首页 > 专题 > 2018 > 正文
开启肇庆经济腾飞新引擎 ——全市上下奋力推进 “工业园区建设年”工作

核心提示: 在去年“工业园区建设年”成效的基础上,我市新春开局又对今年“工业园区建设年”工作提出了新要求,要求各地各部门全力推进工业园区扩能增效,确保新开发和盘活园区用地10平方公里以上,确保新建成和盘活改造通用厂房150万平方米。奋进的号角吹响,全市各地迅速行动,掀起新一轮园区建设热潮。

在去年“工业园区建设年”成效的基础上,我市新春开局又对今年“工业园区建设年”工作提出了新要求,要求各地各部门全力推进工业园区扩能增效,确保新开发和盘活园区用地10平方公里以上,确保新建成和盘活改造通用厂房150万平方米。奋进的号角吹响,全市各地迅速行动,掀起新一轮园区建设热潮。

工业园区建设如火如荼

航拍封开工业园区,看到一幢幢通用厂房拔地而起,园区建设如火如荼;走马高要金渡工业园区,但见园区内企业一派机声隆隆、热气腾腾的生产景象;在广佛肇(怀集)经济合作区,由中山火炬开发区入驻兴建的标准厂房一期工程热火朝天,工人们正驰而不息加紧施工……这正是全市上下奋力推进“工业园区建设年”的生动缩影。

博观而约取,厚积而薄发。

去年,我市扎实开展“工业园区建设年”和“招商引资年”工作,全市工业园区完成新开发及盘活用地面积20847.95亩,建成通用厂房116.47万平方米,新增落地开工项目96个;全市引进合同项目198宗,计划投资总额1168.5亿元,其中超10亿元的大项目达24个。

今年初,园区建设继续延续去年的良好势头,一栋栋通用厂房拔地而起,一条条生产线飞速运转。肇庆高新区新能源汽车产业集群加快形成;肇庆新区招商引资和项目建设呈现“井喷”态势,客商纷至沓来,一座产城融合的绿色新城迅猛崛起;德庆县实施“挂图作战”推进园区建设成效明显;怀集县围绕食品产业招商引资取得突破性进展;封开推进已建成通用厂房装修工作,促使签约企业拎包入驻;高要区嘉利车灯项目当年投产、当年产值上亿元……

走马全市各地产业园区,放眼都是如火如荼的发展图景,让人深受振奋、倍增信心。

“一次办成”提升园区“软实力”

园区建设既要有硬件的提升,还得有“软实力”的辅助。

早在去年夏天,四会创新服务模式精心打造“六个办”的做法,就被《人民日报》《南方日报》等媒体相继报道。今年初,四会的“一次办成”政务服务改革,又被《广州日报》、中新网等媒体报道。这是“一门式、一网式”政府服务模式改革的深化,实现“一窗受理”,企业群众“进一个门,办所有事”。

“ 一 次 办 成 ”的 主 要 做 法 是 设 立“1+N”实体大厅模式,将不动产登记中心、房产交易管理部门相关职能科室、住房公积金管理中心、地税部门契税办事大厅、公安部门一门式服务大厅、人社部门办事大厅等群众需求强烈的部门进驻行政服务中心。各部门协调联动,统一审批和服务事项办事标准,简化办事材料,优化办事流程,提高政务服务效率和质量。

行政审批效率大大提速,无疑给园区建设提质增效注入强心剂,让工业园区建设如虎添翼。随着“一次办成”在全市范围的铺开,各地已成燎原之势的园区建设,更加发展迅猛。

多措并举助力园区建设提质增效

2018年,我市工业园区(集聚基地)要新开发及盘活工业用地面积10平方公里以上;新建成及盘活工业通用厂房150万平方米,其中科技孵化器厂房80万平方米;新增落地开工项目投资额300亿元;新增投产项目90个;完成规上工业增加值增长10%;税收总额(全口径)增长20%以上;全市承接珠三角产业梯度转移项目50个以上。

目标已经明确,关键在于落实。我市将优化园区规划布局,引导和组织各类园区整合资源,申报纳入省级开发区序列,明确园区主导产业,围绕“一核两极多点”和“一县一核心园区一主导产业”的总体要求规划布局园区,促进县域产业错位发展;县(市、区)按照“一主两辅”的模式明确每个园区的主导产业,避免散、乱、小的产业集聚。

提升园区开发建设水平。注重优化和整合土地资源,探索创新园区开发建设模式,多措并举解决园区建设用地、资金等要素保障问题,按照“五通一平”(通路、通水、通电、通排水、通信,平土)的标准推进园区基础设施建设;盘活闲置用地,进一步提升园区的产业承载能力。

推动园区通用厂房建设。制定实施计划,编制时间进度表,高起点、高标准(三层及三层以上)、有序推动园区通用厂房(科技孵化器)建设和盘活改造,在不断提升园区土地和通用厂房利用率的基础上,新建成及盘活改造通用厂房150万平方米,其中科技孵化器厂房80万平方米。

优化园区发展环境。提高园区污水处理等环保设施建设水平;完善园区员工宿舍、商场、医疗卫生机构、学校、文化场所、公交等配套设施。推动光纤宽带、4G网络对工业园区和产业集聚基地全覆盖。

完善园区公共服务体系。重点围绕三大产业集群,整合要素资源,建设为园区服务的检验检测、研究开发、投资咨询、企业孵化、营销策划、信息网络、金融服务、知识产权保护、物流仓储服务、原材料采购服务等公共服务平台,打造综合服务型新型园区,提升园区公共服务支撑能力。

开足马力再创园区建设新辉煌

潮平两岸阔,风正一帆悬。

记者从各地获悉,为加大园区开发力度,今年肇庆高新区将全力做好土地回收和拆迁清表工作,全年确保启动规划建设用地2平方公里以上,新开发或盘活土地2平方公里以上。同时,进一步抓好通用厂房建设,新建面向特定产业的通用厂房5万平方米,加快区创新创业科学园等各类孵化器的规划建设,新建孵化器面积20万平方米。

肇庆新区围绕我市与粤港澳大湾区核心区产业共建的重大发展机遇,加快编制肇庆新区480平方公里扩容规划,全力推进粤港澳大湾区生态科技产业园市政基础设施及配套工程建设,加快推进新区孵化创新园建设,力争年内启动人才社区规划建设,落实人才公寓200套,年内新建成或盘活通用厂房(含孵化器)25万平方米以上,新开发及盘活土地5000亩以上。

端州区将想方设法整合园区土地,加大三榕工业园、双龙产业园的土地收储力度,新开发或整合土地300亩;整合端州工业城、蓝塘工业园片区等闲置土地和旧厂房,推进低效园区转型升级。大力推进30万平方米通用厂房建设,力争年内建成5万平方米。

高要区将力争新开发及盘活用地面积1500亩,新建成通用厂房35万平方米,加快通用厂房建设,在金利启动35万平方米通用厂房建设,确保12月前全面完成建设并通过验收。

鼎湖区2018年将调动全区的力量与肇庆新区深度融合,在规划、国土、建设等方面实现一致性,为肇庆新区的征拆等工作做好社会保障工作,加快永安工业园等建设步伐。

四会市今年在园区建设方面,一是推动园区扩容提质;二是加快广佛肇科技教育新城建设;三是加强园区承载力建设;四是提升园区服务效能。

德庆县继续挂图作战推进园区建设,2018年德庆计 划新开发及盘活工业用地1000亩以上,政府投资新建成通用厂房10万平方米;园区完成工业产值增长12.1%,其中规模以上工业产值增长12.2%、增加值增长12%以上。

广宁县将加大工业园区建设力度, 加强对全县工业园区规划设计和开发,全年建成通用厂房10万平方米,其中孵化器厂房3万平方米;加快工业园区扩能增效。

封开县年内将完成基础设施建设投资6亿元;推进已建成通用厂房装修工作,促使签约企业尽快拎包入驻,年内建成通用厂房10万平方米,启动宿舍区、生活区配套建设,为企业进驻解决后顾之忧,年内新增开发和盘活用地面积1000亩。

在工业园区建设上,怀集将继续推进通用厂房建设,确保年内建成通用厂房10万平方米以上(其中孵化器及创新等研发平台面积3万平方米);加快征地扩园步伐,不断提升园区产业承载力,确保年内新开发及盘活用地1000亩(其中新开发800亩,盘活200亩)。

目标如旭日之升,奋斗如皓月之恒。当前,全市上下正奋力拼搏,驰而不息,开创我市工业园区建设“千帆竞发、百舸争流”的崭新局面,助推经济实现高质量发展。

西江日报记者 周永龙

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop