健康素养广东省公民知多点——第3条

3.自觉参加婚检孕检,减少地贫患儿。

广东地中海贫血(简称地贫)发病较高,地中海贫血可分为两大类,分别有甲型(α)和乙型(β)。另外亦有轻型、中型及重型地中海贫血之划分。

轻型地中海贫血是指患者的身体携有地贫的基因,所以又叫做地贫基因携带者。大部份地贫基因携带者是没有任何病症及不需要接受治疗。只有少部份人有轻微贫血。若非经过验血,大多数地贫基因携带者都不会知道自己带有这种遗传基因。重型地中海贫血是一种非常严重的血液病,病发于幼童期。患有此类型地中海贫血病儿童,其身体内不能制造足够的血红蛋白,他们需要终生定期的输血和接受药物治疗。重型地中海贫血是由父母遗传的,不会传染。

广东省人群中地中海贫血的基因携带率高达11.07%,也就是说目前广东省地中海贫血基因携带者约800万,据估算,其中重型β-地中海贫血患者每年新增约700人。

一般来说,若夫妻二人都是地中海贫血患者,每次怀孕他们的孩子会有25%的机会是“正常”,50%的机会成为轻型地中海贫血患者,而有25%的机会患上重型地中海贫血。若夫妻只有一方是地中海贫血患者,每次怀孕,他们的子女有50%机会因遗传而成为地中海贫血患者。若夫妻两人都不是地中海贫血患者,他们的下一代将不会有这种基因。

要预防地中海贫血,一定要把握好婚检、孕检和产检三道关。若本身及配偶同属甲或乙型轻型贫血患者,则胎儿必须接受产前检查,以证实胎儿是否重型地中海贫血患者。由于化验结果需一定的时间,产前检查必须于怀孕初期进行。至于患者有甲型重型地中海贫血的胎儿,由于他们绝大部分出生后不能生存,即使到了怀孕后期,在父母的意愿下,仍可人工终止怀孕。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:255

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop