【新时代 新气象 新作为】实施乡村振兴战略 共同建设美丽富裕新封开

党的十九大明确提出了要实施乡村振兴战略,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为能够安居乐业的美丽家园。封开县委、县政府为了实施乡村振兴战略,去年以来坚持稳中求进的工作基调,牢固树立新发展理念,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作,在社会主义新农村建设、农业产业振兴、精准扶贫等工作上都有突出表现。

江口镇社会主义新农村建设成效显著

随着封开县社会主义新农村建设工作层层推进,该县28个省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作扎实推进,283个20户以上的自然村完成整治规划和创建内容编制以及“三清三拆三整治”,打造了杏花镇凤楼塘表村、罗董镇五星罗朝村等一批特色鲜明的社会主义新农村示范村。

除了凤楼塘表村、五星罗朝村外,位于江口镇的大旺村和新进村目前的新农村建设也已见成效。大旺村委会下典口村位于广东、广西省界处,作为广西进入广东的第一站,该村的受关注度越来越高。多年来,下典口村至下典尾村的3.75公里村道一直没有硬底化,江口镇政府为了使该村的村容村貌得到改善,马上规划行动,用一个半月就完成了该村道路的硬底化。据该村的村支书李锦波透露,在村道正式铺好水泥路的当天,村民都纷纷出来拍照发朋友圈祝贺,为村里踏出历史性的一步留下纪念。江口镇政府为了重点突出下典口村的地理优势,计划将两广文化融入该村的历史文化,将其打造成宜居宜游的两广第一村。

江口镇新进村委会交草自然村的新农村建设进程也突飞猛进,目前该村的排水排污管网已铺设完成,雨污分流初见成效,村道与村内巷道已完成硬底化,目前文体广场也正在建设中。为了做好该村的新农村建设工作,镇、村干部走村入户,动员该村的村民出钱、出力共同建设家园。

为了可以更高水平高成效地建设大旺、新进2条村,江口镇邀请了来自中山市的麦润金教授为该镇的新农村建设出谋献策,计划在新农村建设中融入观赏性花卉,为农村的村容村貌注入新鲜血液,打造大美农村人居环境。

“公司+农户”模式养殖优质封开杏花鸡

去年以来,封开县以农业供给侧结构性改革为契机,壮大发展现代农业,农林牧渔业增加值增长7%。去年,封开县打造了一批绿色优质农产品品牌,“封开杏花鸡”通过了国家质检总局地理标志保护产品技术审查,成为继封开油栗之后第二个国家地理标志保护产品。

陈燕英养殖封开杏花鸡已有十几年,从2005年开始建立杏花鸡养殖基地,除了养殖外,近几年陈燕英还开始创立了“公司+农户”的经营模式,由她的家禽育种中心负责培育优质的封开杏花鸡鸡苗,把鸡苗承包给农户养殖,最后由公司统一回收再往市场销售。陈燕英创立的这个经营模式,不单可以帮助农户增加经济收入,还可以从育种到出货整个过程中监控杏花鸡的质量,确保经过公司销售出去的杏花鸡都是高品质的。

 

金装镇发展光伏发电工程帮助精准扶贫

封开县去年全年投入扶贫资金1.56亿元,贫困人口5404人实现预脱贫,改造贫困村危房225户,圆满完成去年的年度扶贫脱贫任务。封开县委、县政府在扶贫工作中坚持一户多策、一人一策精准帮扶,落实帮扶项目48708个,打造了蔬菜、莲子、茶叶种植以及光伏发电等产业扶贫项目。

金装镇政府根据贫困户自身不同情况做出详细的脱贫攻坚计划,发挥贫困户的主观能动性,结合扶贫产业脱贫项目、发展种养、推荐外出务工就业等多渠道解决贫困户脱贫问题。目前,金装镇已有10个村委安装了光伏发电站,总投入220万,共安装了226.4千瓦光伏发电站,预计今年2月可以并网发电,预计年收益达25万元,光伏发电项目所得收益款全部用作该镇的攻坚脱贫工作,为贫困户增收脱贫奠定了基础。接下来,该镇还将在帮扶单位的帮助下建设养牛场和养殖巴马香猪,争取早日帮助全镇贫困户脱贫致富。

西江网记者 甘婉怡 张水生 张嘉华报道

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:284

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop