首页 > 专题 > 2017 > 正文
研发绿色新产品 增强品牌核心竞争力——访封开县嘉诚纸业有限公司总经理黄丁源

核心提示: 造纸产业是与国民经济和社会事业发展关系密切的重要基础原材料产业,是拉动林业、农业、印刷、包装、机械制造等产业发展的重要力量。其中,特种纸如医疗包装纸、食物包装纸等,由于具有预定特殊用途、产品种类繁多、质量优良等良好的功能性特点,广泛应用于包括医疗、食品、信息、航空航天、军工、建材、农业等在内的国民经济生活的各个领域。

2018-04-03_1700693

封开县嘉诚纸业有限公司生产车间。

2018-04-03_1700694

封开县嘉诚纸业有限公司总经理黄丁源。

造纸产业是与国民经济和社会事业发展关系密切的重要基础原材料产业,是拉动林业、农业、印刷、包装、机械制造等产业发展的重要力量。其中,特种纸如医疗包装纸、食物包装纸等,由于具有预定特殊用途、产品种类繁多、质量优良等良好的功能性特点,广泛应用于包括医疗、食品、信息、航空航天、军工、建材、农业等在内的国民经济生活的各个领域。

近年来,我国特种纸占全部纸与纸板产量比例逐年提高,特种纸作为造纸行业产品创新变革的代表,持续维持良好的增长态势,其中就不乏封开县嘉诚纸业有限公司(以下简称“封开嘉诚”)的身影。

坚定信心 披荆斩棘 走创业之路

黄丁源是封开县嘉诚纸业有限公司的总经理,1991年毕业于福建农林大学制浆造纸专业,毕业后曾在西江纸厂工作。在工作中,黄丁源见证着我国造纸产业的不断壮大和发展,工业用纸和文化用纸的生产使用逐渐向世界先进水平靠拢,而特种纸方面,无论是生产品种、数量、质量都远远落后于西方国家。此时,作为就读造纸专业和从事造纸的专业人才,黄丁源感觉到了自己身上的使命感,他说:“我觉得我有必要尽力补上这块短板。”

于是,2004年,黄丁源辞去了原来的工作,开始了充满挑战的创业之路。

黄丁源认为,肇庆的地理位置独特,优势突出,东边是经济繁华的珠三角沿海,西边和北边则是拥有较多林浆资源、人力资源的广西、湖南,比较适合作为中长期发展的产业选址。因此,他把目光瞄准了位于肇庆西部的封开县,在这里踏上了创业的征程。

创业初期,黄丁源也遭遇了许多的困难。“在刚创业的时候,土地、厂房都是租赁的,企业没有根,资金也十分困难,都是股东在尽力投资,在创业的前三年,我们经历了两度重组。”黄丁源回忆称,在最困难的时候,工厂的厂房、设备、办公场所都是破旧的,工人们只能站着吃饭和开会,甚至下雨的时候,办公室里都要拿桶盆接水。黄丁源笑称:“那是屋外下大雨,屋内下小雨。”

后来,他通过向当地政府反映困难,政府非常关切且及时地解决了企业的用地和厂房问题,使企业从此扎根当地,并结合银行贷款,新股东三次增资等方式,使企业迅速完成了生产线改造、产品研发、扩展等。

连续三年的增资,使封开嘉诚由原来的30多名工人增加至近200名工人,由半条生产线拓展至4条生产线,产值由最初的几百万元增加到约一亿元,并在此重要举措之后连续五年保持产值和税收每年翻一番。

对于政府的关心和帮助,黄丁源至今深表感激。“政府热心帮助我们度过了创业初期的最大难关,后来,市领导也会经常过来慰问,了解企业的真实情况,真心实意地为我们企业解决实际问题,为我们指明发展方向,这极大地增强了我们企业发展的信心。”

“创业从来都不会是一帆风顺的。”这是黄丁源在接受记者采访过程中说得频率最高的一句话,然而,困难并没有让他退缩,磨砺反而坚定了他前进的决心。“创业的过程从来都是充满泪水的过程,从资金紧张、技术瓶颈到市场开拓等方面的困难不胜枚举,但是只要方向正确,思想端正,团结全体员工,多与政府沟通汇报多与金融部门和客户沟通,最终通过诚恳务实取得认同和支持,所有的困难都可以安然度过。”黄丁源说。

客户导向 注重研发 创新致胜

封开嘉诚是在封开县嘉宜纸业有限公司的基础上搬迁扩建并实施转型升级的。公司自成立以来,一直注重新产品的研发和特种纸新产品核心生产技术的自主知识产权培育,不断进行转型升级、新产品研发及设备改造。在黄丁源的带领下,到目前为止,封开嘉诚已研发了一百多种特种纸产品直接代替进口纸,并有约50%的产品经下游客户深加工后出口到世界各地,终端客户中不乏迪奥、华为、三星、小米、劳力士、雅诗兰黛等国际知名品牌。

“只有创新方可让品牌立于不败之地,只有锲而不舍的研发才可为企业来带来可持续性发展。”注重研发,创新制胜口号的提出,源于黄丁源对企业核心竞争力的深刻认识,他认为:“企业要发展,必须要有自己的核心竞争力,要有独特性,这个独特性要让你的产品在市场上处于无可替代的地位。”

因此,除了公司自有产品研发中心外,黄丁源还与中国工程院陈克复院士团队、华南理工大学及广东省轻工职业技术学院的著名教授、专家展开紧密的产、学、研合作,于2015年成立了广东省唯一的造纸院士工作站,承担了十多项省、市科技研发和技改项目并全部完满完成。2016年,封开嘉诚正式获得“国家高新技术企业”和“广东省工程技术中心”认定,拥有十多项国家发明专利并保持逐年递增,为企业沿着创新驱动高新技术企业方向发展打下了坚实的基础。

“我们是一个介乎研发机构和企业之间的角色。”黄丁源介绍称,封开嘉诚从来不会生产自己的产品,而是以客户为导向,根据客户提出的要求进行研发生产,以客户要求倒逼创新,从而使企业永远立于创新的潮头,让产品处于无可替代的地位。

目前,封开嘉诚新厂区的一期建设已基本完成,建成厂房及设施面积约30000平方米,建成专业特种纸抄纸生产线5条,特种纸高速浸涂生产线1条,初步具备了年产特种纸3万吨,特种纸深加工5000吨的生产能力。

接下来,黄丁源计划用3年的时间,实现产值连续翻一番。同时,积极与国企合作,推动“纳米色浆项目”,补上特种纸行业以及印刷、油漆、涂料等行业最重要的一块短板,突破并领先国外相关项目水平,使企业取得快速、跨行业的发展。

关爱员工 回馈社会 绿色共享

“绿色 创新 共享”是黄丁源提出的公司理念,也是公司的企业文化,在强调与自然和谐共处,创新发展的同时,黄丁源还十分注重对员工的关爱和对社会的回馈。

“一个企业要稳定和发展,人的因素排第一位,只有每一个员工都有归属感,才能形成合力,企业发展才有动力。”黄丁源非常深刻地认识这一点,因此,从创业的第一天起,自己就坚持实施八小时工作制,并且创业至今,不管企业如何艰难,从不拖欠员工一天的工资,对于试用合格的员工,全员参加社保并提供免费食宿。在有条件时,公司也会尽可能优先美化环境。

爱护员工的同时,黄丁源也不忘社会责任。2016年,在企业资金相对短缺的时候,黄丁源毅然与广东省轻工职业技术学院、封开县教育局、封开县妇联一起,对当地贫困家庭的应届生实施“嘉诚旭日计划”。该计划从2016年起,分三年每年招聘20个左右当地贫困家庭的贫困学生予以全资助学,学生进入学院学习造纸专业3年,毕业后还可选择回封开嘉诚工作,实现了精准扶贫,也为企业的可持续发展储备了优秀的造纸人才。

西江日报记者 梁旭妍  特约记者 梁爱玲 韦石明

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop