健康素养广东省公民知多点——第4条

4.学会水灾、台风应急防范,做好灾后防病。

(一)水灾应急

1.水灾中自救

广东地处祖国大陆的南部,海岸线较长,易受到台风影响而引起洪涝灾害。严重的水灾通常发生在河流、沿海地带以及低洼地带。如果住在这些地方,遇到风暴或暴雨,必须格外小心,遭洪水侵袭时,应按以下方法自救。

洪水到来之前,要关掉煤气阀和电源总开关,以防电线浸水而漏电失火、伤人。时间允许的话,赶紧收拾家中贵重物品放在楼上,如时间紧急,可把贵重物品放在较高处,如桌子,柜子或架子上,以免水浸。

在洪水到来之前,要采取必要的防御措施,首先要堵塞门的缝隙,如旧地毯、旧毛毯都是理想的塞缝隙的材料,还要在门槛外堆放沙袋,以阻止洪水涌入。为防洪水涌入屋内,首先要堵住大门下面所有空隙。最好在门槛外侧放上沙袋。沙袋可以自制,用塑料袋塞满沙子、泥或碎石,添充沙袋。如预料洪水会涨得很高,那么底层窗槛外也要堆上沙袋。

如果洪水不断上涨,在短时间内不会消退时,应在楼上贮备一些食物及必要的生活用品,如饮水、炊具、衣物等,尤其是生活在偏僻地区的人,一旦交通受阻,救援人员两三天内难以赶到,只得自力自救,必须准备饮用水、食物、保暖衣物以及烧开水的用具。如果没有轻便的用具,可以改吃干粮充饥。还要携带火柴或打火机,必要时用来生火。

如果洪水迅速猛涨,尽量躲到屋顶或爬到高树上,或者乘自救木筏逃生。还要收集一切可用来发求救信号的物品,如手电筒、哨子、旗帜、鲜艳的床单、布缎,沾油破布(用以焚烧)等。及时发求救信号,以争取被营救。在高处要用一些绳子或被单,使身体与烟囱相连,以免从屋顶滑下。

如果不得不逃出险境,可自制简易木筏逃生。身边任何入水可浮的东西,如床、圆木、木梁、箱子、木板、衣柜,都可制作木筏。如无绳子,可用被单绑扎木筏。婴幼儿还可放在大盆里涉水。出发之前,一定要先吃些含较多热量的食物,如巧克力糖、甜糕饼等,并喝些热饮料,以增强体力。注意不到迫不得已不可乘木筏逃生。乘木筏是有危险的,尤其是对于水性不好的人,一遇上汹涌洪水,很容易翻船。此外,爬上木筏之前一定要试验其浮力,并带一些食物及船桨、发信号的工具。

如开车遭遇洪水,分情况处理。在开阔地带驾车遇上洪水时,应闭紧窗户,迎着洪水迅速开过去。如果让洪水冲到车的侧面,会把车掀翻并卷走。如在峡谷或山地,要迅速将车驶向高地。

当洪水发生在山地,想涉水越过溪流是很危险的。假如非过河不可,尽可能找桥,从桥上通过。假如无桥,非涉水不可,不要选择最狭窄地方通过,狭窄的地方通常水流很急。要找宽广的地方,溪面宽的地方通常都是最浅的地方,且水流比较缓慢。在瀑布或岩石上不可紧张,在未涉水前,先选好一个落脚点,用根竹竿或木棍先试探你的前路,在起步前先扶稳竹竿,并要反水流方向前进。

2.灾后防病

水灾期间,大批灾民一下子集中在临时居住点,缺乏足够的清洁食物和饮用水。此外,水灾多发生在夏季,天气炎热,食物最容易腐烂变质,即使是包装食品,保质期也明显缩短;另外,苍蝇密度增加,也会造成食物污染。于是,病原微生物和它们产生的毒素便会在不知不觉中经口而入,导致多种消化道传染病发生。一旦患上消化道传染病,病人会出现腹泻,在病人排出的大便中,含有大量病原体。水灾地区粪便往往管理不当而污染水源,则会造成该种传染病暴发流行。加上受灾后连续抗灾,人们都非常疲劳,体质也明显下降,所以,容易患病。若疫情得不到及时控制,大规模的流行则在所难免。因此,灾后务必当心病从口入。

肠道传染病的预防:①水灾之后要清除垃圾、污物,消毒环境,管理好粪便、垃圾,减少污染。②保护水源,特别是生活饮水,免受污染。用漂白粉或漂白粉精片(净水片)消毒生活用水。③洪水之后不要去游泳,减少感染机会。④注意个人卫生和饮食卫生。不喝生水;饭前便后洗手;不吃腐败变质或被洪水浸泡过的食物,不吃淹死、病死的禽畜;不用脏水漱口或洗瓜果蔬菜;碗筷应煮沸或消毒碗柜消毒,刀、砧板、抹布也应严格消毒;生熟食品要分开存放;水产品和海鲜食物要煮熟煮透再吃。⑤消灭苍蝇。水灾期间建临时厕所,不随地大小便;粪缸、粪坑中加药杀蛆;动物尸体要深埋,土层要夯实;灾后应创造条件修建防蝇厕所。

钩端螺旋体病和流行性出血热的预防:①尽量减少或避免与疫水接触的机会,不在可疑的疫水中游泳、洗衣物等。②管好猪、狗等动物,猪要圈养,不让其尿液直接流入水中,猪粪等要发酵后再施用。③大力开展防鼠灭鼠工作,尤其是洪灾期间人群较集中的地方,也是鼠类密度较高的地方。洪灾后立即加强灭鼠、杀虫。④注意个人卫生,禁止随地小便,下水作业时要尽量穿长统胶鞋等,保护皮肤不受钩体侵袭。⑤病人粪尿用石灰或漂白粉消毒。⑥临时居所要新建在地势较高、干燥向阳的地带,在周围挖防鼠沟;还要求有一定的坡度,以利于排水和保持地面干燥。床铺应距离地面2尺以上,不要睡地铺。⑦加强个人防护,在疫区作业时,应穿戴防护衣裤,防止皮肤破损。不要在草堆上坐卧、休息。⑧有条件的可接种疫苗,或在医生指导下服用预防药物。

疟疾、流行性乙型脑炎、登革热等的预防:①控制和管理传染源,家畜家禽圈棚要经常洒灭蚊药,病人要隔离。②清扫卫生死角、积水,疏通下水道,喷洒消毒杀虫药水,消除蚊虫孳生地,降低蚊虫密度,切断传播途径。③夜间睡眠挂蚊帐,露宿或夜间野外劳动时,暴露的皮肤应涂抹防蚊油,或者使用驱蚊药,做好个人防护,避免被蚊虫叮咬。④及时进行乙脑疫苗预防接种,提高人群免疫力。

人畜共患疾病的预防:①无害化处理动物尸体。②消毒水患污染的畜舍。③保护水源保禽畜健康。④灾后畜禽要精心喂养。⑤给健康动物免疫接种。

湿疹、日光性皮炎、手、足癣等皮肤病预防:①注意驱蚊灭虫,保持皮肤卫生,不要裸露皮肤。②戴帽、穿长袖衫和长裤,趋阴避光。③勤用清洁水洗澡,勤换衣服,穿干净衣裤,不要与有手、足、股癣的人共用毛巾。④尽量避免接触污水,减少在水中浸泡时间。⑤注意个人卫生,防止蚊虫叮咬、皮肤破损。⑥环境通风,保持皮肤清洁。

(二)台风防范

1、台风预警信号

《广东省突发气象灾害预警信号发布规定》自2006年6月1日起施行,规定了台风预警信号和含义及其防御指引:

台风预警信号分五级,分别以白色、蓝色、黄色、橙色和红色表示。

(1)台风白色预警信号

含义:48小时内可能受热带气旋影响。

防御指引:①警惕热带气旋对当地的影响;②注意收听、收看有关媒体的报道或通过气象咨询电话等气象信息传播渠道了解热带气旋的最新情况,以决定或修改有关计划。

(2)台风蓝色预警信号

含义:24小时内可能受热带气旋影响,平均风力可达6级以上,或阵风7级以上;或者已经受热带气旋影响,平均风力为6~7级,或阵风7~8级并可能持续。

防御指引:①做好防风准备;②注意有关媒体报道的热带气旋最新消息和有关防风通知;③固紧门窗、围板、棚架、临时搭建物,妥善安置易受热带气旋影响的室外物品。

其它同台风白色预警信号。

(3)台风黄色预警信号

含义: 24小时内可能受热带气旋影响,平均风力可达8级以上,或阵风9级以上;或者已经受热带气旋影响,平均风力为8~9级,或阵风9~10级并可能持续。

防御指引:①进入防风状态,建议幼儿园、托儿所停课;②关紧门窗,处于危险地带和危房中的居民以及船舶,应到避风场所避风,高空、水上等户外作业人员应停止作业,危险地带工作人员需撤离;③相关应急处置部门和抢险单位加强值班,密切监视灾情,落实应对措施;④切断霓虹灯招牌及危险的室外电源;⑤停止露天集体活动,立即疏散人员。其它同台风蓝色预警信号。

(4)台风橙色预警信号

含义:12小时内可能受热带气旋影响,平均风力可达10级以上,或阵风11级以上;或者已经受热带气旋影响,平均风力为10~11级,或阵风11~12级并可能持续。

防御指引:①进入紧急防风状态,建议中小学停课,海上作业人员撤离至安全区域,在渔港停泊的大马力渔船上的值班人员应当加强自我防护,并按有关规定操作;②居民切勿随意外出,确保老人小孩留在家中最安全的地方;③停止室内大型集会,立即疏散人员;④加固港口设施,防止船只走锚、搁浅和碰撞。

其它同台风黄色预警信号。

(5)台风红色预警信号

含义:12小时内可能或者已经受台风影响,平均风力可达12级以上,或者已达12级以上并可能持续。

防御指引:①进入特别紧急防风状态,建议停业、停课(特殊行业除外);②人员应尽可能呆在防风安全的地方,相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案;③当台风中心经过时风力会减小或静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应继续留在安全处避风;

其它同台风橙色预警信号。

2、台风防护措施

台风带来的狂风暴雨以及引发的巨浪、风暴潮等灾害,具有很强的破坏力,严重威胁着沿海地区人民群众的生命和财产安全。因此,在台风来临时,一定要提高自我防范意识,避免人身伤害,减少财产损失。

(1)城市居民防范措施

①气象台根据台风可能产生的影响,在预报时采用“消息”、“警报”和“紧急警报”三种形式向社会发布;同时,按台风可能造成的影响程度,从轻到重向社会发布蓝、黄、橙、红四色台风预警信号。公众应密切关注媒体有关台风的报道,及时采取预防措施。

②台风来临前,应准备好手电筒、收音机、食物、饮用水及常用药品等,以备急需。

③关好门窗,检查门窗是否坚固;取下悬挂的东西;检查电路、炉火、煤气等设施是否安全。

④将养在室外的动植物及其他物品移至室内,特别是要将楼顶的杂物搬进来;室外易被吹动的东西要加固。

⑤不要去台风经过的地区旅游,更不要在台风影响期间到海滩游泳或驾船出海。

⑥住在低洼地区和危房中的人员要及时转移到安全住所。

⑦及时清理排水管道,保持排水畅通。

⑧有关部门要做好户外广告牌的加固;建筑工地要做好临时用房的加固,并整理、堆放好建筑器材和工具;园林部门要加固城区的行道树。

⑨遇到危险时,请拨打当地政府的防灾电话求救。

(2)沿海居民防范措施

①台风引发的风暴潮容易冲毁海塘、涵闸、码头、护岸等设施,甚至可能直接冲走附近的人。台风来临前,海上养殖人员、病险水库下游的人员、临时工棚等危险地段的人员都应及时转移。

②沿海乡镇在台风来临前要加固各类危旧住房、厂房、工棚、临时建筑、在建工程、市政公用设施(如路灯等)、吊机、施工电梯、脚手架、电线杆、树木、广告牌、铁塔等,千万不要在以上地方躲风避雨。

③台风来临时,千万不要在河、湖、海的路堤或桥上行走,不要在强风影响区域开车。

④台风带来的暴雨容易引发洪水、山体滑坡、泥石流等灾害,大家心里要有这根弦,发现危险征兆应及早转移。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop