健康素养广东省公民知多点——第2条

2.杜绝生吃不合卫生标准的鱼生,做到不生食动物肉。

广东有俗语说:只要是天上飞的,地上爬的,水里游的,都可以吃,甚至生吃!我省各地,有许多不良的饮食习惯,亦有许多流传“偏方”,如生吃河豚可壮阳、吃老鼠肉可生头发等等;在江门、佛山等地一些农村,民间还有“偏方”说生吃东风螺、福寿螺可以祛屎迹等。然而,医学专家告诫,误信这些民间“偏方”,可以致病,甚至致死。

(1)吃鱼生可能患上肝吸虫病。

肝吸虫病在珠江三角洲地区流行较为严重。目前,广东共有63个县(市)有肝吸虫病流行,人群肝吸虫病感染率为5.36%,流行区肝吸虫病感染率更高达16.42%,估计全省感染总人数超过500万。肝吸虫病在一个地区流行的关键因素是当地人群有吃生的或未煮熟的鱼肉的习惯。

在广州、佛山、东莞、中山等珠江三角洲地区,当地人喜爱把鲩鱼等淡水鱼起片生食,即吃“鱼生”。淡水鱼是肝吸虫的寄生体,一旦鱼被肝吸虫感染,吃了生鱼片之后人随即也会感染。清蒸的淡水鱼如果蒸得不够熟,也可能会带有肝吸虫。更为可怕的是,因为肝吸虫病是慢性病,肝吸虫可在人体内存活达60年。平时病症并不明显,但能致肝硬化、肝癌等重症。

人们通常认为生鱼片的蘸料,如白酒、芥末、醋、大蒜等能杀死寄生虫,这种观点也是错误的。杀死肝吸虫最好的方法就是高温,超过90℃只需几秒钟肝吸虫就会被杀死。专家建议,不要吃淡水鱼生,吃淡水鱼生就可能感染肝吸虫。对于管不住嘴或者已经吃了淡水鱼生的人来说,最好每一年都去医院检查一下,一旦发现后进行驱虫治疗,这样能将损害降到最低。

(2)品尝蔗鼠宴可导致多种传染病。

我省一些农村地区还存在品蔗鼠宴,生吃鼠肉。鼠类是多种传染病病原的储存宿主和主要传染源,其中属我国35种法定传染病之列的有鼠疫、流行性出血热和钩端螺旋体病等。因此,人在捕捉、运输、宰杀、加工及食用过程中易通过抓咬、吸血昆虫叮咬和鼠血及尿、粪等排泄物和分泌物污染等途径感染上述疾病。因鼠类的生活和觅食习惯蓄积多种有毒化学物质,一次大量进食或长期食用可能导致急、慢性中毒的发生。因此,加强健康教育,传播正确的知识,改变当地人们的习惯是关键,同时,也需要加强对饮食行业的监管,从源头上杜绝蔗鼠的来源。

(3)生吃蛇血蛇胆可引发多种疾病。

饮用生蛇血和蛇胆在我省较普遍。一些高档餐馆、酒楼还相继推出生吃“全蛇宴”。蛇胆虽有祛除风湿和治疗皮肤病的功效,蛇血则有补血和祛除瘙痒的作用。但蛇血、蛇胆中含有多种毒素和寄生虫,可引起急性中毒及损害肝脏等多种疾病,不宜生吃。饮用生蛇血和蛇胆很有可能感染包括鞭节舌虫在内的寄生虫病和发生中毒,其中,鞭节舌虫病可使人体的肝脏细胞变性坏死,侵入肠黏膜可引起直肠、回肠、盲肠产生大量大小不等的赘生物,寄生虫可侵入黏膜下产生大量虫卵繁殖,还可侵犯骨髓破坏造血细胞,引发各种疾病。因此要改变陋习,不生吃蛇血蛇胆。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop