首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
高要农村集体资产网上竞价试点工作步入正轨 网上竞价让集体经济收益增加20倍

核心提示: “001号出价6200元,003号出价6300元,004号出价6350元……成交!”日前,在高要区金渡镇农村集体资产资源交易中心,随着电子屏幕上的数据不断刷新,社区两委干部们纷纷激动不已:“单这片果园每年能让我们社区集体经济收入19万多元啊!”

“001号出价6200元,003号出价6300元,004号出价6350元……成交!”日前,在高要区金渡镇农村集体资产资源交易中心,随着电子屏幕上的数据不断刷新,社区两委干部们纷纷激动不已:“单这片果园每年能让我们社区集体经济收入19万多元啊!”

这是金渡镇第三轮集体资产通过网络发包。当日发包的是金渡镇茶岗社区的南基果园南段,该果园面积约30亩,地理位置优越,土壤肥沃,是茶岗社区最具有经济价值的集体资产。

在此之前,茶岗社区用传统方式发包该果园,由于信息闭塞,参与者较少。加之,竞价者都在现场,碍于邻里情分和社会关系等因素,该果园发包价格仅约每亩300元,年收入预计9000多元。此次通过网络竞价发包,经过68次角逐,最后以每亩6350元的价格定音,承包价格较往年涨了20倍。

茶岗社区老支书感慨道:“以前拿着这么好的地,也包不出好的价格,分到居民手里也没几个钱。现在好了,集体资产发包有个好价钱,受益的是群众啊。以后我们社区的每项集体资产发包,都要拿到网上来。”

记者了解到,高要区农村集体资产自开展网上竞价以来,之前急匆匆,闹哄哄的场景,已转变成不慌不忙、静悄悄地进行,这一转变得到了群众的迅速认同并接受应用。记者在农村集体资产资源交易中心看到,除了工作人员和前来监督的两委干部,已经见不到竞价者。

据悉,高要区农村集体资产网上交易将以金渡镇为试点,如今试点工作步入正轨,预计今年4月底前将在全区铺开,届时区内从事农村(社区)集体经济组织资产发包项目交易活动,以及集体经济组织用于教育、科学、文化、卫生、体育、水利、交通、福利等公益事业的投资建设工程招投标活动将全部在网上进行竞标。

西江日报记者 肖桂芳特约记者 杨坚 通讯员 曾妤

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop