健康素养广东省公民知多点——第7条

7.生活垃圾要分类,环保卫生防疾病。

生活垃圾分类是指按照生活垃圾的组成,利用价值以及环境影响程度等因素,并根据不同处理方式的要求,实施分类投放,分类收集、分类运输和分类处置的行为。生活垃圾分类,可有效降低处理成本;可回收物再利用,变废为宝;同时,将有害垃圾分出来,能避免对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害,更好地实现垃圾的无害化。

生活垃圾主要分四类:可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾(湿垃圾)、其他垃圾(干垃圾)。

(一)可回收物:包括生活垃圾中未污染的适宜回收和资源利用的垃圾,如纸类、塑料、玻璃和金属等。

1.纸类包括:废报纸、旧书本、纸箱、图书、杂志、挂历、台历、传单、广告纸、纸杯、包装纸、包装盒、卷纸纸芯、利乐包等。注意:不干净的纸类,例如厕所用纸、沾有食物的纸、纸尿布、卫生巾等,请作为其他垃圾投放。

2.塑料包括:饮料瓶、矿泉水瓶、洗发水瓶、沐浴露瓶、食用油桶、奶瓶、塑料袋、塑料餐具、泡沫塑料、塑料鞋、塑料玩具、牙刷、洗具、花盆、托盘、包装瓶的塑料盖等塑料制品。注意:类似塑料钮扣、空塑料笔芯等数量较少且比较细小的塑料制品,难以收集回收,投放时也可以投放在“其他垃圾”容器中。

3.玻璃类:酱油瓶、调料瓶、酒瓶、花瓶、水杯、玻璃盘、玻璃管、门窗玻璃、镜子、灯泡、茶几玻璃、玻璃工艺品等。注意:除了水银温度计外,家庭用的节能灯、荧光灯等含有汞,也应当按有害垃圾进行投放。

4.金属类:易拉罐、金属制奶粉罐、金属制包装盒(罐)、废旧钢筋、锅、水壶、不锈钢调羹、铁钉、刀具、金属元件、废旧电线与金属衣架等。注意:废旧电线、衣架等具有塑料外层的金属,不建将塑料外层和金属线分离,可直接分类投放。

5.木竹类:展览棚架、包装框架、台凳、沙发、床、椅、地板、树干等。注意:家庭养花修剪下的花木不是木料,可归入厨余垃圾分类投放。

6.织物类:厚衣服、厚布料、废窗帘、废毛巾、毛绒玩具等。注意:拖把、抹布不能按照织物类投放,可归入其他垃圾,但拖把的柄可拆卸后按其材质分类投放。

7.大件垃圾类:沙发、床、床垫、桌子、凳子、茶几、衣柜、书柜、酒柜、电视柜、鞋柜、自行车、燃气灶、健身器材、金鱼缸、洗浴玻璃门、可拆卸沐浴房等。注意:大件垃圾不可随意丢弃,可投放在指定场所或预约回收站上门收集。

8.废旧电器类:空调、冰箱、电视机、洗衣机、电风扇、电饭煲、电磁炉、烤箱、热水器、消毒柜、抽油烟机、大型音箱、手机、收音机、DVD播放机等。注意:废旧电器不可随意拆卸,避免在拆卸过程中产生废气、废液、废渣等问题,造成新的环境污染。

(二)餐厨垃圾(湿垃圾):包括生活垃圾中的餐饮垃圾、厨余垃圾和集贸市场有机垃圾等易腐性垃圾,如食品交易、制作过程废弃的食品、蔬菜、瓜果皮核等。注意:大块骨头和椰子壳、榴莲壳等垃圾难以生化分解,家庭中若无法破碎处理,不纳入湿垃圾类别,可作为其他垃圾投放。

(三)有害垃圾:包括生活垃圾中对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的物质,如废蓄电池、废充电电池、废扣式电池、废节能灯、废荧光灯管、弃置药品、废杀虫剂(容器)、废溶剂(容器)、废矿物油(容器)、农药(容器)、(机油)容器、油漆桶、墨盒、硒鼓、废日用化学品、过期化妆品、废水银血压计、废水银温度计、有机颜料等。

(四)其他垃圾(干垃圾):包括除可回收物、有害垃圾和餐厨垃圾之外的其他城市生活垃圾,如受污染的纸类、塑料袋、废旧衣服及其他纺织品、废弃卫生巾、一次性纸尿布、卫生纸、湿纸巾、烟蒂、清扫渣土、贝壳、大块骨头、植物硬壳、陶瓷碗碟等。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:275

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop