高要:清洁能源产业初具规模 绿色发展助推美丽乡村建设

核心提示: 高要区作为我市工业和人口集中地之一,能源的需求量相对较大。基于可持续发展,高要区委区政府积极发展风能、光伏发电等清洁能源设施,不仅推动区域实现绿色发展,还促进农民增收、农村环境改善,助力美丽乡村建设。

党的十九大报告提出,要推进绿色发展,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

高要区作为我市工业和人口集中地之一,能源的需求量相对较大。基于可持续发展,高要区委区政府积极发展风能、光伏发电等清洁能源设施,不仅推动区域实现绿色发展,还促进农民增收、农村环境改善,助力美丽乡村建设。

位于高要区活道镇老香山的中广核高要香山风电场工程总投资4.25亿元,规划建设25台2000KW风力发电机组和附属配套设施,总装机容量49.9MW,投产后能生产年上网电量11496万kw.h,实现发电收入7000万元,年创税约2000万元。目前,该项目已完成7台风机并已带电并网运行,其余的风机及配套设施正在紧张施工中,整个项目预计于2018年内建成。

除了能产生经济及能源效益,该风电场的建成还将大大吸引周边城镇游客到香山山脉游览观光。目前,该风电场已经初步形成观光旅游的雏形,日均吸引过百游客上山浏览,促进了当地第三产业的发展。此外,风电场进山道路的投入使用,也方便了当地居民的农垦耕作,使土地得到合理的利用,实现农业发展、农民增收双赢。

光伏扶贫是我国首创的精准扶贫、精准脱贫的有效扶贫模式,被国家列为精准扶贫十大工程之一。在为一个收益稳定、风险小、易管理的项目,光伏发电项目也在高要区落地生根。

活道镇地处高要市南部半丘陵半山区地带,镇内光照强烈、热量丰富、夏长冬短,适合光伏发电。响应国家政策,活道镇积极引导镇上46户贫困户162人与有关公司签订合同,开展了光伏发电项目,项目规模为250.37千瓦,占地总面积约2771平方米,铺设太阳能板1938块,预计每年年收益225333元。目前工程已进入收尾阶段,贫困户脱贫致富指日可待。

为了实现农业增效、农民增收,高要区还积极推进农业实现现代化发展,通过建设农机专业合作社、实行农机购置补贴等措施,让农作物生产机械化得到有效推广。目前,高要已建立农业机械化生产合作社40个,拥有大中小型农业机械超过80000台(套),水稻生产机耕和机收水平接近100%,成为全国第二批基本实现主要农作物全程机械化的示范县。

记者 岑永龙 江婉仪 张水生 特约记者 杨坚

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop