千年古郡 未来可期——德庆全力推进社会主义新农村建设

核心提示: 一场声势浩大,足有5000人参赛的2017肇马·德庆乡村马拉松比赛再次让人们的目光聚焦在德庆县官圩镇金林水乡。作为德庆县省级新农村示范片的重要组成部分,岭南村落与田园风光和谐共融的金林水乡,既是该县全力推进社会主义新农村建设的亮眼成果,也是该县其余在新农村建设中得以旧貌换新颜的乡村的缩影。

timg

作为德庆县省级新农村示范片的重要组成部分,岭南村落与田园风光和谐共融的金林水乡,既是该县全力推进社会主义新农村建设的亮眼成果,也是该县其余在新农村建设中得以旧貌换新颜的乡村的缩影。记者 梁惠明 摄

一场声势浩大,足有5000人参赛的2017肇马·德庆乡村马拉松比赛再次让人们的目光聚焦在德庆县官圩镇金林水乡。作为德庆县省级新农村示范片的重要组成部分,岭南村落与田园风光和谐共融的金林水乡,既是该县全力推进社会主义新农村建设的亮眼成果,也是该县其余在新农村建设中得以旧貌换新颜的乡村的缩影。

除了像金林村这样,成为德庆县省级新农村示范片的重要组成部分的村庄得以旧貌换新颜以外,德庆县还全力推进省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作,目前已经取得了阶段性成效。

在高良镇云利村,平整宽阔的巷道中,有工人正在安装路灯,每隔几户人家的门前摆放了干净的垃圾分类箱,曾经脏乱的小山村如今变得清秀起来。

高良镇云利村委会主任江中平介绍道:“目前,整条村的主巷道道路硬底化一共800多米,包括支巷也已全部完成了,雨污分流巷道硬底化都差不多完成了,路灯也基本安装好,今晚(采访当天)都可以亮灯了。接下来,还有村里的文化室、休闲娱乐公园的改造在持续跟进中。”

云利村只是省定贫困村建设社会主义新农村工作的一个缩影。据悉,德庆县16个省定贫困村中,20户贫困户以上自然村共有86个,目前已全面完成社会主义新农村示范村规划编制和工程立项,基本完成“三清理”“三拆除”“三整治”工作,正全力推进基础设施工程建设。

此外,通过推进村道硬底化和污水处理工程建设、农村危房改造及省卫生村创建工作,德庆县在进一步加快推进贫困村基础设施建设。目前,该县省定贫困村20户以上的86个自然村中已有18个成功创建省卫生村、45个已完成人居生态环境综合整治、65个实现巷道硬底化、70个实现雨污分流,112户危房改造户也已全面竣工。

但新农村建设依然任重道远。接下来,德庆将继续加快推进村道硬底化、垃圾和污水处理设施、安全饮水等工程建设,全面加强对新农村示范村建设工作的督查并建立健全村庄生态环境日常管理长效机制,确保2018年全面建成社会主义新农村示范村,实现贫困村人居生态环境大改善、农民生活质量大提升。

记者 梁惠明 李志斌 王雯倩 特约记者 龙许 通讯员 李均阳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:255

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop