首页 > 专题 > 2018 > 正文
党旗引领 风正帆悬宜远航 ——我市大力推动基层党组织 建设全面进步全面过硬

核心提示: 3月24日,河源市源城区高埔岗街道办考察团来到鼎湖区凤凰镇,参观交流基层党建工作——这是凤凰镇委当天迎接的第三批客人。原来,凤凰镇建起鼎湖区第一个“初心堂”新时代讲习所,这里已经成为当地加强基层党建的新阵地。

3月24日,河源市源城区高埔岗街道办考察团来到鼎湖区凤凰镇,参观交流基层党建工作——这是凤凰镇委当天迎接的第三批客人。原来,凤凰镇建起鼎湖区第一个“初心堂”新时代讲习所,这里已经成为当地加强基层党建的新阵地。

抓基层、打基础,始终是我们党治国理政、管党治党的固本之策。习近平总书记参加广东代表团审议时对党建工作提出了“认真落实新时代党的建设总要求,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力”的明确要求。市委坚持把抓好党建作为“最大政绩”,牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动全面从严治党向基层延伸,推动基层建设全面进步、全面过硬。

从去年开始,市委连续两年开展“基层党建提升年”活动,大力实施以“五抓五强”(抓组织强核心、抓队伍强素质、抓活动强功能、抓制度强责任、抓保障强激励)为主要内容的“五大提升工程”,不断强化基层党组织政治功能、服务功能,以基层党建引领基层治理,推动各地各领域基层党建全面提升,为推动肇庆高质量发展提供了坚强有力的组织保障。

培元固本 抓思想引领

我市坚持把政治建设作为基层党组织的根本性建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领基层党建工作,不断提高基层党组织的政治站位和政治觉悟,确保党的基层组织建设始终沿着正确方向前进。

全市各级党组织和广大党员坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务和最重要的“纲”,持续在学懂弄通做实上下功夫,把学习成果转化为推动基层党建的思想自觉和行动自觉,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。按照市委部署要求,全市还组织开展了多形式、分层次、全覆盖的学习培训和宣传宣讲活动,推动学习贯彻工作往深里走、往实里抓。

在开展党内学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神工作中,全市分类对机关、学校、村(社区)、“两新”组织等基层党支部书记、第一书记、省市基层党代表进行专题培训,部署开展学习贯彻“九个一”活动,8500多个党组织制定学习计划,撰写心得体会2.3万多篇,领导干部讲主题党课3200多次,16.5万名党员参加“学报告学党章”考学,营造学习贯彻的浓厚氛围。

标准化建设 筑阵地强堡垒

“初心堂”新时代讲习所是我市基层党建工作的一个 创新。从2017年年底开始,我市开始探索建立,如今,全市111个初心堂新时代讲习所建成投入使用,也标志着我市在经历探索、广泛试点后,一个以市、县(市)区、乡镇(街道)“初心堂”新时代讲习所为龙头,村、企业、社区、工业园区等“初心堂”新时代讲习所为支点的党员教育服务网络已基本搭建成功。

除了“初心堂”,标准化建设、筑牢坚强战斗堡垒更是全市党建工作的重要内容。全市统一制定基层党组织标准,扎实开展党建示范点选树,精准开展村(社区)软弱涣散党组织整顿转化。目前,我市坚持软件硬件建设并重,重点对全市各地各领域363个基层党组织进行打造,综合认定65个基层党组织为市级基层党建示范点创建单位,此外,全市还完成89个软弱涣散村(社区)党组织整顿转化,党在基层的战斗堡垒进一步巩固。

通过开展“基层党建提升年”活动,我市村(社区)书记一肩挑比例 达 到 8 8 . 5%,为农 村 选 优育强了带头人。大力实施“党建+”活动,强化政治功能服务功能,去年,100个市直单位党组织与端州区、鼎湖区、高要区的160个社区结对帮扶,全市3956个市县直单位党组织、58000多名党员加入志愿服务活动,集中开展党员志愿服务活动3万多场,党员志愿者参与100多万人次。

在基层组织的人力物力支撑上,我市大力推动人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜,让基层有坚强的力量抓党建,有足够的经费保运作,有规范的阵地为群众服务。落实村级组织办公经费补助每村每年8万元,全面建成1548个村(社区)公共服务站,打造“凝聚党心、服务群众”的党建阵地。为改善乡镇干部工作和生活环境,全市还启动2511套乡镇干部周转房建设,并要求今年年底全部建成,让乡镇干部安心扎根基层、服务基层。

西江日报记者 陈明红

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop