首页 > 专题 > 2018 > 正文
产业强市路上倾听奋进足音 ——我市真抓实干扎实推进“三个年”工作

核心提示: 四月的肇庆草长莺飞、繁花似锦,在这块土地上,产业园区建设的步伐铿锵有力,项目建设的热潮气势磅礴,招商引资的身影随处可见,产业强市的道路上到处是奋进的足音。

四月的肇庆草长莺飞、繁花似锦,在这块土地上,产业园区建设的步伐铿锵有力,项目建设的热潮气势磅礴,招商引资的身影随处可见,产业强市的道路上到处是奋进的足音。

今年以来,我市各地认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕“四个走在全国前列”的新要求,在全市开展“工业园区建设年”“招商引资年”“项目落地年”工作,用新作为诠释责任担当,用新业绩体现能力水平,夯实高质量发展基础,推动经济平稳向好,加快构筑现代产业体系新支柱。

领导带头 真抓实干促发展

“开展‘三个年’工作是推进‘366’工程的核心抓手,是加快产业强市的必由之路,是检验能力与担当的重要‘考场’,是赢得竞争优势的强力抓手,事关肇庆发展大局。招商引资是前提和生命线,工业园区是平台和载体,项目落地是目标和关键,三者环环相扣,缺一不可。”春节过后的第一个工作日,我市就召开“三个年”工作会议,表明市委、市政府对推进园区建设、招商引资及项目落地工作的坚定决心。

这次会议吹响了全市上下向新的目标发起进攻的号角,一场自上而下“抓落实”的疾风劲雨在肇庆大地上刮起……

30天!双方仅仅接触30天,艾康尼克新能源汽车有限公司便下定决心,把产业基地及总部大厦建在肇庆新区。3月14日,肇庆新区与艾康尼克签约,再度刷新肇庆重大产业项目引进的新速度。

原来,市委书记、市人大常委会主任赖泽华在2月12日,农历腊月二十七就率队赴天津拜访艾康尼克公司洽谈合作,传递了肇庆的诚意和决心。到3月14日双方签约,刚好30天时间。期间,艾康尼克高层团队驻扎肇庆30天,双方就投资合作进行了全面集中对接,推动了项目快速落户。

市领导率先垂范,各方积极响应。为倾听企业诉求,解决实际问题,市四套班子领导纷纷带队,分赴各地全面开展“暖企行动”,主动深入企业现场办公,了解企业需求,解决企业困难,落实各项惠企政策措施。施政之要,贵在落实。各地各部门认真贯彻落实市委市政府决策部署,纷纷强化推动力,“一把手”坚持带队外出招商引资,压实责任加强跟踪保障项目落地,同时坚持统筹资源要素保障,全面铺开园区基础设施建设。如今,各地干群一心,齐心协力把美好蓝图变成美丽现实。

招商引资和项目落地两手抓两手硬

一座座醒目的厂房拔地而起,300多名工人各司其职忙进忙出……站在位于肇庆高新区的不二制油(肇庆)有限公司项目建设现场,时不我待的紧迫感扑面而来。

这个项目由知名日企不二制油株式会社旗下的全资外资公司不二富吉(上海)投资,于2017年4月签约,短短三个月后就正式动工建设。项目投资4亿元,主要生产麦淇淋、可丝达、巧克力、鲜奶油等食品原料,预计全部投产后产值可超6亿元,年税收超5000万元。

“我们考察了佛山、珠海等10多个工业园区,最终选择了肇庆,一方面是肇庆正处于大开发、大建设的时期,发展潜力大;一方面是高新区投资环境很优越,为项目建设的各个环节都给予很大的帮助。”不二制油(肇庆)有限公司项目负责人王炎说,目前一期项目主体工程已经完工,正进入设备安装阶段,计划5月份开始调试安装设备,7月正式投产运营。

在肇庆高新区招商投资局,同样弥漫着这股朝夕必争的紧迫感。3月30日采访当天,肇庆高新区招商投资局党组成员钟怡伟直到13时40分才结束上午的会议,在单位食堂简单用餐后便开始接受采访,14时30分又紧接着去接待一批客商。对这样的工作节奏,钟怡伟淡定回应:我们大旺招商人已经习惯了。

2018年,市委、市政府给肇庆高新区提出了500亿元的招商引资目标。钟怡伟表示:“新目标既让我们倍感压力,也倍感动力,表明了市委、市政府对高新区的重视和期望。”为此,今年一开局,高新区招商小分队就马不停蹄地奔赴广州、深圳、中山、北京、南京等地主动登门拜访客商,储备南京圣辉莱等一批优质项目资源。投资100亿元的国信通、投资30亿元的名创优品和投资50亿元的金嘉国际等项目相继签约落户,为高新区招商引资工作鼓足了士气。此时,还有一大批较成熟的项目拿着号码牌准备签约。

肇庆高新区是全市实施工业发展“366”工程和创新驱动发展“1133”工程的主阵地。市委常委、肇庆高新区党工委书记李奔表示,高新区将在做强实体经济上下功夫,准确把握“三个年”工作的着力点和要求,突出项目第一抓手和创新第一动力,着力提高项目履约率和企业竞争力,全年确保18个项目新建成投产,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。

在肇庆新区,京东云华南总部、粤数华南云数据中心等大批项目落户集聚,粤港澳大湾区生态科技产业园基础设施及配套工程迅速推进,工业园区建设全面铺开,落地项目初见成效,产业构建全面提速。肇庆新区党工委副书记、管委会主任钟伟军认为,招商模式上的创新比“血拼政策”更重要、更智慧、更可持续,因此该区重点从产业集群招商、资本招商、市场招商着手,围绕主导产业,瞄准有产业溢出需求的企业,梳理一批优质项目作为重点跟踪目标,开展针对性推介、洽谈,实施精准招商,努力打造粤港澳大湾区核心区产业溢出的主要承接地。

乘着“三个年”工作的春风,一个个项目落地开工、加快 建设。在推进项目落地上,各县(市、区)各出其招,四会市通过健全市领导挂点联系企业责任制,提高行政审批效率和率先实行行政服务“七个办”模式;怀集县通过“筑巢引凤”增强吸引力,峰之雪食品等项目已实现投产;广宁县以高规划加强平台建设提升投资吸引力。此外,我市按照“谁签约、谁负责、谁跟踪”原则,对签约项目及时跟进、定期走访,推动招商引资“回头看”常态化制度化,确保项目能愿意来、落得地、留得下。

满弓发力 园区建设风生水起

工业园区是产业的载体,没有园区开发建设,产业就无法承载。

近日,记者在高要区金利镇瀚和精细化工产业集聚基地看到,园区内的广东恒和永盛实业有限公司项目研发大楼和相关车间全部建设完成,设备正在调试中。恒和永盛公司是瀚和精细化工产业集聚基地内第一间即将投入生产的大型现代化企业。该公司工程师李优雄表示:“建设一个现代自动化工厂通常需要三年时间,得益于当地政府的支持,我们的完工时间比计划提前了一年,预计在今年4月进入试生产阶段。

”这是高要区 开展“三个 年”工作取得成 效的一个缩影。目前,全市各地 根据当地实际,创新工作方式,全力推进工业园区扩能增效,狠抓园区开发建设和经营管理,力图打造一批产业链完整、规 模 效应明显、核心竞 争力突出、支 撑作用强 大的龙头产业园区。

完成通用厂房建设15.16万平方米,盘活收储企业通用厂房约6.16万平方米……鼎湖区不观望不等待,以双创园为突破口,与肇庆新区同规划、同建设肇庆工业园,加快迁址扩园步伐,加快园区道路等基础设施配套建设;德庆县制定项目建设路线图,实行挂图作战,着力解决园区项目的土地保障、项目审批和建设资金等问题。德庆县规定,县直单位主要负责人每月到园区上班一天,解决园区开发建设及企业相关问题,仅用3个月就完成了10万平方米建筑面积框架建设,创造德庆建设工程新速度;封开县则探索创新多措并举,解决园区建设土地、资金等要素保障问题,并引入社会资本参与园区开发和招商引资,破解了园区建设资金难题,推动粤桂合作特别试验区(肇庆)建设迅速打开局面。

西江日报记者 陈明红 特约记者 杨坚 龙许 通讯员 王娟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:254

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop