我市“十三五”节水试点项目取得显著成效 “灌溉革命”让农业节水农民减负

核心提示: 发展绿色生产,推进资源全面节约和循环利用,是人与自然和谐发展新格局的重要一环。根据省的部署,我市“十三五”期间农业高效节水灌溉建设任务共1万亩,试点放在广宁和怀集县。先进经验将逐步在全市推广。

广宁县横山镇大良村一块农田里,水管自动喷水灌溉,工人可抽身其他农务。 西江日报记者 吴威豪 摄

发展绿色生产,推进资源全面节约和循环利用,是人与自然和谐发展新格局的重要一环。根据省的部署,我市“十三五”期间农业高效节水灌溉建设任务共1万亩,试点放在广宁和怀集县。先进经验将逐步在全市推广。

记者采访发现,第一批广宁县0.2万亩高效节水灌溉建设任务已完成。县水务局副局长黄国斌表示,改造前灌区水利用系数基本不到0.5,改造后水利用系数达0.9,升幅达80%,节水效果明显。

传统灌溉方式被抛弃

3月28日下午,记者走访了广宁县横山镇、南街镇部分实施节水灌溉项目的农作物区,发现这里的水田、菜地和果场的灌溉方式大变样。以往常用的土渠引水、人工灌溉的浇水方式很少见到,相反记者看到,不少田间竖立着管道,打开水阀后,管道自动浇水,非常高效。

黄国斌介绍,该县现有的农田水利工程大多是上个世纪五六十年代建成,以土渠为主。因为设计标准低,渠系配套差,加上年久失修,造成目前灌区内渠系水利用系数基本不到0.5,严重浪费水资源。

黄国斌表示,通过新建灌溉管网、计量设施、水陂、蓄水池,并对项目区现有的山塘、水陂等进行加固改造,全面提升灌溉水利用系数。水稻输水方式改变了,原本是土渠引水,容易渗漏、堵塞、被损坏;如今是管道输水,配有出水口、沉砂池。蔬菜、果树浇水方式改变了,原本是人工浇水,生产成本大;如今是自动浇水,喷灌、滴灌交叉进行。

“我们的高效节水项目实施后,灌溉水利用系数从原来的0.5提高到0.9,升幅达80%。这不仅节约了水资源,而且将提高农作物的产量。” 黄国斌告诉记者。

一亩菜地节约2/3用水

记者在横山镇大良村一块200亩的农田上看到,这里种植有一片一片的水稻、蔬菜、果树等,农作物间竖立着一支支水管。农田负责人董智勇行走在田埂上,打开水管上的阀门,按一下遥控按钮,水管顶端快速喷出水花,旋转着浇向周边的农作物。

董智勇告诉记者,以前从山上挖水塘蓄水,再引水至田间浇水;如今是抽取小溪的水,经加压后直接浇向农作物。目前这种灌溉方式更加节约水,同时减轻农民的工作量。“对于蔬菜来说,只需要根部以下3至4厘米的土壤有水份,就可以生长。以往泡式浇水,会有大部分水渗透在土地深层。以一亩地核算,以前浇水一次需要用6方水,如今只用2方水,节约了4方水。水能满足农作物吸收即可,其他的都是浪费。”董智勇说。

一亩果园节约2.75方水

“给山地果树浇水,以前一亩要浇4方水,如今浇1.25方,节约2.75方水。”南街镇富溪村一个金蜜枣种植区的负责人黄志容告诉记者,他种有40亩果树,原本山上有一个蓄水20方的砖砌水池,需要4池水才能供全部果树浇水。如今,水池改造为钢筋混凝土结构,蓄水量达50方,一池水就能供全部果树浇水。

这不仅节约了有限的水资源,而且节省了很多劳动力。黄志容说,“以往都是工人拿着引水软管,给果树浇水。一工人10天浇1池水,40天才能把全部果树浇水一遍。而如今,一开水管阀门,竖立在果树间的水管自动喷水,几个小时就能完成浇水工作。节省了大量的人力,同时浇水更加均匀了,相信会有更好的产量。”

此外,据施工人员刘永聪介绍,此次高效节水灌溉项目的输水管道全部采取PVC材料,输水部分全部埋在土里,保用50年;喷水部分裸露,保用20年。“这些输水管道相比土渠、砖砌渠更坚实耐用,当有破损,截取更换维护相对更容易。”

西江日报记者 吴威豪

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop