旅游发展进入“快车道” 肇庆旅游紧握交通红利

核心提示: 给力的交通,是城市发展的“快车道”,也是经济可持续发展的保障,而交通的发展,也寄托着我们可以“说走就走”的旅行浪漫。随着高铁、城轨的建成,贵广高铁、广渝高铁、广佛肇轻轨以及高速公路的逐步开通,肇庆被纳入“广佛肇一小时经济圈”,同时也带动了跨省联游、动车游等新型出游方式,在交通的带动下,旅游中的经济效益显现。当然,在交通所带来的红利下,在增加“走出去”方式的同时,我们应该积极推广肇庆的旅游特色,发掘旅游资源,助力全域旅游的发展。

给力的交通,是城市发展的“快车道”,也是经济可持续发展的保障,而交通的发展,也寄托着我们可以“说走就走”的旅行浪漫。随着高铁、城轨的建成,贵广高铁、广渝高铁、广佛肇轻轨以及高速公路的逐步开通,肇庆被纳入“广佛肇一小时经济圈”,同时也带动了跨省联游、动车游等新型出游方式,在交通的带动下,旅游中的经济效益显现。当然,在交通所带来的红利下,在增加“走出去”方式的同时,我们应该积极推广肇庆的旅游特色,发掘旅游资源,助力全域旅游的发展。

文/图 西江日报记者 伍颖欣

便捷市民出行 跨省联游全面开花

2014年12月26日,贵广高铁终于 迎 来 通车,从 此 肇庆 去往贵州只需要短短的3个小时就可感受当地淳朴的风土人情;2016年12月28日,被誉为全国最美的第二条高铁南昆高铁正式运营,肇庆去往昆明也只需要6个多小时,洱海、丽江古城等美景尽收眼底;今年1月25日,贵广高铁延长段广渝动车也正式开通,这个“火辣”的山城与我们的距离更近了一步。

一直以来,由于交通、宣传等因素,西南方面除了广西,其余省份在肇庆旅游市场中尚属冷门,高铁的建成与开通,带动西南旅游兴起的同时,跨省联游这种新型出游方式也得到了实现。肇庆市交通运输局办公室主任赵延奎表示,目前高铁的乘客量稳步上升,而今年广渝动车开通后,途径肇庆站的班次也得到增加,而旅游出行的大概占了乘坐量的80%以上。

记者从端州城区各大旅行社了解到,自贵广高铁开通后,依托高铁出游的线 路 需 求 旺 盛,线 路也多种多样,同 时 旅 行社 的 旅游线 路 搭 配也 更 加丰富,如贵广 高铁 延长 段可 到达 重 庆,实现两地同游;也可以动车到达 重 庆 后前往 周 边 景 点,如 武 隆 天 坑、四 川成都等。另外,西南的山水风光、红色 旅游等 路线 也全面 开花,据肇庆市广之旅副总经理赵汝军透露,自高铁开通后,西南的旅游资源 得 到 充 分发 掘,如 电视 剧《三生 三世十里桃 花》的取 景地云南普黑也 成 为旅游 热门 地,尤 其是春季 花 开满 溢,更 多游 客 前往 观赏,报团火爆。

相比起飞机,高铁交通费用相对比较低,旅游费自然比较优惠,记者走访市场看到,像目前旅游淡季,贵州出行也只需要1299元,重庆的火锅之旅也仅需1999元,比起以往的飞机出行,下降了50%左右。“高铁相对飞机价钱更便宜,前往肇庆东站更节省时间。另外对于长者来说,高铁对他们来讲是更安全舒适的出游工具。”赵汝军如是说。

构建大交通枢纽自驾游出行更便捷

除了高铁方便了出行外,高速公路的开通也为肇庆市民的自驾出游带来了更多选择,据了解,广东将会有6个高速项目预计年底全部完工,其中,途径肇庆家门口的高速公路龙川至怀集连环段,进一步将龙川至怀集两地旅游资源串联起来。

另外,我市在建高速公路建设项目也在紧张筹备当中,包括汕昆高 速 龙 怀 段、汕 湛 高 速 清云段、怀阳高速怀集至郁南段一期、怀 阳 高 速怀 集 至郁 南 段二期、广佛肇高速广州石井至肇庆大旺段,高速公路网络将进一步完善。

随着汽车持有量增加,汽车出行也愈发便利,而高速公路的开通也进一步打通了肇庆前往其他城市的“屏障”,构建大交通枢纽。新时代国旅旅游总监李予斯表示,自驾游出行逐渐成为市民一大休闲方式,自由度大大提高,旅游选择地也不断增加,另外旅行社方面也适当增加汽车游方面的项目,如阳江、湛江等海滩游在接下来的季节需求量会大增。

肇庆仍需“引进来”助力全域旅游

交通改善对全域旅游的发展 有很 大 的 促 进 作用,如更 加便 利、通 达 的 景 点城 市也 越 来越多,满足了市民旅游需求的同时,也创造了更多的旅游资源,广湛高铁、港珠澳大桥珠海连接线、江肇高铁建设……未来肇庆的交通将会有更大的变化,而在高铁 线 路和 高速 道 路的的“加持”下,以及加入了粤港澳大湾区后,沟通其他城市和“走出去”的方式也越来越便捷,当然,肇庆在打造全域旅游的背景下,除了“走出去”,更需要如何地让其他游客“走进来”。

广东省旅游协会副会长邱伟东告诉记者,目前肇庆对外的印象更多只局限于七星岩、鼎湖山、九龙湖、龙母庙等常规景点,而更深层次的旅游资源仍有待挖掘与宣传,肇庆正在积极打造的全域旅游,应该将“旅游+”这一概念深化,肇庆乡村马拉松、特色乡村小镇、府城文化项目更好地推出,在交通的带动下,擦亮肇庆这张旅游名片。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop