德庆贡柑项目荣获广东省科学技术奖励

核心提示: 据悉,成果选育出的贡柑无(少)核贡柑新品种以及关键栽培技术,已在广东肇庆、云浮、韶关、广西等贡柑产区广泛推广应用。2007年来累计推广无(少)核贡柑新品种11.5万亩以上、推广关键栽培新技术93万亩以上,在广东贡柑产区应用覆盖率约80%。累计取得新增产值12.2亿元,新增纯收入5.4亿元,社会经济效益显著。

微信图片_20180404174737

日前,广东省政府发布2017年度省科学技术奖,德庆县贡柑新品种选育及关键栽培技术研究与利用项目荣获广东省科学技术奖励三等奖。资料图

微信图片_20180404174747

2007年来,推广无(少)核贡柑新品种累计取得新增产值12.2亿元,新增纯收入5.4亿元,社会经济效益显著。资料图

微信图片_20180404174709

2007年来累计推广无(少)核贡柑新品种11.5万亩以上、推广关键栽培新技术93万亩以上,在广东贡柑产区应用覆盖率约80%。资料图

西江网讯(记者 梁惠明 特约记者 龙许)日前,广东省政府发布2017年度省科学技术奖,德庆县贡柑新品种选育及关键栽培技术研究与利用项目荣获广东省科学技术奖励三等奖。该成果属农业应用技术领域,包括贡柑新品种选育、生理机制、提质增产及保鲜等关键栽培等技术创新内容,具体由广东省农业科学院、德庆县农业局和华南农业大学等单位共同完成。

广东是我国的重要柑橘产区,柑橘是广东肇庆、云浮、清远、韶关等地农村经济的支柱产业。德庆主产的贡柑又称皇帝柑,是广东近十几年来发展最快、效益高的著名特色柑橘主栽品种。此前,贡柑因存在果实种子过多、种性退化加速、产量低、果实品质良莠不齐且不耐贮藏等产业问题。

由于缺乏系统研究,贡柑品种性状混杂,产区缺乏无(少)核贡柑新品种、关键栽培和保鲜技术支撑,严重制约了贡柑产业的持续健康发展。针对此问题,该项目经过16年的系统研究,以无(少)核贡柑新品种选育、提质增产关键栽培及耐贮技术研究和利用为主线,突破了贡柑多核、产量低、品质退化和不耐贮藏等技术瓶颈,实现了贡柑的无(少)核、优质高产栽培及延长贮藏期,形成多项创新成果:率先选育出无籽贡柑、少核贡柑新品种2个,并在产区广泛推广种植,全面改良贡柑果实种子过多的不良性状,实现贡柑的无、少核栽培;首次系统阐明贡柑相关品种特征特性;首次构建了贡柑优质、丰产和保鲜关键栽培技术体系。这些创新成果为贡柑的品种改良和提质增产栽培提供直接依据。

经专家鉴定,成果总体达到国内领先水平,在精准施肥和砧木对贡柑果实产量品质影响方面达到国际先进水平。该成果获得贡柑新品种2个,发明专利1件,发表论文12篇,出版专著1部。无籽贡柑新品种获2012年广东省农业主导品种,少核贡柑新品种分别获2015年农业部、2015年广东省农业主导品种。

据悉,成果选育出的贡柑无(少)核贡柑新品种以及关键栽培技术,已在广东肇庆、云浮、韶关、广西等贡柑产区广泛推广应用。2007年来累计推广无(少)核贡柑新品种11.5万亩以上、推广关键栽培新技术93万亩以上,在广东贡柑产区应用覆盖率约80%。累计取得新增产值12.2亿元,新增纯收入5.4亿元,社会经济效益显著。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:154

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop