中国公民健康素养解读——第4条

4.无偿献血,助人利己。

《中华人民共和国献血法》明确规定: “国家实行无偿献血制度”。无偿献血是指为了他人生命,志愿将自己的血液无私奉献给社会公益事业,而献血者不向采血单位和献血者单位领取报酬。无偿献血要求献血者年龄在18周岁至55周岁;男子体重在50公斤以上,女子体重在45公斤以上;经过红十字血站体格检查和实验室检验,符合国家卫生部规定的健康标准。一次献血量200~400毫升,间隔时间不少于6个月。

实行无偿献血,不仅能保障医疗临床用血的需要,保证输血安全,达到治病救人的目的,它还是一种“我为人人,人人为我”的社会共济行为,是人道主义精神的重要体现。献血者在为社会奉献爱心的同时,也改善了自己的身体状况,为自身的健康进行了“投资”。科学研究表明,平均每个成年人有4000~5000毫升血液,其中,80%左右在血液循环系统内流动,20%左右在体内贮存用于补充,一般每次献血抽取的血液占全身血液总量的1/20以下,这不但不影响健康,还能刺激骨髓的造血功能。献血对减少心脑血管病的发生也具有积极的作用,男子献血还可减少癌症的发生率,定期献血的人比不献血的人更不易衰老。

献血前尽可能适当休息,保证充足的睡眠,不要空腹。献血者献血前如有感冒、发热、腹泻、月经,应暂缓献血。献血时精神不要紧张,以免发生晕针。献血后适当增加饮水量,吃些豆制品、瘦肉、鸡蛋、蔬菜等,切忌暴饮暴食;献血后1~2天,不要剧烈运动。

在医疗临床用血时,献血者凭本人《居民身份证》和《无偿献血证》,按照其献血量的3倍计量免费用血;献血者的配偶和直系亲属医疗临床用血时,按照献血者献血量的等量免费用血。

健康提示

成年人的血量平均有4000~5000毫升血液

一次献血量200~400毫升,间隔时间不少于6个月

每次献血抽取的血液占全身血液总量的1/20以下

无偿献血对健康有益

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:258

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop