健康素养广东省公民知多点——第1条

1.早发现,早治疗,有效防治鼻咽癌。

鼻咽癌是我国常见的恶性肿瘤之一,在广东省鼻咽癌约占全身恶性肿瘤的32%。广东省的肇庆、佛山、广州地区是鼻咽癌的高发区域之一;其中又以珠江三角洲和西江流域一带最为突出,肇庆四会市鼻咽癌的发病率男性达30/10万以上,女性也超过15/10万。鼻咽癌的发病年龄较其它肿瘤为小,从15~19岁的年龄组开始上升,30~50岁的年龄段属其发病高峰。鼻咽癌多见于男性。

鼻咽癌病因尚未明确,但从遗传因素、病毒因素、环境因素等可以得到一些解释:①遗传因素。鼻咽癌具有一定的种族易感性和家庭聚集性,并与免疫遗传标记有关。②病毒因素。大多数鼻咽癌病人血清中查出EB病毒的抗体,抗体滴度随病情发展而升高;从癌肿活体组织培养的淋巴母细胞中分病毒和鼻咽癌有一定的关系。③环境因素。多种化学物质,如多环烃类、亚硝胺类及微量元素镍等,经研究与鼻咽癌之发生有一定的联系。在动物试验中,发现维生素A缺乏、性激素失调等也可能改变鼻咽粘膜对致癌物质的敏感性。

由于鼻咽位置隐蔽,同时鼻咽癌的早期症状比较复杂,故本病易被漏诊或误诊。因此,在日常生活中必须提高警惕,重视临床症状,做到早发现,及时治疗。

鼻咽癌的常见症状

①出血。鼻咽癌早期即有易出血倾向,最常见者为吸鼻后痰中带血,或擤出带血鼻涕。开始出现少量血丝,时有时无,常被误诊为呼吸道炎症,未予以重视;及至出血量较多时,病变常已进入晚期。②鼻部症状。肿瘤阻塞后鼻孔,出现鼻塞,多为单侧性,瘤体增大时可能两侧受阻。 ③耳部症状。肿瘤堵塞或压迫咽鼓管咽口,可引起该侧耳鸣、耳闷塞感及听力减退,或伴有鼓室积液。④颈淋结巴肿大。早期可出现颈淋巴结转移,首先常发生在颈深淋巴结上群,即位于乳突尖下方或胸锁乳突肌上段前缘处的淋巴结。开始出现在一侧,继而发展为双侧。肿块无痛,质较硬,活动度差,迅速增大并固定。其后,颈侧中、下群淋巴索相继累及,并相互融合成巨大肿块。 ⑤头痛。常因肿瘤破坏颅底,在颅内蔓延累及三叉神经而引起。疼痛偏于病侧的颞、顶部或枕部,早期为间歇性,部位不固定,晚期则为持续性剧痛,部位固定。 ⑥脑神经症状。肿瘤经破裂孔进入颅内,常先侵犯第V及第Ⅵ脑神经,继可累及第Ⅳ、Ⅲ及Ⅰ脑神经。除头痛外,还可出现面部麻木、复视、视物模糊、睑下垂、眼外肌麻痹,甚至眼睛固定或失明。肿大的颈深部淋巴结也可能压迫穿出颅底的第Ⅸ、Ⅹ、Ⅺ及Ⅻ脑神经,出现软腭麻痹、吞咽困难、声嘶、伸舌偏斜等。 ⑦远处转移。晚期,肿瘤可转移至身体其他部位,如肺、肝、骨骼等处而出现相应症状。 鼻咽癌以放射治疗为主,用60钴或电子加速器放射;颈部转移淋巴结宜用深部X线照射,可得较好效果。据国内报道,早期病例放疗后5年存活率可达60%~80%。放疗前后可根据情况辅以中医辨证治疗、化学药物治疗、免疫治疗等,可以提高疗效,改善全身情况和减轻放射反应。不过,关键要做到早发现、早治疗,才能提高存活率。

鼻咽癌的预防措施:

①尽可能地避免接受污染较重的外界空气环境。因为鼻咽部是外界空气进入肺部的必经之路,有害的气体进入肺部之前首先侵害鼻咽部。

②戒烟戒酒。

③注意饮食结构,不要偏食,要多吃新鲜的蔬菜,水果等含有大量维生素的食物。少吃或不吃咸鱼、腌肉等。

④出现可疑症状及时就医,做相应的检查,特别是在高发区域。

鼻咽癌的高危人群:

1.高发区居民,尤其是有鼻咽癌家族史者。

2.EB病毒抗体呈阳性者。

3.长期吸烟、被动吸烟及酗酒者。

4.长期进食腌制食品者。

5.长期接触有害气体、液体、粉尘者。

中山大学肿瘤防治中心开发了鼻咽癌预测芯片,通过采集唾液为检测样本,结合鼻咽癌发病的危险因素,对鼻咽癌发病风险进行综合评估。检测者在5~7个工作日内,即可拿到综合评估报告,帮助预警和识别鼻咽癌,提高早期发现和治愈率。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:287

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop