首页 > 财经 > 理财 > 正文
“月光”白领开源节流 3年成功存下10万元

核心提示: 今年28岁的小冯已经工作快5年了。在这5年的时间里,小冯的存款从“0元”增至“10万元”。虽然5年的时间不短,存10万元对很多人来说也不是一件难事,但于小冯这个“月光族”而言,这一过程并不容易。

今年28岁的小冯已经工作快5年了。在这5年的时间里,小冯的存款从“0元”增至“10万元”。虽然5年的时间不短,存10万元对很多人来说也不是一件难事,但于小冯这个“月光族”而言,这一过程并不容易。

那么,小冯是如何做到的?原来,在过去的3年时间里,小冯设定好目标并下定决心坚持做,同时“开源”与“节流”相结合。

本周特邀嘉宾:工商银行肇庆分行私人银行财富顾问陈靖宇

月入7000元存款却为“0”

小冯初入职场时,时常感觉到工作压力大,可是每月6000多元的工资收入,令她颇为满足。特别是她尽管仍与父母同住,但无需再伸手向家里要钱,可以花着自己赚来的钱买衣服、买化妆品等,让她觉得“日子十分不错”。

然而,受微信朋友圈各种“小资”和“女孩要对自己好点”的消费思想影响,小冯过上了“晚上网购,周末旅游”的生活模式,渐渐花钱如流水。而且这股“流水”甚至由小溪慢慢变成了洪水。这使得在刚工作的两年多时间里,小冯是个完完全全的“月光族”和“信用卡奴”。其中,在工作的第2个年头,小冯的工资收入增加至每月7000多元,但仍改变不了她“有多少花多少”的生活习惯。

一直到小冯25岁时,事情才有了转变。当时,她开始谈恋爱,需要考虑以后结婚所需。她查遍了她所有的银行卡,才发现当时的存款几乎为零。“别说买房首付了,连装修费都付不起。”小冯说道。经此一查,小冯痛定思痛,决定要好好打理自己的财务,尽早摆脱“月光”的困境,为以后生活早作打算。经朋友推荐后,小冯向工商银行肇庆分行的理财师进行咨询求助。

五大步骤促进“开源”与“节流”

工商银行肇庆分行私人银行财富顾问陈靖宇介绍说,根据当时的市场变化和小冯的个人情况,在过去的近3年时间里,小冯主要通过五大步骤摆脱了“月光族”的头衔,并存下了10万元。这五大步骤具体如下:

一、制定财务预算

小冯理财的第一步就是在理财师的协助下,做好自己的收入支出情况分析,先定出每月的必要支出,再有计划的控制自己的“享受”支出,制定每月的支出预算并严格遵守。同时,分析自己的收入来源,除了工资收入外,还能否有其他的额外收入。

二、合理使用信用卡

当小冯初步制定了每月的财务预算后,理财师开始协助其管理好其信用卡的使用:1.降低信用卡额度,避免意外超额消费。小冯的信用卡额度共有3万元,但每月支出预算只是4000元,于是就指定其中一张卡额度降为4000元专门用于消费,其他卡都停用。2.善用信用卡免息期,利用时间差赚利息。例如工行的信用卡有最长56天的免息期,只要合理安排好消费日和还款日,就可以把要还款的资金存入按天计息的理财产品赚取点小外快。3.做好 还 款 提 醒,保证良 好 的 征 信纪录,为以后的贷款购房做好准备。

三、通过定投强制储蓄

小冯每月的薪资为7000元,理财师协助财务分析后建议,每月强制储蓄3000元较为合理,选择每月定投工行金福袋货币基金的形式,以年化收益4.1%来计算,1年后取出本息接近36600元,是活期存款的13倍。小冯打算3年后才结婚,因此理财师还建议其每月定投500元的大盘蓝筹类的股票型基金,虽然中途也经历了基金价格的波动,但小冯坚持下来了,3年后的定投总收益率在17%左右,本息合计约2.11万元,让她体会到了一些投资的乐趣。

四、升级配置固定理财

小冯在货币基金定投累计到5万元后,将这笔钱“升级”配置了银行的固定期限理财产品。因为自己本来对各类投资品就不怎么熟悉,所以小冯选择了更为稳健的银行固定期限预期收益类理财产品,目前银行一年期左右的固定期限预期收益类理财产品大约在5%左右。与货币型基金收益每天浮动不同,这类型产品虽然灵活性有所减弱,但是收益却更高更稳定,小冯觉得比较适合自己。  

五、努力工作,提升自我

“幸福都是奋斗出来的!”其实 相 比节流,开源 才是 最 好 的 投资。理财师建议小冯,像她这种年纪的年轻人,最好的投资其实就是投资自己。通过不断学习提高,努力工作,获取更高的职位和回报是增加收入的最好途径。当然,除了劳动换取报酬外,学会投资让“钱”为你工作也很重要。

目前,小 冯 已 养 成 理 财 的习惯。小冯表示,现在虽然有了10万元,但离目标还差很远,仍需努力。

西江日报记者 张海婷(注:以上内容仅供参考,不构成投资建议,投资需谨慎。)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:150

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop