年,长则1年。对此,高要公安分局户政中队专门安排一名民警跟进此项工作,办理速度和效率得到提升。下一步,公安机关将加快全区排查力度,尽快为“黑户”解决户口问题。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop