首页 > 专题 > 2018 > 正文
“初心堂”新时代讲习所激活我市党建工作一池春水 打造共产党人修身养性红色课堂

核心提示: “那时,中共一大会议因被巡捕窥探、被迫中断,代表们随后辗转来到浙江嘉兴,泛舟于南湖之上,继续会议议程。一艘红船承载了共产党人的梦想,开启了中国共产党的跨世纪航程……”4月8日早上,听着解说员详细讲解,50多名来自端州区部分直属单位的党员干部,伫立在该区黄岗街道“初心堂”新时代讲习所党史宣传栏前,认真回顾中国共产党的艰辛奋斗历程。参观过后,党员们在“初心堂”里重温入党誓词、观看专题教育片、听一堂党课、合唱一首红歌,留下心得体会,过一个难忘的主题党日。

“那时,中共一大会议因被巡捕窥探、被迫中断,代表们随后辗转来到浙江嘉兴,泛舟于南湖之上,继续会议议程。一艘红船承载了共产党人的梦想,开启了中国共产党的跨世纪航程……”4月8日早上,听着解说员详细讲解,50多名来自端州区部分直属单位的党员干部,伫立在该区黄岗街道“初心堂”新时代讲习所党史宣传栏前,认真回顾中国共产党的艰辛奋斗历程。参观过后,党员们在“初心堂”里重温入党誓词、观看专题教育片、听一堂党课、合唱一首红歌,留下心得体会,过一个难忘的主题党日。

“虽然只有短短一个多小时的学习,但我没有一刻钟不感到激动、鼓舞。”第一次参加“初心堂”主题党日活动的端州区委机关党委副书记王建波说,“初心堂”是一个温暖又震撼人心的“红色课堂”,通过学习,他深深感受到共产党员肩上的责任感和使命感,“新时代呼唤新作为,作为共产党人,我们应该不忘初心、坚定前行,在平凡岗位上干出不平凡,为发展贡献力量!”

“初心堂”新时代讲习所是我市学习宣传贯彻党的十九大精神,推进基层党建的一个创新举措。从2017年底起,我市利用丰富的红色资源和乡镇党校等资源,部署建设“初心堂”新时代讲习所。

目前,市、县、镇、村(社区)以及机关、国企和“两新”组织等已经建成超过100个“初心堂”新时代讲习所。“党的十九大开宗明义强调,不忘初心、方得始终,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。市委坚决贯彻落实党的十九大精神,悟初心、守初心、践初心,结合加强党员理想信念教育,在全市部署建设一批‘初心堂’新时代讲习所……”2018年1月高要区金利镇“初心堂”新时代讲习所正式启用时,市委常委、组织部部长程步一阐述了开展肇庆“初心堂”新时代讲习所建设工作的意义。

打造教育服务党员群众的多功能平台

在“初心堂”这个庄严而神圣的红色课堂里,党员们可以重温党史和入党誓言、过党日活动;可以通过党课、看专题片、互动交流等形式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想;同时“初心堂”在镇(街)、村(居)也是服务党员群众的多功能平台——宣传党的政策和十九大精神、讲授农业实用技术、新农村建设知识。

德庆县 将 镇级“初心堂”功 能延伸到行政村,广泛开展党的十九大精神宣讲,创办“农民夜校”,聘请相关专家现场施教,向群众传授技术,提高他们脱贫攻坚的内生动力。怀 集 县 积极 建 好、用好“ 初心堂 ”,向农民 群 众 宣讲“两个 一百年”奋斗目标、乡村振兴战略,带动干部群众跟党走。

“初心堂”新时代讲习所,是教育党员的一所大学校。在鼎湖区、高要区,各“初心堂”结合党史教育,党的新政策、路线方针等学习内容,积极开展各具特色的专题党课教育,将学习、培训和活动项目制作成“时间安排表”“活动菜单”,以书面形式或网络途径,发送到各党组织学习。“初心堂”每月至少开展一次主题党日活动,促进党员自我教育,切实增强党员党性意识和责任意识,要求党员模范带头、切实服务群众,为“两学一做”学习教育奠定基础。为弘扬“红船精神”,端州区组织61名新提拔调整区管干部到黄岗街道“初心堂”新时代讲习所召开任前集体谈话和廉政教育会;怀集县邀请创业党员、全国人大代表徐建贤到连麦镇文岗村“初心堂”新时代讲习所与镇村党员干部一起分享参加全国“两会”的体会,传递温暖,传导压力。

构建全方位党员党性教育网络

近期,全市所有镇(街)都将建成“初心堂”新时代讲习所,届时将搭建 起一个以市、县(市、区)、乡镇(街道)“初心堂”新时代讲习所为龙头,村、企业、社区、工业园区等“初心堂”新时代讲习所为支点的党员教育服务网络,推动掀起新一轮学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

在建好各级“初心堂”新时代讲习所的基础上,下一阶段我市将侧重发挥“初心堂”的功能作用,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬“红船精神”,突出政治功能、锤炼党员党性。市委组织部有关负责人介绍,“初心堂”设置党史展览区、宣誓区、电教区、阅览区,统一配置党章党规党徽、多媒体设备、专题教育片、红色歌曲、学习书籍等,为广大党员干部群众提供开放的活动阵地,推动基层党支部组织生活常态化、规范化,更好地弘扬革命传统、践行群众路线。

西江日报记者 谢江涛 通讯员 赵祖轩

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop