中国公民健康素养解读——第2条

2.每个人都有维护自身和他人健康的责任,健康的生活方式能够维护和促进自身健康。

人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。没有健康,不仅个人要经受病痛的折磨,影响工作、生活,还会给家庭、社会带来负担。因此,每个人都有获得可达到最高标准的身体健康和心理健康的权利,这就要求我们不仅努力维护自身的健康权利,同时还要尊重他人的健康权利,承担起个人对于自身健康和他人健康的责任。

健康权在中国又叫生命健康权。它主要是指公民依法享有的生命安全和身心健康不受非法侵害的权利,具体包括生命权、身体权和健康权三种权利类型。中国的《民法通则》第98条规定:公民享有生命健康权。公民的健康权是受法律保护的,同时侵害其他公民的健康权是会被追究法律责任的。

健康的生活方式能够维护和促进自身健康。影响健康的因素有成千上万,但归纳起来主要有如下四类:行为和生活方式因素、环境因素、生物学因素、健康服务因素。有学者报告美国10位死因疾病,行为和生活方式因素在致病因素中占70%,中国占近60%。美国通过30年的努力,使心血管疾病的死亡率下降50%,其中2/3是改变行为和生活方式的贡献。

不利于健康的因素广泛地存在于我们周围,但我们可以通过改变自己的行为、生活方式去预防疾病,保护和增进自身健康。例如我们可以通过洗手预防禽流感、腹泻等肠道传染病;我们可以通过少开一天车、少用塑料袋、不随意丢弃废电池等,为保护环境尽一份力;如果我们能定期体检,就可及早发现疾病、及时采取治疗措施,避免造成病情的延误;如果我们能做到合理膳食、适量运动、戒烟限酒、保持心理平衡,不仅可以有效预防高血压、冠心病、糖尿病等慢性非传染性疾病,同时还能对这些疾病有辅助治疗作用。要想获得健康,不能仅仅依赖医生、药物,健康在很大程度上掌握在每一个人自己手中,每个人都可以通过坚持健康的生活方式,维护和增进自身健康,提高生活质量。

提高每个公民的健康水平,需要国家和社会全体成员共同努力,营造一个有利于健康的支持环境。

在我们维护自身健康的同时,也必须尊重他人的健康权利,不能为了满足自己的愿望或图方便,而忽视或侵害他人的健康。因此,我们应该倡导并做到不在公共场所吸烟,咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,不随地吐痰等。这些有益于健康的行为,既是对他人健康权利的尊重,也是每个人自身文明、高素质的象征。每个公民都能从自身做起,才能有效地维护全社会的健康与和谐。

我们知道,健康的维持和保护不能一蹴而就,要靠日常关注和积累,不仅需要国家的重视、政策和投入,也需要我们每一个人及早对健康“投资”,这种投资不仅仅是金钱的投入,用一点时间和精力参加运动,克制贪嘴,放弃不健康的饮食习惯,花一点钱参加新型农村合作医疗,多一份对他人的理解,多一份对环境的关注,选择乐观向上的生活态度和健康的生活方式。这样的努力将会使我们尽可能地延长没有病痛、健康幸福的寿命,即使在有伤残或慢性疾病的情况下,也能提高生活质量,充分地享受人生。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:286

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop