首页 > 专题 > 2018 > 正文
我市推进施工图审查改革走在全省前列 图审市场“百花齐放”质量效率双提升

核心提示: 据了解,通过改革,肇庆市目前已成为珠三角九市中第一个完全开放图审市场的城市,开展施工图审查业务的机构数量由实施改革前的3家增加至目前的9家,数量大幅增加,省内数量仅次于广州的12家。2017年以来的571个施工图审查项目均能在“大型工程审查时限不超过10个工作日、中型及以下工程不超过5个工作日”的时限要求内完成审查,实现了图审服务质量与效率的双提升,推动了省、市重点项目及时落地动工建设。

本 报 在 2 0 1 7 年 7 月 1 1 日 0 2 版 ,曾结 合“ 解 放 思 想,实 干 兴 肇 ”教 育 实 践活 动,以《通 用 厂房 图 审 慢 问 题 亟 需 破解》为题,对我市“图审慢”制约项目建设 进 度 问 题 进 行 了 剖 析。现 在,我 市 改革 图 审 情 况 怎 么 样 ?近日,记 者 随 市 委教 育实 践 办 组 织 的“ 解 放 思 想,实干 兴肇 ”采 访 组,对 我 市 图 审 改 革 问 题 进 行了“回头看”。

据了解,通过改革,肇庆市目前已成为珠三角九市中第一个完全开放图审市场的城市,开展施工图审查业务的机构数量由实施改革前的3家增加至目前的9家,数量大幅增加,省内数量仅次于广州的12家。2017年以来的571个施工图审查项目均能在“大型工程审查时限不超过10个工作日、中型及以下工程不超过5个工作日”的时限要求内完成审查,实现了图审服务质量与效率的双提升,推动了省、市重点项目及时落地动工建设。

全面放开 鼓励图审市场“百花齐放”

当前,我市 正 处 于 大 建 设 大 发 展 的关键时期,一大批省、市重点项目正在加紧施工建设。之前,曾有项目业主单位在谈及项目落户我市所遇困难时,却无奈地表 示:因 为“图审慢”,使 项目建 设 进 度深受影响。

2017年以前,我市仅有3家施工图审查 业 务机 构,施 工图审 查 市 场 化 程 度 不高、服 务 效 率 较 低,导 致 施 工图审 查 时间过长,严重阻碍了重点项目建设进度。随着“解放思想,实干兴肇”教育实践活动席卷肇庆大地,我市积极深化建筑领域“放管服”改革,成为珠三角九市中第一个完全开放图审市场的城市,按照“全面放开、自主选择、优化服务、强化监管”原则,切实推进施工图审查改革,向改革要动力,以改革增活力,坚决杜绝图审领域“红顶中介”现象,促进图审市场在充分竞争中实现服务优化。

“全 面 放 开,鼓 励 市 外 审 查 机 构 进入本地图审市场,力促图审市场‘百花齐放’是我市 推 进 施 工图审 查 改 革 的 其 中一项重要举措。”市住建局设计与招投标管 理 科科长 梁 肇 华 介 绍,我市通 过 全面放 开本 地 施 工图审 查 市 场,鼓 励 吸引市外有资质施工图审查机构来肇设立业务点 和 开展审 查 业 务,对 本 地 区图审 机 构技术力量或审查经验不足的特殊工程,允许项目建设单位从广东省内施工图审查机构目录中选取施工图审机构承接图审业 务。同时,推动 审批 职能下放,将施工图审查合格数备案工作交由工程项目所在地县级以上住建部门负责,方便各县(市、区)对各自的建设项目特别是 重点项目的报审过程进行跟踪协调,提高施工图审查效率。目前,全市开展施工图审查业务的机构数量由实施改革前的3家增加至9家,数量大幅增加。

在获悉我市全面开放图审市场后,广东华南建筑设计院有限公司便立即向我市发 来希望 进驻的“申请函”,该院院长潘灿荣笑着说:“我们很久以前便希望到肇 庆 开展图审 业 务,当 我 们 知 道 这 边 图审市场全面放开,马上 就提出了申请。”在 市住 建 局 等 相 关 部 门 的 帮助下,该 院仅 用时 两月,便 在 我市 挂 牌 成 立 广 东华南建筑设计施工图审查中心有限公司。

服务优化 “多管齐下”提升图审效率

潘 灿 荣 告 诉 记 者,广 东 华 南 建 筑 设计施工图审查中心有限公司进驻肇庆数月,该院已完成约30个项目,逾100万平方米的施工图审查,图审效率较高。通过改革,我市图审机构的图审效率获得了显著提升。

图审服务质量与效率双提升的实现,源于我市及有关责任部门在“解放思想,实干兴肇”教育实践活动中,对标先进,强化责任担当,在解放思想中大胆推进改革,不断优化服 务,提升行政 效 能。提前介入并将审查融 入全 过程的做 法 获得 不少企业的“点赞”。据悉,我市设立图审工作跟踪联络专员,负责协调图审机构对重点项目在施工图设计阶段提前介入,为设计单位、建设单位提供点对点咨询服务,尽可能缩短施工图审查时间,致力提高图审一次性通过率。

此外,9家图审机构已有6家在四会、高要、怀集、肇庆高新区等业务量大的县(市、区)设 立受 理窗口,为项目建 设单位提 供“近在家门口”的便捷服务。并实行图审容 缺 受 理 机 制,对具备 但 次 要 条件 或手 续 有欠 缺 的,图审 机 构 先 受 理 进行技 术 审 查,接 审人 员一 次 性告 知 缺 项材料,有效省去多次往返、反复办理的麻烦。“过去图审往往需要一个月的时间,现 在 大 约 十 天 便 能 完 成,我们 也 只需要往返一到两次便可,”华南保利肇庆片区技 术负 责 人 齐成 说,过 去常 为图审 耗 时长 等 问 题 而 苦 恼,如 今 他 顿 感“一身 轻松”。他 表 示,时间 就 是 金 钱,图审 效 率的 提 升有 效 助 推 项目落地,对企 业在 本地发展大有裨益。

我市也在推动图审改革过程中,赋予了项目建设单位对图审机构的自主选择权,这 意味着,今后我市的项目建设单位可择优、就 近自主选择图审机构。“在良性 的 市 场 竞 争 驱 动下,各 图审 机 构 不 断优化流程,提升服务,以服务争取市场业务,更 有 部 分 图审 机 构已 实 现电子 化 审图,力求为项目业主单位提供更优质的服务,如 今 我市 整 个行业 的 服 务 态 度 和 审查效率都有了比较大的提升,所有项目均能在市要求的提速时限内完成审查。”梁肇华说。

强化监管 力促服务质量优化再提升

全面放开意味着监管责任再重几分。我市推进施工图审查改革收获喜人成效,但如何强化监管、更好地把好图审“质量关”,使建设工程项目尤其是重点项目的图审服务质量再优化再提升仍是我市努力的方向。

据了解,下一 步,我市 将 采 取项目调审与 现 场 检 查相 结合 的 方 式,对 施 工图审 查机 构 不定 期 进 行抽 查,督 促 各 图审机 构 认 真 落实审 查 责 任,建 立 定 期 服 务质 量 通 报 制 度,对 图审质 量 排 名 靠 后、服务和管理不到位的图审机构予以通报并及时责令整改,同时建立黑名单制度,对图审质量低下、扰乱市场秩序、诚信缺失、服 务 低 劣的 施 工图审 查机 构 除 依 法给 予处 罚,坚决 取消其 在 肇 庆 开展 业 务的资格。

市住建局表示,将继续践行“解放思想,实干 兴 肇”要求,按照 互 联网+的思维,会同消防、人防、气象等 部门共同探索开展 在 线 数 字 化 施 工图 联 合审 查,建立“建 设项目数 字 化 施 工图审 查 信息 系统”,将数字化技术应用到施工图审查的全过程,实现施工图网上联审、异地办理、远程互动、信息共享,进一步提高“图审”效率,提升行政效能,为加快肇庆经济社会建设提供更好的服务。

西江日报记者 苏燕君

短 评:“图审慢”变“快图审”彰显担当实干精神

通过改革,肇庆市目前已成为珠三角九市中第一个完全开放图审市场的城市,图审机构由改革前的3家增至9家,省内数量仅次于广州的12家。2017年以来的571个施工图审查项目均能在“大型工程审查时限不超过10个工作日、中型及以下工程不超过5个工作日”的时限要求内完成审查,实现了图审服务质量与效率的双提升,推动了省、市重点项目及时落地动工建设。

这是我市“解放思想,实干兴肇”的又一重要成果!其提升行政效能的成效实在可圈可点!“图审慢”的提速,也彰显了市住建部门“解放思想,实干兴肇”的责任担当和实干精神。

2017年,市政协调研组在调研中发现,我市通用厂房建设推进缓慢,影响项目建设进度的“瓶颈”之一是施工图纸审查时间过长。究其原因,主要是我市施工图审查市场化程度不高,全市只有3家图审机构,离基层单位远,服务效率较低,导致施工图审查时间过长,严重阻碍了重点项目建设进度,项目业主单位对此颇有怨言。

为此,去年7月,市委“解放思想,实干兴肇”教育实践活动办公室曾专门组织市直主流媒体集中采访,就“图审慢”问题进行了剖析,围绕《图审慢问题亟需破解》主题,探讨了“图审时间能否提速”“我市图审机构数量是否充足”“是否能增置多个图审分点”等问题;并对改进“图审慢”问题进行了督导。

为改进“图审慢”问题,市住建部门以“解放思想,实干兴肇”教育实践活动为契机,按照市委、市政府的部署,深化建筑领域“放管服”改革,按照“全面放开、自主选择、优化服务、强化监管”原则,切实推进施工图审查改革,向改革要动力,以改革增活力,杜绝图审领域“红顶中介”现象,促进了图审市场在充分竞争中实现服务优化。一是通过进一步解放思想,全面放开,鼓励市外审查机构进入本地图审市场;二是优化服务,切实提升图审效率。提前介入,将审查融入全过程。窗口前移,提供更便捷服务。目前全市9家图审机构中已有6家在县(市、区)一级设立服务窗口。并实行图审容缺受理机制;三是强化监管,全力确保图审质量。通过一系列创新改革,使“图审慢”变成了“快图审”,这一“逆袭式”变化,体现了市住建部门的责任担当和实干精神。

“图审慢”变成了“快图审”。这一明显变化,说明了“解放思想,实干兴肇”的重要性和及时性。在振兴肇庆加快发展的征途中,我们不但要解放思想,更要有实干精神。工作中,必然会遇到这样或那样的问题,存在这样或那样的困难。面对问题和困难,我们不能畏缩与回避,必须勇敢面对,以责任担当和实干精神,以“明知山有虎偏向虎山行”的勇气,以时不我待、只争朝夕的雷厉风行作风,大胆解放思想,锐意开拓创新,务实推进改革,终能破解发展中的问题和困难。“图审慢”变成了“快图审”,这行政效能的提速,便是“解放思想,实干兴肇”很好的例证!

赵实干

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop