首页 > 专题 > 2017 > 正文
内部挖掘 外部引进 肇庆高新技术企业数量创历年新高

核心提示: 近日,记者从市科 技 局了解到,截 至2017年底,我市高新技术企业数量创历年新高,从188家增至288家,较2016年末增长53%,比2012年翻了两番,全市高企净增量达100家,其中,新引进了2家高企——广东创智智能装备有限公司(原名称:东莞市创智涂装设备工程有限公司)和广东建旭实业有限公司(原名称:佛山市建旭工贸有限公司),目前已在肇庆高新区投产运营。

近日,记者从市科 技 局了解到,截 至2017年底,我市高新技术企业数量创历年新高,从188家增至288家,较2016年末增长53%,比2012年翻了两番,全市高企净增量达100家,其中,新引进了2家高企——广东创智智能装备有限公司(原名称:东莞市创智涂装设备工程有限公司)和广东建旭实业有限公司(原名称:佛山市建旭工贸有限公司),目前已在肇庆高新区投产运营。

今年初,肇庆高新区又新引进了1家从番禺整体搬迁过来的高企——肇庆汉达智能科技有限公司(原名称:广州市汉达机械有限公司),为我市高新技术产业发展再添动能。

近年来,我市建立起市(县、区)一把手统筹推进创新驱动发展的工作机制,大力实施高新技术企业培育发展工程,积极发动组织企业申报国家高新技术企业和省高新技术企业培育库入库。2016年188家高企实现工业总产值735.28亿元,比2012年增长1.7倍。2016年省高新技术企业培育库入库企业56家,全市通过省认定的高新技术产品达398件,有效推动高新技术产业发展,全市创新能力明显增强。

去年,市科技局牢牢抓住高新技术企业这个“牛鼻子”,制定实施《肇庆市高新技术企业扶持暂行办法》,构建起“科技型中小企业—市高新技术企业—省高新技术入库企业—国家高新技术企业”的梯次培育机制,引进、培育、孵化多措并举,采取领导挂点,工作组上门发动、督导,实行申报预审,组织集中协调等办法,组织全市212家企业申报高新技术企业认定,推荐通过评审144家,通过率68%,实现高企新增107家、净增100家。市财政兑现安排2016年度高企认定和高新技术产品认定奖补资金达1176万元,全市享受税收优惠政策的高企134家,扶持高企做大做强。同时,针对深圳、广州、佛山等高新技术企业溢出区域开展精准招商,为完成高新技术企业指标任务打下坚实基础。

作为我市新能源汽车及高端电子信息产业招商小组的牵头单位,市科技局去年成功在北京会议中心牵头主办了2017年肇庆(北京)创新创业投资环境推介会,并重点针对深圳、广州、佛山等高新技术企业溢出区域,开展精准招商,采取多种招商形式,主动出击,积极捕捉信息,及时跟进,成绩喜人。

2017年,招商小组共跟进项目12宗,计划投资总额34.86亿元,其中已签约合同项目共6宗,计划投资总额28.11亿元。其中,由市科技局引进及在谈的11个产业化项目中,有10个是高新技术企业,其中已签订合同的6个项目均为高企,在谈的6个目项中有4个高企项目、1个为创新平台项目。

其中,广东方恒新材料科技有限公司项目于去年8月7日签署了投资意向协议,拟落户高要区金利镇,占地总面积约300亩,总投资为17.91亿元。

今年,新能源汽车及高端电子信息产业招商小组继续精准发力,目前,在跟进项目10宗,计划投资总额70.15亿元,涉及高企项目6宗。其中拟落户肇庆市高新区的广东高而美制冷设备有限公司新能源、节能环保产品研发制造项目已通过入园评审,正在落实用地。

接下来,市科技局将继续大力实施创新驱动发展“1133”工程,紧紧围绕创新驱动发展“八大举措”,牢抓高企“牛鼻子”不放松,继续加大高新技术企业的培育力度,实施创新企业“百强工程”培育计划,积极开展市级高企认定和科技型中小企业评价认定工作,力争全市高企总数超400家。

同时,继续加大招商引资力度,主动对接广州、深圳、佛山、东莞等先进地区创新要素外溢转移,构建“北京、广深港孵化+肇庆加速、肇庆落地”的创新产业链,助力打造肇庆科技创新产业带,为我市“招商引资年”“项目落地年”“工业园区建设年”活动工作作出应有的贡献。

西江日报记者 梁旭妍

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop