高要:产业强区谱新篇 创新驱动促发展

核心提示: 作为肇庆市“南大门”和中心城区重要组成部分,近年来,高要区坚持产业强区不动摇,大力实施工业发展“366”工程,不断提升整体经济实力,同时坚定不移走创新驱动发展之路,把创新驱动与产业发展和实体经济振兴紧密结合,抓好企业自主创新,创新驱动发展成效显著。

作为肇庆市“南大门”和中心城区重要组成部分,近年来,高要区坚持产业强区不动摇,大力实施工业发展“366”工程,不断提升整体经济实力,同时坚定不移走创新驱动发展之路,把创新驱动与产业发展和实体经济振兴紧密结合,抓好企业自主创新,创新驱动发展成效显著。

如今的高要,汽配、五金、化工、先进装备、健康休闲等五大产业正在聚集发展。作为广东省汽配产业基地之一,高要区汽配产业繁荣昌盛。位于金利镇的广东(高要)省级汽车零部件产业园是全省6个汽车零部件产业专业园之一,被列入广东省重点开发区产业发展指导目录。该汽配产业园首期规划8平方公里、中期35.8平方公里、远期60平方公里,规划用8-10年时间打造成为年产值超1000亿元、创税超50亿元的珠江西岸汽车零部件产业基地。到目前为止,该汽配产业园已引进了广东嘉利车灯、广东信基集团、捷迅科技集团、广东鸿图科技等国家高新汽配项目4个、一般汽配项目24个,总投资192亿。

压铸产业是高要的“国”字招牌,高要先后被中国铸造协会授予“中国压铸产业基地”、“中国压铸产业集群示范基地”等国字称号。位于高要区南岸镇的广东鸿泰科技股份有限公司就是该区压铸企业的代表之一,该企业生产的铝合金压铸产品广泛应用在丰田、本田、比亚迪、广汽传祺等品牌的汽车上,企业知名产品铝合金副车架,更是获得2017年国家铸件金奖,成为国内首家成功实现量产的企业。

2017年10月,高要区上榜“全国中小城市综合实力百强区”和“全国投资潜力百强区”。同年8月,广东鸿图科技股份有限公司、广东天龙油墨股份有限公司、广东金鼎黄金有限公司三家企业荣登2017年广东省企业500强。目前,高要区拥有广东鸿图科技股份有限公司、广东天龙油墨股份有限公司、广东羚光电子新材料股份有限公司、华锋电子铝箔股份有限公司、广东鸿泰科技股份有限公司、新荣昌工业环保有限公司共6家上市企业。

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。近年来,高要区坚定不移走创新发展之路,不仅在政府服务、人才引进等方面创新举措,还出台对创新驱动发展型企业的奖励和扶持政策措施13条,设立3亿元产业扶持和创新驱动发展资金,创新投资环境持续向好。推动产业与实体经济发展。

位于金利镇的太尔胶粘剂有限公司是一家环保低耗的高技术化工企业,宜家家居、大自然地板等知名企业是该企业的客户之一。在高要区创新驱动的政策推动下,企业加强自主研发创新,组建一支由35名人员组成的研发团队,开发新产品,转化新成果,成功申请到了多项专利。

“高要区委区政府一直非常关心和扶持企业,不仅省市资金辅助政策,协助企业进行研发补贴申报,知识产权、专利申报的辅导,辅助企业参加国家创新大赛。”太尔胶粘剂有限公司负责人说。

此外,高要区以提高自主创新能力和产业竞争力为主要抓手,大力实施知识产权战略,不断提升知识产权创造、运用、保护和管理水平。高要区先后被认定为“肇庆市知识产权试点区域”、“国家知识产权试点城市”、 “国家知识产权强县工程示范县(区)”。

人才是创新之源,为了引进高水平的人才,高要区分别出台《高要区关于实施“高要雄才”计划的意见》《高要区关于人才引进的实施方案》《高要区领导联系高层次人才制度》《高要区培育拔尖人才实施方案》等政策措施,吸引和聚集了一批高端人才在高要创新创业。

“通过高要区的紧缺人才计划,引进了两名研究生,七名本科生。另外,去年申请了2个发明专利,10个实用新型专利,得到了区资金方面的补贴。”广东鸿泰科技股份有限公司负责人说。

此外,高要区重视政产学研用合作,通过搭建创新驱动新平台,充分发挥肇庆(高要)智能制造研究院作用,促进高端人才的引进、产学研合作、技术成果转化,成效显著。2017年,高要区新增省级工程技术研究中心8家,新增市级工程技术中心11家,到目前为止已有省级工程技术研究中心16家,市级工程技术中心20家,省、市两级工程技术中心都实现了翻一番。

记者 岑永龙 江婉仪 张水生 特约记者 杨坚

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop